Леймон Брюстер

Леймон Брюстер родился в США, в Индианаполисе (штат Индиана). Произошло это событие 5 июня 1973 года. По вое поминаниям его матери, Леймон в детстве был спокойным и усидчивым мальчиком. В четыре года он неплохо играл в шах маты, а к семи — освоил игру на барабанах.

В возрасте семи лет Леймон Брюстер вместе с родителями переехал в Калифорнию. Они осели в предместье Лос-Анджелеса Риверсайде. Следует учесть, что в начале восьмидесятых были очень популярны фильмы с участием Брюса Ли. Не избежал влияния этого великого кунг-фуиста и юный Леймон Брюстер. Выплескивал он накопившуюся энергию на своих четырех младших братьев, что не понравилось отцу семейства. Он очень быстро нашел выход из создавшейся ситуации и отправил ребенка в местный тренировочный зал Riverside Gym. Там Леймону в наставники достался 80-летний Билл Браун, который был другом и компаньоном самого Джека Демпси.

Как это ни странно, в тот момент Брюстер-младший абсолютно не помышлял о профессиональной карьере боксера. Наоборот, ему нравилось плавание, привлекали футбол, каратэ, любил он посидеть над шахматами. К тому же Леймон Брюстер считал учебу важнейшим для себя делом, будучи убежден, что только знания смогут обеспечить ему хорошее будущее.

Но опять в дело вмешался господин Случай. На праздновании пятнадцатилетия Леймона Брюстера был приглашен друг семьи Брюстеров почетный член Национальной Баскетбольной Ассоциации и бывший центровой команды Indiana Pacers Джо Лонг. Он и дал Леймону Брюстеру мудрый совет: только сконцентрировавшись на чем-то одном, можно достичь поистине выдающихся результатов. Брюстер сделал окончательный выбор — бокс.

В возрасте восемнадцати лет Леймон Брюстер поселяется в Беверли-Хиллс (Лос-Анджелес), чтобы продолжить свои тренировки под руководством Билла Слейтона. Леймон с упорством тренируется, что очень быстро дает свои результаты. Уже к концу 1991 года стало понятно, что равных среди сверстников Брюстону нет, поэтому юноша часто спаррингует профессионалов.

1992 год — первый успех на любительском ринге: Леймон Брюстер становится победителем регионального турнира Golden Gloves штата Калифорния. В следующем году — повторение успеха. Март 1995 года приносит Брюстону победу на чемпионате Америки, летом Леймон завоевывает серебряную медаль на Панамериканских играх. В начале 1996 года ему удается выиграть турнир Western Regional Trials, за чем следует предложение принять участие в Олимпийских играх в составе сборной команды страны. Но Леймон Брюстер его отвергает, мечтая стать профессиональным боксером, где каждый бой приносит немалые деньги и великую славу.

В том же году, 8 ноября, проходит дебют молодого боксера на профессиональном ринге. Леймон Брюстер без труда одолевает своего соперника Мосеса Харриса (1-4, 1 КО), завершив бой уже в первом раунде. До конца 1996 года Брюстону удается, не прикладывая особых усилий, разделаться еще с тремя соперниками, заканчивая поединки все в том же первом раунде.

Новый талантливый боксер тут же привлек внимание Боба Арума, который возглавляет промоутерскую компанию Тор-Rank и имеет офис в Лос-Анджелесе. Он решает заключить с новой звездой двухгодичный контракт.

Леймон Брюстер же продолжает без проигрышей подниматься по звездной лестнице успеха, укладывая нокаутом восемнадцать своих соперников из двадцати. Это убеждает Арума в правильности сделанного выбора, и он продлевает контракт с Леймоном.

Два поединка, которые Леймон Брюстер провел в 1999 году, победив нокаутом двух весьма посредственных бойцов, впрочем, таких же Леймон обыгрывал и ранее, вывели его в ранг перспекта. Это почетное звание требовало подтверждения в поединке с более значимым бойцом, где шансы на победу Брюстер поделил со своим соперником поровну.

Таким бойцом, по мнению Боба Арума, должен был стать 28-летний Клиффорд The Black Rhino Этьен (15-0, 11 КО), который являлся бы своеобразным экзаменатором Леймона Брюстера на пути к титулу чемпиона мира. 6 мая 2000 года в Питсбурге (Пенсильвания) и состоялась эта битва непобедимых. Клиффорд не дал возможности Брюстеру воспользоваться его главными преимуществами, которые приносили ему победы в прошлых боях. Атлетизм и напор Леймона, помноженный на его мощные удары, нарвались на еще более наглый атлетизм и не менее мощные удары Этьена. Скорость, которая давала преимущество Брюстеру, исчезла уже во второй половине боя, после того, как Леймон Брюстер был изможден тяжелой физической борьбой, навязанной ему Клиффордом в клинчах. В последние раундах Этьену уже без труда удавалось своим весом затолкать Леймона к канатам или в угол ринга, чтобы потом начать обстреливать его короткими боковыми ударами в корпус и голову. Судьи были единодушны в своих мнениях (97-95, 96—91, 97-94) и присудили победу в этом бою Клиффорду Этьену.

Вернувшись спустя полгода, Леймон Брюстер 24 сентября в Вест-Вондовере (Невада) легко укладывает техническим нокаутом в первом раунде 28-летнего Вела Смита (10-13, 9 КО), а затем выходит на поединок против 28-летнего Чарльза Шаффорди (15-1, 8 КО).

21 октября в Детройте Леймона Брюстера вновь ждало разочарование. Осторожный и быстрый Шаффорд заставил Брюстера работать первым номером, будучи в поединке инициатором почти всех атак. Но Брюстеру никак не удавалось приспособиться к темпу своего соперника, тем более что Шаффорд, который имел преимущество в длине рук, встречными ударами легко останавливал Леймона в первой половине боя, а во второй и сам переходил в атаку. Вымотавшись, Леймон Брюстер снова стал легкой добычей для своего соперника, проиграв по мнению всех трех судей (97-95, 96-94, 96-94).

Этот проигрыш явился сильным ударом по самолюбию Леймона Брюстера, надломив его психологическое состояние. Но более страшным для Леймона стало разочарование Боба Арума в Опоем подопечном. Боб, откровенно охладев к Брюстеру, проводит время в поисках соперников для больших поединков, оставив Леймона практически один на один со своими проблемами. А потом и вовсе объявил Леймону Брюстеру, что разрывает с ним контракт. Арум указал на пункт контракта, согласно которому два проигранных Брюстером поединка и служат причиной разрыва. Почти год Леймон Брюстер провел вне ринга, найди успокоение в занятиях йогой и ее философии. А его менеджер Сем Саймон в это время пытался вырвать материальную компенсацию у Арума, одновременно стараясь расторгнуть контракт с Тор-Rank.

Арум не спешил расставаться с деньгами, и дело перешло и суд, где Саймону удалось получить компенсацию в размере 90 000 долларов. Однако Саймон тут же затребовал у Арума и его промоутерской компании 185 987 долларов компенсации. В ответ на это Арум выплачивает требуемую Саймоном сумму, соглашаясь и дальше работать с Брюстером. Но, не особо веря и эти обещания, Саймон проводит переговоры с Доном Кингом, и Леймон в сентябре 2001 года становится бойцом Don King Productions. 25 октября 2001 года в Инглвуде (Калифорнин) Леймон Брюстер, побеждая техническим нокаутом в первом раунде 28-летнего Джои Гая (29-6, 15 КО), показал, что он снова вернулся в большой спорт. Это был очень важный поединок для Леймона, поскольку в случае поражения Брюстеру пришлось бы оставить бокс навсегда.

Быстрая и уверенная победа над Гаем добавила уверенности Леймону Брюстеру, и последующие месяцы он усиленно тренировался, тем более что Дон Кинг обещал ему титульный поединок. И пусть титул, который оставил вакантным Анри Пурлетт, и был второразрядным, но это был титул чемпиона, который смог бы в ближайшем будущем превратиться в титул чемпиона мира.

2 февраля 2002 года в Реадинге (Пенсильвания) Леймон Брюстер два с половиной раунда избивал 30-летнего бывшего чемпиона Североамериканской Боксерской Ассоциации Нейта The Snake Джонса (18-1-1, 9 КО). Спустя два месяца Нейт вынужден был оставить ринг, поскольку врачи констатировали у него нарушение мозговой деятельности: у него начались проблемы с речью и памятью.

27 июля в Лас-Вегасе Леймон Брюстер в шести раундах избил 35-летнего Вилли Wreckless Чапмена (13-15-2, 3 КО), утвердившись в доверии Кинга. Затем, 14 декабря, он впервые появился в телевизионной трансляции телеканала Showtime, проводя поединок в андеркарте главного поединка вечера Крис Берд — Эвандер Холлифилд. В октябре 2003 года скончался старый тренер Леймона Билл Слейтон, и Брюстер начинает тренировки под руководством Шадида Салаки.

В бою, где соперником Леймона Брюстера был 26-летний Томми Мак Мартин (23-2, 17 КО), Леймон впервые защищал свой чемпионский пояс, одновременно оспаривая вместе с вакантным титулом Континентального чемпиона Америки по версии WBC позицию, которая давала право боксировать за титул чемпиона по версии USBA. С другой стороны, Леймон и Мартин имели почти одинаковые позиции в мировых рейтингах и обладали равными шансами на продолжение своей профессиональной карьеры, что давало им возможность дальнейшего роста под еще более пристальным вниманием Кинга. Поэтому Дон не скрывал, заявив бойцам, что именно победитель этого боя сможет получить билет в будущее.

Леймон Брюстер, который с первых секунд поединка навязал Мартину жесткую трепку тщательно выверенными и точными ударами, трижды посылал Томми в нокдаун, прежде чем рефери остановил бой. С этой победой Леймон Брюстер вошел в высшую лигу супертяжелого дивизиона, имел на начало 2003 года вторую строчку в рейтинге WBO, заняв очередь к чемпионскому титулу за Девидом Туа.

В начале марта Леймон Брюстер в Лас-Вегасе, проводя поединок в андеркарте боя Рой Джонс — Джонни Руиз, выходит в ринг против 33-летнего Джои Ленхарда (9-17-3, 4 КО), уже зная, что следующий его поединок будет боем за титул чемпиона мира. В этом ему помог Девид Туа, давший согласие на второй поединок с Рахманом, ради позиции официального претендента на титул чемпиона мира по версии IBF.

Без особых хлопот, техническим нокаутом в третьем ранде Леймон Брюстер побеждает Ленхарта, ожидая результата боя Владимира Кличко против Корри Сандерса. Сандерс, как известно, побеждает, и это приводит к тому, что Леймон Брюстер наконец-то получает право на титлшот.

Однако для Леймона Брюстера ожидание поединка за титул чемпиона мира сопровождалось несколькими неприятными моментами. Боб Арум 2 апреля в окружном суде штата Калифорния регистрирует иск к Леймону Брюстеру , в котором требует, чтобы именно ему, а не Кингу, выпало право стать промоутером будущего чемпионского поединка Брюстера. В своем иске Арум напоминает о договоренности между ним и менеджером Леймона Семом Саймоном о продлении контракта, что, по его мнению, делает контракт Брюстера с Кингом нелегитимным.

Это и привело к тому, что Леймон Брюстер провел вне ринга более года. Этому простою поспособствовали и разборки между Девидом Туа, Корри Сандерсом и WBO, а затем Корри Сандерса и Клауса-Питера Коля.

Дело «Боб Арум против Леймона Брюстера» взялся решать сам Дон Кинг. Для начала он перетащил рассмотрение этого дела из окружного суда в федеральный, где Арум проиграл. Суд постановил, что Леймон Брюстер не имеет никаких обязательств перед Тор-Rank, но обязан вернуть полученные двумя годами ранее 185 987 долларов. Не получая за поединок больших денег, рискуя в случае проигрыша оказаться на задворках большого спорта, Леймон Брюстер выходит в ринг, проводя поединок против Владимира Кличко, борясь не столько за сам титул чемпиона мира, сколько за право жить дальше. И он побеждает Кличко.

28 сентября 2005 года в Гамбурге состоялся бой за пояс WBO в супертяжелом весе, в котором действующий чемпион Леймон Брюстер успешно защитил свой титул в третий раз, победив Луана Красничи. Рефери остановил поединок в девятом раунде, после того как Красничи побывал в нокдауне.

 

Физические данные:

рост: 185 см;

вес: 102 кг.

Дистанция атаки: 200 см.

 

Достижения:

чемпион по версии Североамериканской Боксерской Организации (2002-2004);

континентальный чемпион Америки по версии ДУВС (2002-2004);

текущий результат — 29 побед (26 нокаутом), 2 поражения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.