Марк Фаст

Слава к дизайнеру нового поколения Марку Фасту (род. 1980) пришла в 2009 году во время Лондонской недели моды, когда он вывел на подиум несколько моделей в едва прикрывающих тело вязаных платьях. О Фасте написали все модные издания, восхищаясь мастерством.

Фаст — выпускник магистратуры Центрального колледжа искусства и дизайна Святого Мартина. В 2008 году его выпускная коллекция трикотажа произвела там настоящий фурор благодаря невероятной виртуозности исполнения. Дизайнер создает сложные, практически бесшовные конструкции, которые буквально обвивают тело. Работы Фаста можно считать апогеем, логической вершиной в серии экспериментов на тему облегающего тело кружевного платья, которыми занимались его предшественники. Идеи Фаста почти мгновенно стали доступны широкой публике благодаря демократичной линии, которую сеть универмагов Topshop запустила в рамках своей программы «Новое поколение» в 2010 году.

Дизайнер, канадец по национальности, нашел себе верного союзника в лице итальянской марки готовой одежды Pinko, основанной в 1980-е Пьетро Негра и Кристиной Рубини. Pinko удалось при массовом промышленном производстве сохранить ремесленническое обаяние стиля Фаста. Pinko выпустила коллекцию из 50 моделей Фаста, а также подходящие к его нарядам сумки, украшения и обувь в диско-стиле 1980-х. Фаст также сотрудничает с маркой Bora Aksu, для которой он сделал уже три трикотажные коллекции, и Christian Louboutin, для которой он создал коллекцию сезона весна — лето 2010 года.

В коллекции 2011 года Марк Фаст изучает процесс превращения куколки в бабочку.

2008

Сочетая цветные полотна с ажурной вязкой, дизайнер создает нарядные облегающие вещи.

Девять вязаных моделей из дебютной студенческой коллекции Марка Фаста на Лондонской неделе моды. Самым удивительным в них была органическая эволюция вязки, которая обволакивала тело без каких-либо видимых швов. То, что вещи кажутся кружевными, по сути, является побочным продуктом сложнейшей технологии, используемой дизайнером. Для своих связанных по кругу изделий дизайнер использует нити насыщенных цветов, что создает переливы оттенков и придает коллекции мрачный оттенок готичности.

2010

Эффект, характерный для Тюдоровской эпохи: сквозь ажурный верхний слой в бежевой гамме, видна белая основа.

Марк Фаст достигает новых высот в технологии изготовления вязаных изделий, что дает ему новые выразительные средства. Наряду с техникой фрагментированной вязки в этой коллекции дизайнер использует еще более сложные приемы. Узкие панели, перевитые толстыми нитями, создают сложную ячеистую структуру, которая плотно облегает тело. Дизайнер также берет крупные квадратные стразы и обвязывает их каймой из резинки, чтобы потом использовать для отделки манжет и воротников.

2011

Pinko пригласила Фаста разработать весенне-летнюю коллекцию.

Расшитое стразами платье с капюшоном из джерси из линии Pinko by Mark Fast — идеальный наряд для клубных вечеринок в духе 1980-х. Марк Фаст заключил с Pinko договор на создание двух капсульных коллекций по 50 моделей в каждой. Промышленные технологии Pinko отличаются от ручной техники, в которой обычно работает Фаст. Дизайнер использует блестящие ткани: трикотажный бархат, струящийся ламе и джерси с металлическим напылением, — и создает текучие наряды для танцевальной вечеринки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.