Nicole Farhi

Коллекции женской одежды бренда Nicole Farhi, от уроженки Франции Николь Фари (род. 1946) отличает изысканная утонченность, богатство фактур и сдержанная благородная цветовая палитра. Фари исходит из того, что у женщины есть и работа, и личная жизнь, поэтому в ее вещах можно прямо с работы пойти на светскую вечеринку.

Фари — выпускница парижской Studio Berсot, где она получила специальность фэшн-иллюстратора. По окончании сотрудничала с журналами Marie Claire и Elle — разрабатывала модели одежды для раздела выкроек и делала иллюстрации к статьям о модных коллекциях. Позже Николь познакомилась со Стефаном Марксом и начала разрабатывать модели одежды для его компании, которая через некоторое время запустила марку French Connection. Сотрудничество с Марксом переросло в тесную дружбу, и после того, как в 1983-м French Connection разместила свои акции на фондовой бирже, Маркс помог Фари запустить собственную марку и открыть первый фирменный магазин.

Фари постаралась максимально дистанцироваться от French Connection и в качестве целевой аудитории новой марки выбрала более взрослых женщин с утонченным вкусом. В 1989 году дизайнер запустила также линию мужской одежды, визитной карточкой Nicole Farhi стали урбанистичная элегантность, простота, дорогие ткани и тщательный выбор деталей. В 1991 году Фари получила награды конкурса British Fashion Awards и Британского совета моды. Сегодня у марки Nicole Farhi есть собственные линии обуви, аксессуаров, купальников, мебели для дома, вечерних платьев и даже собственные рестораны. В 2010-м марку приобрела компания Open Gate Capital, но Николь Фари сохранила пост креативного директора.

Базовые модели — включая пальто с запахом и платья мягкого кроя в серо-бежевой цветовой гамме (2008).

1985

Одежда для гламазонки 1980-х, костюм Nicole Farhi для Stephen Marks.

Этот костюм соответствует всем модным канонам 1980-х: широкие плечи на подплечниках, золотые пуговицы и яркий цвет. Глубокий вырез жакета, в котором видна блузка, создает перевернутый треугольник контрастного цвета, который визуально поддерживает силуэт с широкими плечами и узкими бедрами, имитирующий силуэт мужского делового костюма. Жесткую маскулинность образа смягчают крупные серьги.

2001

В весенне-летней коллекции представлены простые, комбинируемые между собой вещи и платья. Главные темы — косые полоски, обнажающие плечи горловины и шифон.

Модели выполнены с истинно французским шиком: свитер из ламе в широкую черно-белую полоску сочетается с короткой плиссированной юбкой или с темно-оранжевой рубашкой и узкими брюками, как у Джин Сиберг в фильме Жана Люка Годара «На последнем дыхании» (1960). Юбки-карандаши сочетаются с просторной блузой с V-образным вырезом и рукавами-баллонами, юбка года из черной кожи — со спадающим с плеч топом в косую черно-белую полоску. Стильное кремовое пальто надето поверх обтягивающих брюк на бедрах и прозрачного топа. Белые шорты сочетаются с черной кожаной курткой, а черные шорты — с такой же черной курткой и разукрашенным полупрозрачным топом. Стилизованный цветочный рисунок украшает простое платье с низкой талией и плиссированной юбкой.

2011

Первая коллекция марки  под эгидой Open Gate Capital.

Платье до колен из шелкового шифона сладкого розового цвета, «собранное» из плиссированных панелей, создает свежий воздушный образ в модернистском духе 1920-х. Блестящая прозрачная ткань струится поверх геометрических и цветочных рисунков, выполненных в технике цифровой печати. Туники из шелкового атласа, плащи-тренчи, блейзеры из ламе и белоснежные ансамбли придают коллекции футуристический оттенок.