Открытие Австралии

карта материка АвстралияВ 1565 г. испанский монах Андрее де Урданета первым из европейцев пересек Тихий океан. Его путевой журнал заставил многих поверить, что где-то на западе от южной оконечности Южной Америки может находиться большой южный континент (Австралия). В 1606 г. Педро Фернандес де Кирос, португальский капитан, служивший Испании, достиг берегов земли, которую принял за континент. Кирос назвал его «Австралия» в честь испанского короля, который был одно­временно и Великим герцогом Австрии. Однако на самом деле открытая Киросом земля оказалась одним из островов архипелага Новые Гебриды.

Открытие нового континента

В конце XVI в. мощной морской державой стала Голландия. В 1606 г. голландский капитан из Амстердама Биллем Янцзоон первым из европейцев достиг Австралии. Он приплыл в залив Карпентария у ее северного побережья. В 1642 г. другой голландец, Абель Тасман, увидел остров (теперь это остров Тасмания) и назвал его Землей ван Димена — в честь управляющего голландской Ост-Индской компа­нии, где Тасман служил. Затем он направился к Новой Зеландии и достиг островов Тонга и Фиджи. После этого голландцы утратили интерес к географическим исследованиям. Дальнейшие исследования Австралии возобновились лишь более века спустя.

Капитан Кук

Капитан Джеймс Кук родился в ЙоркширеДжеймс Кук (1728-1779) родился в Йоркшире (Англия). Он был сыном фермера и получил лишь начальное образование в местной школе, а в 12 лет уже пошел работать: сперва в лавке, а затем — в корабельной компании. В 1756 г. Кук поступил служить на флот. Это был незаурядный человек, с твердым характером и большого ума. Он стал искусным мореплавателем и астроно­мом, в 1768 г. получил чин лейтенанта и принял команду на корабле «Индевер». Корабль «Индевер» был построен в Уитби (Йоркшир, Англия) и предназначался для перевозки угля в порты Британского побережья.

Борьба с болезнями

В XVIII в. в длительных плаваниях из каждых 100 моряков умирали в среднем 60 человек, причем 50 из них—от различных болезней. Чтобы снизить заболеваемость, Кук ввел строгие правила. Члены коман­ды должны были каждый день мыться, их одежда и постели дважды в неделю проветривались, а весь корабль регулярно окуривали дымом. Кук всегда брал с собой большой запас свежих фруктов, чтобы предотвратить цингу — болезнь, вызванную нехваткой витамина С в организ­ме. Цинга была едва ли не глав­ной причиной высокой смертности среди моряков. Он заботился также о приобретении свежего мяса и овощей. Эти меры благотворно сказывались на здоровье моряков.

Человек и его предназначение

Проникнутый научными представлениями своего времени, Кук не упустил возможности направить свой корабль к берегам Таити, чтобы наблюдать планету Венеру: в 1769 г. она проходила между Землей и Солнцем. Вместе с Куком в экспедиции участвовали натуралист, ботаник и два художника. Кук вез с собой особый пакет, который надлежало вскрыть лишь после того, как наблюдения будут закончены и описаны. В пакете находился секретный приказ попытаться найти пятый континент, с помощью учёных заняться исследованиями его растительного и животного мира, а также жизни туземного населения, — и объявить эти земли владениями Великобритании. В апреле 1769 г. экспедиция до­стигла острова Таити. 3 июня учёные провели наблюдения Венеры, и через 10 дней корабли продолжи­ли плавание. Двое островитян отправились вместе с экспедицией проводниками, чтобы помочь в изучении мелких островков. Корабли направлялись к Новой Зеландии. Там туземцы маори встретили их враждебно. Разгорелся настоящий бой: на «Индевер» напало более сотни воинов на каноэ.

Высадка на континент

В апреле 1770 г. корабли вошли в залив на восточном побережье Австралии, Кук высадился на берег. Он назвал залив Ботническим — в память о большой ботанической коллекции, которую удалось здесь собрать. Плывя на север вдоль берегов континента, корабль на­ткнулся на рифы Большого Барь­ерного рифа и потерпел крушение. После длительного ремонта экспедиция взяла курс на родину и в июле 1771 г. возвратилась в Англию.

Последние плавания Кука

Кук осуществил еще две экспедиции и сделал важные открытия. В первую из них он отправился в июле 1772 г. из Плимута на двух судах. В январе 1774 г. корабли Кука пересекли 70-ю широту — самую южную широту, которой до тех пор достигали европейцы. на острове Пасхи в Тихом океане находятся огромные каменные статуиМоряки посетили остров Пасхи. В 1778 г. Кук совершил плавание к островам Содружества (теперь — Гавайские острова). Поначалу гавайцы приняли его за бога, но очень скоро разочаровались в своих гостях. Кук спешно отплыл с Гаваев, но спустя шесть дней был вынужден вернуться, так как его корабль «Решительность» попал в шторм и был основательно потрепан. Вспыхнул бой, во время которого Кука убили.

Поселения на континенте

В январе 1788 г. в Австралию при­была французская экспедиция под командой капитана Жана Франсуа Лаперуза. Он рассчитывал объявить Австралию владением Франции, но опоздал: всего лишь днем раньше свою колонию на континенте создали англичане. На острове Пасхи в Тихом океане находятся огромные каменные статуи. Высота некоторых из них достигает 12 м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.