Pringle of Scotland

Pringle of Scotland — одна из старейших люксовых марок в мире. Компанию в 1815 году основал Роберт Прингл. Чтобы в наше время наполнить марку современным звучанием, лицом ее рекламной компании сделали авангардную актрису Тильду Суинтон.

В XIX веке компания занималась производством чулок и нижнего белья. В 1930-е она вышла на рынок женской одежды, создав культовый твинсет, который с удовольствием носили Грейс Келли и Одри Хепберн. Считается также, что именно Pringle of Scotland создала знаменитый рисунок в виде ромбов, которым часто украшали свитера для гольфа в 1920-е и который компания снова использовала в 1950-х для модели рубашки для гольфа Ryder Cup, положившей начало ее мужской линии одежды. Чтобы закрепить свои позиции в мире гольфа, в 1980-е компания стала сотрудничать с профессиональным игроком в гольф Ником Фалдо.

Название Pringle of Scotland появилось в 1958-м. В 2000-м угасающую компанию купили бизнесмены из Гонконга братья Фанг, которые взялись реанимировать ее и превратить в модный люксовый бренд. Для решения этой задачи они пригласили Клэр Уэйт Келлер, которая занимала пост креативного директора марки с 2005 по 2011 год.

Первая женская коллекция марки была показана на Лондонской неделе моды в 2002-м, а первая мужская коллекция — в Милане в 2003 году. В 2007-м появилась линия Pringle — 1815. В 2010 году марка пригласила несколько художников разработать капсульную коллекцию трикотажных вещей 195 Collaborations, которая затем продавалась ограниченным тиражом в 195 штук.

Похожие на одеяла накидки и пончо с вязаным жаккардовым узором (2011).

1964

Кашемировый кардиган назвали «Хиггинсом» — в честь профессора Хиггинса, героя фильма — «Моя прекрасная леди» (1964).

Мужской трикотаж перестал выполнять чисто утилитарную функцию и приобрел модный статус в послевоенное время, когда люди стали уделять больше времени спорту и отдыху. Классические джемпера с V-образным вырезом и рисунком в виде ромбов, рубашки-поло с логотипом и, начиная с 1960-х, свитера с высоким горлом из синтетических материалов стали неизменным атрибутом мужского гардероба. Pringle всегда славилась высочайшим качеством своих изделий, но никогда — уровнем дизайна. Чтобы исправить эту ситуацию, в 1934 году компания пригласила венского дизайнера Отто Вайса, который стал первым профессиональным дизайнером, работающим в британской трикотажной индустрии.

2003

Традиционный рисунок в виде ромбов, шотландецские народные платья и цветочные узоры.

Фирменные ромбы изначально украшали сшитые из шотландки чулки, которые носили с килтами. В этой коллекции они украшают классические тренчи, объемистые свитера и короткие жилеты. Черные и белые килты — с двумя застежками-пряжками и складками — выполняют роль накидок через плечо, которые дополняют комплекты из простых трикотажных топов и узких юбок. Простые по конструкции платья-свитера, накидки и водолазки без рукавов украшены жаккардовым узором из розовых и голубых роз.

2008

В коллекции представлены пальто коконы и мешковатый трикотаж.

Шелковое платье с заниженной талией, драпированным лифом и заложенной складками юбкой и топ похожего силуэта украшены абстрактным рисунком в интенсивной синей цветовой гамме. Овальный силуэт длинного, в пол, пальто-кокона с рукавами-баллонами повторяет синее платье из шелкового атласа. Фирменные свитера силуэта «трапеция» в этой коллекции появляются в виде коротких платьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.