Мусульманское право

Согласно мусульманскому праву (фикх), все судебные дела делятся на две категории: относящиеся к праву Аллаха и относящиеся к праву человека. К преступлениям первой категории относятся преступления против нравственности и общественного порядка, на которые есть какие-либо указания в Коране и сунне. Они совершаются против Бога, поэтому не могут быть прощены. Наказание за них (хадд — удержание, пресечение) обязательно должно быть приведено в исполнение. К таким преступлениям относятся: вероотступничество, богохульство, развратные действия (прелюбодеяние, мужеложство и содомия), лжесвидетельство и клевета, пьянство, спаивание, ростовщичество, нарушение правил торговли и др. Богохульство (ответственность за него распространяется и на немусульман) и отступничество от веры могут караться смертью, за остальные преступления наказуемый получает от 25 до 100 ударов плетью или палкой, а сверх того может быть наложено назидательное наказание. После отбытия наказания обязательно назначаются покаяние (тауба) и искупление (каффара). Хадд налагается только по приговору суда, который определяет число ударов и их силу, которые во всех случаях не должны быть настолько сильными, чтобы повредить, внутренние органы наказуемого.

Вторая категория преступлений относится к праву человека (убийство, ранение и другие телесные повреждения). В отличие от первой категории, начинать такие дела можно только по жалобе потерпевших или их родственников, которые могут отказаться от судебного преследования и простить обидчика. За такие преступления назначается наказание кисас (воздаяние равным) — отмщение. Так, за предумышленное убийство кисас предполагает наказание смертью либо через палача, либо путем выдачи виновного родственникам, чтобы они сами казнили его. Если родственники согласятся оставить убийцу в живых, то он и его семья обязаны уплатить компенсацию (дийа). Непредумышленное убийство (в драке или по небрежности), убийство женщины или женщиной наказывается только уплатой дина. Нанесение увечья наказывается кисасом (нанесение равного увечья, если это возможно) или выплати компенсации.

Мусульманское право выделяет также преступления, за которые выносится назидательное наказание тазир (удержание). Тазир накладывается либо по приговору суда, либо по решению правителя или полицейского начальника за нарушение общественного порядка (неподчинение властям, вызывающее поведение и хулиганство, базарная кража, мелкое мошенничество и т. п.). Виновный может быть приговорен к сечению и плетью или битью палками (от 5 до 39 ударов), тюремному заключению на срок до 6 месяцев, выплате штрафа. В зависимости от тяжести проступка и личности виновного судья вправе ограничить наказание назидательной беседой, замечанием, пощечиной. Тазир предполагает обязательное раскаяние и извинение, а в некоторых случаях требуется также искупление (обычно длительный пост, раздача пожертвований нуждающимся).

Наиболее развитой отраслью фикха является брачное право, регулирующее семейно-брачные отношения. Брак в исламе считается богоугодным делом и как таковой дозволен каждому, даже неполноправному и недееспособному (за них решение принимают опекуны и посредники). Возможен брак мусульманина с христианкой или иудейкой, но мусульманка может выйти замуж только за мусульманина. При вступлении в первый брак согласия невесты не требуется, достаточно согласия ее отца или опекуна. Вдова или разведенная женщина должна сделать выбор сама. Запрещены браки со всеми прямыми родственниками по восходящей и нисходящей линиям любой степени, а по боковым линиям кровное родство не должно быть ближе третьей степени. Молочное родство приравнивается к кровному.

Мусульманин может быть женат не более чем на четырех женщинах одновременно. Поэтому мужчина, уже имеющий четырех жен и намеревающийся вступить в еще один брак, должен развестись с одной из прежних жен. Мусульманское право особо подчеркивает, что муж обязан с одинаковым вниманием относиться к своим женам. Каждая должна иметь отдельное помещение, а ее одежда и пища не должны уступать тому, что она имела в доме родителей. Муж несет ответственность за все семейные расходы, но он не может распоряжаться имуществом жены без ее доверенности.

Обязательным условием заключения брака является махр — имущество, выделяемое будущим мужем своей жене, которое она вольна использовать по своему усмотрению. Махр служит женщине материальным обеспечением в случае вдовства или развода по требованию мужа.

В исламе существует несколько видов развода, самым распространенным из которых является талак (отпущение). Этот развод предписывает полное освобождение жены от всех супружеских обязанностей после произнесения мужем особой формулы развода (талак) даже без объяснения причин. При этом за женой сохраняется махр, муж обязан содержать ее до окончания срока воздержания (идда), длящегося, в зависимости от мазхаба, от 4 до 20 недель, после чего женщина снопа может выйти замуж. Супруги могут возобновить отношения в это время, если формула развода была произнесена один раз. Но если идда миновала, брак может быть заключен только обычным порядком. Если формула развода произнесена три раза, брак может быть возобновлен только после еще одного замужества бывшей жены, когда она получит развод или останется вдовой. Если формула развода была произнесена девять раз, брак не может быть восстановлен ни при каких условиях.

Жена также может возбудить развод (фасх) на тех же условиях, что и талак, если муж не выполняет каких либо условий брачного договора. В случае достижения примирительного соглашения такой развод признается недействительным. Существует также такой вид развода, как хул. Он совершается по инициативе жены, и брак после него не может быть возобновлен. При этом жена теряет имущество, полученное ею от мужа, и еще должна выплатить ему возмещение (ивад), определяемое мусульманским судьей. Третий вид развода — это развод со взаимным проклятием (лиан), когда муж обвиняет жену в неверности, но не может этого доказать, а жена обвиняет мужа во лжи и клевете. Развод при этом считается окончательным, жена теряет свой махр, а бывший муж может не признать ребенка, родившегося после развода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.