Роксанда Илинчич

В эклектичных коллекциях Роксанды Илинчич регулярно появляются экстравагантные платья из шелкового атласа — то с широченными рукавами-пагодами, то с огромными бантами размером с ухо слона на плече или бедре. Наряды деми-кутюр от Илинчич, скульптурные по силуэту и богато отделанные, шьются вручную в родном городе дизайнера Белграде в Сербии.

Роксанда Илинчич, в прошлом модель, сначала изучала прикладное искусство и архитектуру в Белградском университете, а затем переехала в Лондон и поступила в Центральный колледж искусства и дизайна Святого Мартина. В 2002 году Илинчич запустила собственную линию женской одежды. Первые три коллекции марки вышли при финансовой поддержке Fashion East. В 2006 году благодаря гранту от программы «Новое поколение» компании Topshop Илинчич впервые показала свою коллекцию — всего из 13 моделей — на Неделе моды в Лондоне. С тех пор дизайнер регулярно в ней участвует.

Со временем Роксанда Илинчич избавилась от излишней экстравагантности, и ее стиль стал более простым и чистым. Это особенно заметно в коллекциях, которые дизайнер разработала для Whistles, которой руководит Джейн Шефердсон (до этого она работала в Topshop), и для марки люксового нижнего белья Damans. Среди клиентов Илинчич Клаудиа Шиффер, Кейт Бланшетт, Гвинет Пэлтроу и даже кукла Барби, для которой в 2009 году дизайнер создала целую коллекцию по случаю 50-летнего юбилея, представленную в универмагах Colette в Париже и Dover Street Market в Лондоне. Одежда Илинчич продается в 22 странах мира. У дизайнера есть также линии сумок и купальников.

Преувеличенные формы и элементы нижнего белья из блестящего атласа и тафты (2008).

2007

Необычная пышность и конструкции, отрицающие закон тяготения.

Похожая на цветок двойная оборка из розового атласа создает типичный для Илинчич искаженный силуэт. Сложная аппликация из полосок шелкового тюля украшает облегающие платья до колен, те же полоски струятся вдоль юбки платья с высокой талией. Экстремально короткое черное платье с крылышками сочетается с перламутрово-серыми колготками и цилиндром, украшенным султаном из тюля.

2008

Для создания непропорциональных внешних деталей дизайнер использует  свой фирменный богато украшенный шелковый атлас.

Облегающий комбинезон сочетается с объемистым болеро из ткани в шоколадно-черную полоску — с огромными рукавами-фонариками и пришитыми к ним перчатками. Длинные перчатки служат дополнением и к длинным закрытым вечерним платьям с высокими воротниками и драпированными юбками. Узкие брюки и полосатые юбки длиной до середины икры сочетаются с жакетами с бортами встык и длинными жесткими басками. Тему искажения пропорций продолжают пальто-коконы с короткими рукавами, сужающиеся книзу юбки и платья с похожими на фонарики юбками. Антитезой к ним воспринимаются шокирующее розовые струящиеся атласные платья с накидками через плечо и шлейфами. Черные платье до середины икры спереди украшены волнистыми вставками изумрудно-зеленого цвета.

2011

Мягкая воздушная коллекция в пастельной гамме.

Платье яркого розового цвета с тончайшей бахромой по подолу резко отличается от всего, что было в предыдущих коллекциях марки. В этой коллекции Роксанды Илинчич представлены вариации на тему 1970-х: шелковые туники, иногда в сочетании с широкими брюками, и задрапированные и завязанные узлами шарфы. Прозрачные блузы сочетаются с льняными брюками или длинными юбками. Воздушные отрезы шифона обернуты вокруг бедер в виде юбок с запахом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.