Открытие Северо-Западного пролива

Французы и англичане тоже, как и испанцы, стремились добраться до сокровищ Востока, отправляясь в плавание на Запад. Вместо того чтобы следовать по маршруту испанцев вокруг Южной Америки, они искали путь вокруг Се­верной Америки, надеясь найти пролив, по которому их корабли могли бы плавать в Китай. Пролив этот называли Северо-Западным.

Фробишер откликается на призыв

В 1576 г. из Лондона отплыли три корабля под командованием капитана Марти­на Фробишера Английскую экспедицию для по­исков Северо-Западного пролива организовал мореход сэр Хэмфри Гилберт. В 1576 г. из Лондона отплыли три корабля под командованием капитана Марти­на Фробишера (1535-1594). У побережья Гренландии, блокированного льдами, корабль Фробишера во время штор­ма лишился мачты. Повреждение удалось исправить, и судно продолжило плавание. Вскоре корабли Фробишера вошли, как ему показалось, в Северо-Западный пролив. Он поспешил дать проливу свое имя, даже не удосужившись проверить, пролив это или залив (теперь — залив Фробишера), который никуда не ведет.

Встречи с инуитами

Продвигаясь в глубь залива, Фробишер встретил туземцев — инуитов. Они плавали на одноместных лодках — каяках и быстро окружи­ли корабль Фробишера. Инуиты вели себя очень друже­любно, предлагали пищу и шкуры зверей. Но когда пять членов коман­ды сошли с корабля, инуиты их похитили. Фробишер захватил одного инуита в качестве заложника, требуя возвращения своих спутников, но так их больше и не увидел. Заложника-инуита экспедиция увезла в Англию, где он вскоре умер от воспаления легких.

В поисках золота

Один из членов экипажа принес с берега несколько черных камней, сверкающих золотыми прожилка­ми. Когда Фробишер возвратился в Лондон и показал их экспертам, они сказали, что в этих камнях содержится золото. Совершив еще два плавания в эти места, Фробишер собрал огромное количество подобных камней. Однако, когда он возвратился из послед­него плавания, ему заявили, что его находки не имеют никакой ценности: в камнях было не золото, а железный колчедан, который иногда называют «золотом для глупцов».

карта северо-западного пролива

Поиск продолжается

Неудачные попытки найти легендарный Северо-Западный пролив не умерили пыл первооткрывателей. В 1585—1587 гг. три плавания совершил Джон Дэвис. Он открыл пролив, названный его именем. В 1610 г. Генри Гудзон плавал вдоль северного побережья Канады на корабле «Открытие». Команда Гудзона, уверенная, что у него имеется тайный запас продовольствия, бросила его вместе с сыном и несколькими верными спутниками на произвол судьбы. Гудзон пропал без вести в заливе, носящем теперь его имя. В 1616 г. Уильям Баффин и Роберт Байлот, плавая в проливе Дэвиса, достигли пролива Смита, Они рассчитывали выйти через него в открытое море, но сплошные льды вынудили их вернуться. Северо-Западный пролив оставался тайной еще несколько веков. Впервые плавание по нему совершил Руальд Амундсен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.