Мэтью Вильямсон

Стиль Мэтью Вильямсона (род. 1971) отличает сочетание насыщенной цветовой гаммы и выразительного рисунка. Свою первую коллекцию, которая называлась Electric Angels («Электроангелы»), дизайнер представил в Лондоне в 1997-м. Это был настоящий калейдоскоп ярких нарядов, которые на подиуме представляли Кейт Мосс, Джейд Джаггер и Хелена Кристенсен. В тот момент в моде был монохромный минимализм, поэтому аморфные текучие вещи Вильямсонона ярких цветов произвели настоящий фурор. Марка поддерживает тесные отношения со многими топ-моделями и актрисами. В 2003 году благодаря Вильямсону и его подруге и музе Сиенне Миллер вернулась мода на богемный стиль.

Мэтью Вильямсон с детства знал, что хочет быть модным дизайнером. Он стал одним из самых молодых выпускников Центрального колледжа искусства и дизайна Святого Мартина за всю историю этого учебного заведения. После окончания дизайнер два года проработал в британской сети магазинов Monsoon, а затем понял, что готов основать собственную марку. И в 1997 году при поддержке Джозефа Велоса Вильямсон создал собственный Дом люксовой моды.

Свои эстетические идеи дизайнер также претворил в демократичной линии Butterfly для сети универмагов Debenhams и в коллекции для шведской сети Н&М, которая привлекла широкое внимание прессы. Еще один партнерский проект Вильямсона — создание коллекции сумок для ювелирного дома Bulgari. Флагманский магазин Matthew Williamson открылся в Лондоне в 2004 году.

Короткое коктейльное платье-тога с крапчатым узором — характерный пример утонченной современной элегантности от Вильямсона образца 2010 года.

1997

Дебютная коллекция: флуоресцентную цвета и цветовые контрасты.

Особую выразительность этому платью придает сочетание цветов, взятых из противоположных краев спектра. Бирюзовый лиф с драпированной горловиной сочетается со скроенной по косой юбкой ярко-розового цвета. Это одна из одиннадцати моделей, представленных в коллекции Electric Angels, показ которой продолжался всего семь минут.

2002

На первом показе в Нью-Йорке дизайнер представил расшитые блестками вечерние платья из набивного шифона и легко комбинируемые вещи в молодежном стиле.

Многоцветный свитер в полоску — яркое воплощение фирменного стиля Вильямсона в трикотаже. В этой коллекции модели в молодежном стиле, например бирюзовая юбка-килт и жатый блейзер в полоску, представлены наряду с фирменными моделями в богемном стиле, например вышитыми платьями-пальто. Мохеровые свитера с воротом на кулике — концы продернутого в нее шнура украшены веселыми помпонами — сочетаются с узкими джинсами. Большие велюровые свитера в духе 1980-х с широкими поясами из двойной резинки спадают с плеч. Оттенки любимого дизайнером розового часто сочетаются с яркой бирюзой. Вечерние наряды Мэтью Вильямсона выполнены из фирменных полотен набивного шифона с острыми углами, эффектно задрапированных вокруг тела. Изысканные длинные прямые платья с высокой талией украшены по подолу каймой из бисера.

2004

Платье с павлиньей им рисунком предел оставляет Сиенна Миллер.

Рисунок в виде павлиньих перьев часто встречается в этой весенне-летней коллекции: на юбках макси, стильных хлопковых жакетах, коротких туниках и фирменных полотнах воздушного шифона. Карманы закатанных джинсов оторочены мелкими помпонами. С джинсами дизайнер  предлагает носить отделанные стразами-босоножки. Белые ансамбли дополнены розовыми флюоресцентными поясами.