Основание Новой Франции

мореплаватель Жака Картье (1491-1557) из Сен-МалоПока англичане, преодолевая огромные трудности, плавали в ледяных водах Арктики, французы также пытались найти путь на Восток. В 1534 г. король Франции Франсуа I послал мореплавателя Жака Картье (1491-1557) из Сен-Мало на поиски западного пути в Тихий океан и поручил ему объявлять новые земли Жак Картье (см. рис.) владениями Франции.

Упущенные возможности

В 1534 г. экспедиция Картье отбыла из Сен-Мало на двух кораблях. Она направлялась на Ньюфаундленд и далее через пролив Бель-Иль, мимо необитаемых скалистых берегов. Обогнув остров Антикос­ти, Картье заметил устье р. Святого Лаврентия. Приняв устье за залив, он не стал его исследовать и возвратился во Францию.

Помощь от индейцев

В мае 1535 г. Картье отправился во второе плавание и в июле достиг пролива Бель-Иль. Здесь он нанял двух проводников из племени гуронов, которые провели экспедицию вверх по реке Св. Лаврентия. Экспедиция миновала маленькое туземное поселение Стадакона (впоследствии — Квебек), а затем поднялась еще дальше вверх по течению до городка Хочелага, где встретилась с вождем гуронов Дон- наконной. Картье назвал соседнюю гору Монреаль (Королевская гора). В ее окрестностях впоследствии возник город Монреаль. Картье и его спутники провели очень трудную зиму в Стадаконе, страдая от жестоких морозов и цинги. 6 мая 1536 г. они наконец от­плыли домой, захватив с собой в качестве пленника Доннаконну. Картье надеялся выпытать у него сведения о золотых приисках. Вождя гуронов увезли во Францию, где он и скончался.

По стопам Картье

французы направляются на ЗападКогда в Европе разразилась война, французские короли на некоторое время утратили интерес к Новому Свету. Однако небольшие отряды французов продолжали прибывать туда по маршруту Картье — вверх по течению р. Св. Лаврентия и далее по ее притокам. Переселенцы научились жить в девственных лесах, строить легкие березовые лодки и охотиться на ондатр и других пушных животных. Они установили торговые связи с американски­ми индейцами, выгодные для обеих сторон. В то же время переселен­цы активно способствовали расширению владений Франции.

Расширение владений Франции

Сэмюэл де Шамплен, географ французского короля, основав в 1608 г. Квебек и в 1610 г. — Монреаль, укрепил позиции Франции в Северной Америке. В 1613 г. к нему присоединился Эьтенн Брюле, достигший впоследствии берегов реки Саскуэханна. В 1678 г. король Людовик XIV направил в Америку Роберта де Ласаля для возведения сети торговых фортов по всему континенту. Ласаль, плавая по р. Миссисипи, в 1682 г. достиг Мексиканского залива. Открытые им земли он назвал Луизиана — в честь французского короля.