Серена и Венус Уильямс

Серена и Венус Уильямс жили в таком бедном негритянском квартале, что трудно было представить, что из этого «гетто» кто-то сможет подняться наверх, в мировую элиту спорта. Детство Венус и Серены Уильямс прошло в предместье Лос-Анджелеса — Кэрмеле. Здесь основное было — выжить, так как вовсю распространялись наркотики, а секс был одним из законов жизни уже в младшем школьном возрасте.

Отец сестер Ричард, который работал таксистом, замыслил вырваться из страшной нищеты и решил он это сделать одним хитроумным способом. Ему нравился теннис, к тому же он узнал, сколько получают профессиональные теннисисты. Это подтолкнуло его в 1985 году обратиться за помощью не к кому-нибудь, а к главарю ямайской мафии, контролирующей Кэрмелу. Ричард обещал за полученные в долг 100 000 долларов, которые он хотел потратить на обучение дочерей, выплачивать по 25% ежемесячно с будущих гонораров своих отпрысков. Самое удивительное, но деньги предприимчивый таксист получил. Когда же пришло время отдавать долг Уильмс-папа сдал своих новых партнеров ФБР. При этом власти еще и наградили «предпринимателя»: внесли его семью в федеральную систему защиты свидетелей и предоставили новое место жительства во Флориде, всего в десяти минутах езды от Академии Ника Боллетьери. И все же от страха за свою жизнь и жизнь своей семьи Ричарду придется страдать, видимо, до конца его дней. Иначе чем можно объяснить его панический страх перед полетом на самолете, зачем ему нужны телохранители, почему он соорудил в подвале своего дома нечто вроде бункера, стены которого могли выдержать бомбардировку с воздуха? А не так давно ему пришлось выложить из своего кармана 1 000 000 долларов, чтобы установить новую электронную систему безопасности в доме, а также приобрести последнюю модель бронированного «Роллс-ройса». И опять возникает вопрос: зачем?

Стоит отметить и тот факт, что Ричард поставил многое на старшую сестру — Венус. Хотя сейчас он утверждает, что уделял им обеим одинаковое внимание, однако факты говорят об обратном. Ричард души не чаял в Венус, которая тогда считалась «папиной дочкой», и старался обеспечить ее самым лучшим. Для Венус был приглашен персональный тренер, в ее «свите» были лучшие мастера. Известно, что постановкой подачи с девочкой занимался Пит Сампрас, а Джон Макинрой был учителем по игре на задней линии.

Серене же доставались буквально крохи от внимания отца. Зато он не забывал проследить за ее атлетической подготовкой. Серена утверждала, что отец заставлял ее каждое утро преодолевать по песку 7 миль, а затем 30 раз приседать со штангой. Вероятно, что если бы не уроки Ника Боллетьери, которые она брала втихомолку от отца, то спортивная карьера Серены лежала бы в совсем другом направлении — быть ей борцом, а не теннисисткой. И поныне Серена выделяется среди всех теннисисток WTA огромной мышечной массой и стремительным форхендом.

Однако все неприятности остались позади. И сестры наконец появились на профессиональных кортах. Причем их появление сопровождалось стремительными и блестящими успехами. Серене легко удалось одолеть сопротивление и Мари Пирс, и Моники Селеш, и благодаря таким громким победам она смогла подняться в мировом рейтинге на 200 ступенек вверх всего за неделю. Свой первый сезон Серена закончила, будучи 99 в рейтинге. Однако это было ничто по сравнению с успехами ее старшей сестры. Венус, будучи несеянной, смогла добраться в финал одного из самых престижных турниров серии «Большого шлема» — OPEN. С этого момента и началось стремительное восхождение сестер вверх. Они выигрывают один турнир за другим, сметая всех со своего пути. Мартина Хингис как-то высказалась по поводу игры с этими темнокожими сестрицами, с которыми ей пришлось встретиться на US OPEN-99: с одной в полуфинале — с Венус, у которой она выиграла, со второй в финале — с Сереной; ей она проиграла. Так вот, Хингис сказала: «Играть два дня подряд с семейством Уильяме может только Агасси». В итоге Уильямсы сместили Хингис с первого места. Они были первыми: Серена — первая ракетка, Венус — вторая. В 2004 году Серена выиграла подряд 3 турнира Большого Шлема, начиная с открытого чемпионата Франции.

Однако продолжалось триумфальное шествие сестер недолго. В прессе разгорелся скандал насчет одной из лабораторий, которая производила допинговые средства для спортсменов и сумела добиться при этом потрясающих результатов: их продукцию невозможно было определить никакими действующими на тот момент средствами. Среди материалов той лаборатории были найдены файлы, в которых значились имена двух сестер Уильяме. Однако сестры не стали раздувать пожар и на время исчезли из теннисного мира. Вернулись они уже совершенно другими. Теперь они не так часто становятся победителями престижных теннисных турниров, хотя постоянно утверждают, что на данный момент их больше интересует их деятельность в мире моды. Сестры уже известны миру как неплохие дизайнеры одежды, что, по-видимому, занимает у них достаточно много времени. Однако они по-прежнему на плаву, по-прежнему входят (по крайней мере, одна из них): десятку лучших теннисисток мира, по-прежнему их убийственные удары пугают многих их соперниц, хотя подрастающее поколение мало обращает внимания на былую славу се стер. Например, на турнире, который обычно ежегодно завершает теннисный сезон, «Супермастерс», Серена, хотя вышла в финал, не смогла противостоять натиску россиянки Марии Шараповой.