Рик Оуэне

Уроженец Калифорнии Рик Оуэне (род. 1962) изучал изобразительное искусство в Институте искусства и дизайна Отис, после чего занялся дизайном текстильных рисунков и спортивной одежды. Собственную марку Оуэне запустил в 1994 году в Лос-Анджелесе. Ее визитной карточкой служат вещи в приглушенной цветовой гамме, сделанные из эффектно задрапированного, перекрученного или завязанного узлами трикотажа, а также из потертой кожи и шелкового джерси. Широкая известность пришла к Рику Оуэнеу в 2002 году, когда Совет модных дизайнеров Америки наградил его как многообещающего начинающего дизайнера. Самая известная работа Оуэнса, который славится умением превращать одежду в скульптурные композиции из ткани, — кардиган с удлиненными полочками, который взяли на вооружение многие другие модельеры. Стиль дизайнера можно описать словосочетанием «элегантная неоготика».

В 2001 году Оуэне передал права на мировое распространение своих коллекций итальянской посреднической компании Ео Bocci Associates и перенес производство в Италию. Свою женскую коллекцию Рик Оуэне впервые представил в 2002-м в рамках Недели моды в Нью-Йорке, мужскую — в 2003-м. После второго показа в Нью-Йорке дизайнер перенес свою штаб-квартиру из Лос-Анджелеса в Париж, чтобы участвовать в парижских показах. В 2007 году дизайнер получил премию Cooper-Hewitt National Design Award.

Первый магазин марки открылся в Париже на площади Пале-Рояль. В нем представлены собственная линия мебели, а также линии одежды — от демократичной линии преа-порте Lilies и джинсовой DRKSHDW до люксовой меховой линии Palais Royal.

Образ женщины-воина: асимметричная стеганая кираса украшена мягкой драпировкой (2010).

2002

Технически безупречный нью-йоркский дебют культовой марки.

Слои роскошных материалов: мягкой замши, кожи и шелкового трикотажа — создают строгий, почти монашеский силуэт. Монашескую тему поддерживают также коричневая цветовая гамма, облегающие шапочки-капюшоны, воротники «хомут» и мешковатые платья до земли с обтрепанными подолами. Полы длинных пальто с запахом скреплены у ворота простыми булавками.

2006

Эффектные монохромные модели: длинные юбки и асимметричные драпировки из прозрачного шелка и шифона — сочетаются с вещами из мягчайшей кожи.

Контрастное сочетание жесткости и мягкости: полосы потертой кожи задрапированы вокруг тела, образуя широкий веер на уровне бедер. Из-под кожаного корсажа струится узкая юбка из джерси. Комбинированные рукава из замши и трикотажа плотно облегают руки, но не сковывают движения. Замшевый жакет с большой английской булавкой вместо застежки сочетается с широкими брюками из толстой шерсти. Платья из драпированного шифона серого, кремового и розового цвета похожи на нижние рубашки. Рюши и аппликация из рыжей кожи и органзы украшают карманы жакетов и брюк. Сложная драпировка и оборки украшают жакеты из органзы и шелковой тафты, которые сочетаются со струящимися шелковыми брюками.

2008

Изысканные нежные платья сложной конструкции.

Сложные складки шелкового газара, прозрачной жесткой ткани, создают воздушный силуэт этого платья. Шифон — однотонный и с монохромными рисунками из полосок в стиле поп-арт — служит материалом для многослойных туник и топов с капюшонами. Слои ткани в полоску перекрывают полотна прозрачного материала, создавая интересные визуальные эффекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.