Оскар де ла Рента

Благодаря своим утонченным женственным вечерним туалетам Оскару де ла Рента (род. 1932) удается оставаться на острие моды уже более полувека — от выхода первой коллекции в 1965 году до получения награды за вклад в развитие моды в 1990 году и звания лучшего дизайнера женской одежды года в 2006-2007 годах от Совета модных дизайнеров Америки. Оскар де ла Рента родился в Санто-Доминго в Доминиканской республике. В 18 лет он поступил в Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде. Закончив ее, работал у Кристобаля Баленсиаги в мадридском Доме моды Eisa — рисовал эскизы для коллекций. В 1960 году де ла Рента стал ассистентом Антонио дель Кастильо в Доме моды Lanvin-Castillo, где отточил свой талант делать женственные романтичные модели вечерних платьев. В 1963 году дизайнер переехал в Нью-Йорк, где возглавил разработку коллекций высокой моды в Elizabeth Arden. В 1965 году де ла Рента стал партнером в Jane Derby Inc. и одновременно запустил собственную марку.

Международное признание пришло к Оскар де ла Ренте в 1993-м, когда он стал дизайнером французского Дома моды Pierre Balmain. В 1977 году дела Рента выпустил свои первые духи, которые в 1991-м были отмечены наградой «За непреходящий успех» Фонда духов. Правда, истинным воплощением женственного стиля дизайнера стали духи Ruffles. В 2001 году дизайнер запустил линии аксессуаров, сумок, ремней, украшений, платков и обуви. Все вещи Оскара де ла Ренты отличает яркая декоративность в духе его родной Доминиканской республики.

Воздушные слои кружева, перехваченные черным бантом из тафты, создают дерзкий юношеский образ. Весна — лето 2011.

1961

Фирменные оборки Оскара де ла Ренты украшают черное коктейльное платье.

В драматичном силуэте черного коктейльного платья, украшенного каскадом черных круговых оборок из шелковой органзы, чувствуется влияние жизни в Испании и работы с Баленсиагой. Другие модели тех лет, например пончо с оборками и вечерние жилеты с вышитым стразами словом «реасе» («мир»), представляют собой интерпретацию стиля «хиппи де люкс».

2010

При создании роскошных — пальто дизайнер использует крашеный мех и кроит его как ткань.

Оказывается, с цигейкой можно обращаться как с тканью. Дизайнер создает из нее пальто до колен с узором в стиле ар-деко. По подолу пальто оторочено широкой полосой соболиного меха, из него же сделаны воротник и отвороты рукавов. Вставка, расшитая красными пайетками, — яркий цветовой акцент, который так любит де ла Рента. Мех часто появляется в этой утонченной и одновременно непринужденной коллекции: им, например, оторочены пальто длиной три четверти, надетые поверх юбок-карандашей длиной до середины икры.

2011

У однотонного платья характерный для Оскара де ла Ренты облегающий корсаж с форме сердечка и пышная юбка со сложной драпировкой.

Начиная с 1980-х, когда церемония инаугурации Рональда Рейгана возвестила возвращение пышных светских раутов, коллекции Оскара де ла Ренты отличаются невероятной роскошностью. Вечерние наряды с длинными пышными юбками появляются и в современных коллекциях дизайнера — наряду с элегантной повседневной одеждой, выполненной с безупречным мастерством. В этой огромной коллекции, состоящей из более чем 3моделей, представлен полный спектр стилей: игривые платья до колен с однотонным рисунком; классические спортивные вещи синего и белого цвета; яркие коктейльные платья с асимметричными оборками. Платья, украшенные оборками и гофре, в сочетании с отороченными галуном фактурными твидовыми жакетами воплощают в себе дерзкий юношеский шик.