Proenza Schouler

Люксовая модная марка Proenza Schouler сочетает традиционное портновское мастерство с уверенным модернизмом. Дизайнеры, создавшие марку: Лазаро Эрнандес (род. 1978, Proenza) и Джек Макколлох (род. 1978, Schouler), познакомились в 1998-м, когда учились в Новой школе дизайна Парсонс. Эрнандес стажировался в Michael Kors, а Макколлох — в Marc Jacobs. Выпускную коллекцию, созданную творческим дуэтом, сразу же купил люксовый универмаг Barneys. Запуск собственной марки состоялся в 2002 году.

В первых коллекциях Proenza Schouler были представлены современные интерпретации корсетов и бюстье, принесшие марке популярность. Затем в линии появились приталенные пальто из роскошных материалов, например меха енота и расписной кожи, юбки-карандаши и вечерние платья из шифона с деталями контрастных цветов. В последнее время дизайнеры вернулись к эстетике старших классов американской школы и стали делать куртки с капюшонами и застежкой на петле, плиссированные сарафаны и юбки-килты. Чтобы купить культовую сумку-портфель PS1 людям приходится записываться в очередь.

В 2007 году Valentino Fashion Group приобрела 45 процентов акций Proenza Schouler. Работа дизайнеров отмечена двумя наградами Совета модных дизайнеров Америки — за лучшую коллекцию женской одежды в 2007-м и лучшую коллекцию аксессуаров в 2009-м. Среди верных клиентов марки актрисы Кирстен Данст и Деми Мур. В 2009-м Proenza Schouler совместно с Giuseppe Zanotti разработали коллекцию обуви.

Идею этого узора граффити дизайнеры почерпнули из работ художника Кристофера Вула (2010).

2003

Дебютная коллекция Proenza Schouler произвела фурор в Нью-Йорке

Атласный топ-бюстье с черной окантовкой заправлен в юбку из ламе с высокой талией и небольшим шлейфом. Топы-бюстье разной длины, иногда со шнуровкой и лентами, также сочетаются с узкими юбками-карандашами и брюками из мягкой замши. В цветовой палитре коллекции наряду с темными антрацитовым и приглушенно-коричневым оттенками есть и яркий серебристый металлик.

2007

Коллекция демонстрирует готовность  дизайнеров выходить за привычные  рамки и экспериментировать с новыми материалами и силуэтами.

В дизайне пальто из черно-белой парчи с огромными меховыми манжетами и стоячим меховым воротником явно прослеживается влияние Поля Пуаре. Реверансом в его сторону смотрятся также пальто-коконы, низкая линия талии в стиле 1920-х и аккуратные маленькие шляпки. У простого платья без рукавов юбка сделана из парчи, а лиф украшен вышивкой из старомодного черного гаруса. Дизайнеры играют с шифоном синего, розового, серебристого и медного цвета: драпируют его, плиссируют, обертывают вокруг груди и делают из него декоративные ленты. Мальчишеские мешковатые брюки на бедрах сочетаются со школьными куртками, с логотипом марки вместо логотипа школы. Брюки подобного кроя также сочетаются с короткими прямыми пальто с вязаными рукавами и жакетами с застежкой на одну пуговицу.

2009

Спортивные  твидовые модели от Proenza Schouler  соседствуют с лифами из шифона.

При создании этого пальто с контрастными панелями бежевого и черного цвета использовались инновационные технологии шитья. Пальто двубортное, со стоячим воротником, к которому на молнии пристегивается капюшон. Более короткие версии этого пальто сочетаются с шортами до колен и юбками-тюльпанами из твида и кожи и серыми шерстяными колготками. Лифы из перекрученных полос шифона плотно облегают тело.