Павел Буре

О знаменитом хоккеисте Павле Буре не слышал разве что глухой. Это просто живая легенда российского хоккея.

Павел появился на свет 31 марта 1971 года в столице бывшего Советского Союза Москве.

В большом спорте Павел Буре дебютировал за команду ЦСКА в возрасте шестнадцати лет — 5 марта 1988 года. И хотя армейцы проиграли «Динамо» (М) со счетом 4:3, однако Буре отличился в этом матче: Павел появился на льду в составе четвертой тройки и первым же броском, на 4-й минуте встречи, забил гол.

Через 10 дней, 15 марта, главному тренеру ЦСКА Виктору Тихонову приходит идея объединить в одну тройку Павла Буре, Сергея Федорова и Александра Могильного. И в игре армейцев против «Химика», завершившейся победой ЦСКА (6:4), победную шайбу забросил Могильный с передачи Буре.

Тройка Буре — Федоров — Могильный была приглашена в сборную СССР для участия в молодежном чемпионате мира-89. Надежды организаторов оправдались. Наша сборная выиграла «золото», а Павла признали лучшим форвардом чемпионата с результатом 8 шайб, 6 передач (14 очков) в семи играх.

В дальнейшем хоккейная карьера Павла Буре в СССР складывалась довольно успешно: сезон 1988-89 — лучший новичок сезона; 1989-90 — «золото» в молодежке, «золото» и звание чемпиона мира с первой сборной СССР; 1990-91 — «серебро» в молодежке и «бронза» на взрослом ЧМ.

Удивительно, но уже в 19 лет Павел выступал в первом пятерке сборной СССР. Ему присвоили звание «Заслуженный мастер спорта СССР», он стал чемпионом мира. Однако это было только начало…

Вскоре у Павла Буре начинаются трения с руководством Феде рации хоккея. В начале августа сборная готовилась к тренировочным сборам в Новогорске. Однако перед спортсменами было поставлено условие: в национальную сборную попадает лишь тот, кто подпишет контракт с каким-либо клубом, причем с явно преувеличенными сроками. Например, Павел, согласно такому контракту, обязан был вместо одного года играть за ЦСКА в течение трех лет. Буре не согласился. Принялись уговаривать не только его, но и его отца, причем Павлу Буре запрети ли играть за национальную сборную. К тому же, Буре выполнил все условия по прежнему контракту, он демобилизовался в 1991 году, и его никто не мог принудить играть. Вероятно, по этой причине к хоккеисту не были применены никакие санкции. Федерация не шла на уступки, и Павел был вынужден начать переговоры с НХЛ — мечтой любого хоккеиста. Летом все того же 1991 года Буре связался с фирмой Сержа Ханли. Павлом Буре заинтересовался «Ванкувер Кэнакс», и Павел пере брался за океан вместе со своей семьей. Он вспоминает, что пер вые два сезона ему было трудновато: американцы не в восторг» от европейских легионеров, которые к тому же во многом их превосходят. Но российский хоккеист не стушевался и смог преодолеть свою неуверенность.

Впервые за океаном Павел Буре вышел на лед в матче против «Виннипег Джетс». И хотя россиянину не удалось забросит ни одной шайбы, болельщики обеих команд по достоинству оценили игру хоккеиста. Все отмечали необыкновенную одаренность спортсмена. Этот матч и стал стартовой площадкой для молодого хоккеиста.

Всего за свой первый заокеанский сезон Павел Буре провел 65 встреч, забив при этом 34 гола в регулярном чемпионате, плюс 6 в плей-офф. Руководство «Кэнакса» после такого успешно проведенного сезона стало увеличивать нагрузку на спортсмена. Сезон 1992-93 гг. принес Павлу Буре популярность и уважение со стороны специалистов. За 83 встречи Павел Буре смог забить в ворота соперника 60 шайб, при этом, если учитывать его результативные передачи, показатель Павла составил 110 очков. В прессе заговорили о талантливом хоккеисте, появились высказывания, что в следующем сезоне Буре удастся вывести «Ванкувер» на качественно новый уровень. Павел Буре не разочаровал болельщиков и представителей прессы. Многие помнят напряженнейший финал Кубка Стэнли 94-го года между «Ванкувером» и «Нью-Йорк Рэйнджерс». Только лишь в седьмой встрече «рзйнджерам» удалось выцарапать победу у команды Буре. Можно считать, что этот финал прошел под знаком соперничества двух великих хоккеистов — Марка Мессье и Павла Буре. К 60 шайбам в регулярном чемпионате Буре добавил 16 голов в играх плей-офф. После столь эффектного завершения сезона, несмотря на то что главный трофей НХЛ уплыл в Нью-Йорк, Павел Буре стал едва ли не идолом для канадских болельщиков. Павла назвали Русской Ракетой.

Однако вскоре пришло несчастье. 16-я игра в сезоне 1995 года стала для Буре роковой. В столкновении с игроком «Чикаго» Стивом Смитом Павел Буре получил тяжелейшую травму колена. У Буре были разорваны все возможные коленные связки, а очень часто подобные повреждения многим спортсменам стоили карьеры. Игрок распрощался с хоккеем, по меньшей мере, до конца сезона. Однако феноменальные трудолюбие и целеустремленность позволили Павлу оправиться от этой травмы. Большая заслуга в этом принадлежит отцу Павла Владимиру. Владимир Буре — в прошлом известный спортсмен, участник трех Олимпиад в составе сборной Союза по плаванию, как никто понимал, насколько необходима в эти моменты поддержка травмированному Павлу. Под его руководством Павел по специально разработанной программе занимался в бассейне и даже тренировался с парашютом.

Следующий сезон должен был стать для Павла Буре настоящим испытанием. Многие скептики были уверены, что Русская Ракета уже не сможет показать красивую игру — его победы в прошлом. И в первой половине сезона, действительно, было трудно составить однозначное мнение об игре Буре: он то блистал, то был практически незаметен на льду. И все же можно было сделать вывод, что хоккеисту вполне по силам набрать былую форму. В 63-х матчах регулярного чемпионата он забросил 23 шайбы и сделал 32 передачи. В последних 19-ти мат чах сезона Павел Буре вновь получил травму — в необязательном столкновении он повредил спину.

Сезон 1997-98 завершился для «Кэнакс» регулярным чемпионатом, причем шансов пробиться в плей-офф у команды Буре практически не было. Несмотря на то что рядом находился такой хоккейный ас, как Мессье, Павел не смог протащить аутсайдера Западной Конференции в розыгрыш Кубка Стенли. И все же этот сезон оказался для Павла удачным: 51 заброшенная шайба, помимо существенного увеличения зарплаты, вернула Буре уверенность в своих силах. Знаменитый Мессье провел далеко не лучший свой сезон и не смог создать вместе с Буре тот атакующий супертандем, которого ожидали тренеры.

1998 год — время зимней Олимпиады в Нагано, помимо сезона в НХЛ. Павла Буре пригласили в национальную сборную России, и он принял это приглашение, не сомневаясь в том, что его помощь на льду принесет россиянам победу.

В Нагано бывший армеец, безусловно, был лучше всех. Кроме, может быть, уникального чешского голкипера Доминика Гашека, который обеспечил своей непробиваемостью золотые медали команде Чехии.

Русский же форвард по праву стал лучшим снайпером турнира — 9 голов в 6 играх, и был признан лучшим нападающим Олимпиады. В полуфинальном матче с финнами он за бросил 5 шайб (!), чего раньше на Олимпиадах не удавалось никому. С этим достижением россиянин вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Среди российских спортсменов, награжденных за выдающиеся достижения на Олимпиаде в Нагано орденом Почета, сплошь чемпионы Игр, за одним исключением. Этой награды удостоен и серебряный призер Белой Олимпиады — капитан сборной России по хоккею Павел Буре,

Летом 1998 года Павел Буре решился на окончательный и бесповоротный разрыв с клубом «Ванкувер». Разговоры о том, что Буре просил руководство об обмене, велись давно, но Павел умело и непринужденно обходил эту острую проблему в своих интервью. В конфликте с клубом Буре избрал единственно возможный и крайне радикальный вариант — взял и забастовал на семь месяцев. Сколько денег потерял — подумать страшно (около 5 миллионов долларов), но своего добился — Русскую Ракету гостеприимно приняла солнечная Флорида. Кроме него в составе южан появились 28-летний защитник Бретт Хэдикен и 19-летний новичок Брэд Ференц. В качестве компенсации «Ванкувер» получил четырех канадских игроков: 23-летнего голкипера Кевина Уикса, двух нападающих — 34-летнего ветерана Дэйва Ганье и 19-летнего Майка Брауна, 22-летнего защитника Эда Жовановски, а также право выбора «Флориды» в первом раунде драфта-2000.

Руководители «Флорида Пантерз» не скрывали, что основные свои надежды связывают именно с Буре. С появлением Павла Буре игра «Пантерз» стала более насыщенной, а российский форвард напомнил всем о своем прозвище — в 11 матчах Буре забросил 13 шайб и провел 3 результативные передачи. Казалось, благодаря усилиям Русской Ракеты команда из Флориды сможет попасть в состав плей-офф, но, к сожалению, рецидив старой травмы колена не позволил Буре удачно завершить сезон. У Павла Буре произошел разрыв крестообразной связки.

У Павла Буре с «Флоридой Пантерз» был заключен прекрасный контракт. За доигровку сезона 1999 года Буре отсчитали 3 миллиона долларов, а в следующие пять лет до 2004 года (включительно) кошелек Павла пополнился еще 47,5 млн. долларов. В соглашении присутствует и еще один интересный пункт: если Павел решит продолжить карьеру во «Флорида Пантерз», за шестой сезон ему выплатят 10,5 млн. долларов.

Регулярный сезон 1999-2000 можно считать одним из самых успешных в хоккейной карьере Павла. Буре провел 74 встречи, в которых забил 58 шайб, сделал 36 передач. Павел стал лучшим снайпером чемпионата, а 6 февраля в матче Всех Звезд в Торонто он сделал хет-трик (Мир — Северная Америка — 9:4) и получил приз «Самый ценный игрок» матча.

Но если регулярный чемпионат для Павла прошел достаточно удачно, то все, что было после, — это просто череда не удач. В 1/ финала Кубка Стэнли «Флорида Пантерз» не смогла ничего противопоставить будущему обладателю трофея «Нью-Джерси Дэвилз», проиграв серию 0:4, а на чемпионате мира в Санкт-Петербурге хоккейная сборная нашей страны заняла 11-е место — самое худшее в своей истории.

Однако в июне 2000 года на церемонии награждения лучших игроков сезона Павел Буре был номинирован на звание лучшего игрока наравне с Крисом Пронгером и Яромиром Ягром, а также награжден «Моррис Ришар Трофи» как лучший снайпер регулярного чемпионата. Русская Ракета перешел в «Нью-Йорк рейнджерз» из клуба «Флорида Пантерз» в конце сезона 2002 года — 18 марта. За 12 игр, сыгранных в составе «рейнджеров», нападающий забил 12 шайб и сделал 8 голевых передач. Однако из-за травмы колена (пятой по счету) Павел Буре в сезоне 2003-04 провел менее половины игр в регулярном сезоне НХЛ, а в сезоне 2004-05, когда в НХЛ был локаут, он вообще не выходил на лед.

Физические данные: рост — 178 см; вес — 86 кг.

Достижения:

заслуженный мастер спорта СССР;

чемпион СССР 1989 года;

обладатель Кубка европейских чемпионов 1989 и 1990 гг., чемпион мира среди молодежных команд 1989 и 1990 гг.;

чемпион мира 1990 года;

бронзовый призер ЧМ-91;

серебряный призер молодежного ЧМ—91;

серебряный призер Олимпиады-98;

финалист Кубка Стенли-94;

лучший игрок матча Всех Звезд 2000 года;

за Олимииаду-98 награжден орденом Почета.

Команды:

1988-1991 — ЦСКА (СССР);

1991-1999 — «Ванкувер Кэнакс» (Канада);

1999-2002 — «Флорида Пантерз» (США);

2002-2004 — «Нью-Йорк Рейнджерз» (США).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.