Крест символ

Крест — универсальный символ. Это «ось мира» («axis mundi»), вокруг которой все вращается, центр космоса, Древо жизни, лестница Иакова, связь между небом и землей. Крест символизирует страсти и прощение одновременно.

Декоративные резные кресты ставили задолго до того, как возникли церкви, нередко на священных местах язычников. Пуритане уничтожили многие из них.

Прочные кельтские кресты с кольцом возникли предположительно в VIII веке в Ирландии. На ранних образцах изображены геометрические узоры, а на крестах IX-X веков — религиозные сцены.

Христиане считали, что лестница Иакова связывает землю и небеса. Изображение из церкви Святых Петра и Павла в Челдоне (Суррей, Англия).

Каменный монумент в Хардин-гстоне (Нортгемптоншир, Англия) — один из трех крестов Элеоноры, сохранившихся полностью.

Крест Мёрдока в Монастербойсе (Ирландия) считается лучшим из высоких кельтских крестов.

Кельтские кресты датируются не позднее XII века

Крест Мёрдока в Ирландии считается одним из лучших кельтских крестов. В его изножье изображены две кошки — одна с котенком, другая с птицей. Выше идут библейские сцены -Адам и Ева, Каин и Авель, Моисей, Самсон, Давид и Голиаф. На обратной стороне представлена жизнь Христа: бегство в Египет, крещение, поругание и погребение. На еще одной сценке двое мужчин тянут друг друга за бороды.

По всему миру встречаются кресты на могилах. Одному из древнейших — более 1000 лет, его воздвигли монахи из Линдисфарна, убегавшие от датчан с мощами святого Катберта. Перекресток Чаринг-Кросс в Лондоне -одно из мест на пути гроба с телом Элеоноры Кастильской, жены Эдуарда I, из Ноттингемшира в Вестминстерское аббатство. Раньше здесь стоял один из так называемых крестов Элеоноры

В 1940-50-х годах полиция штата Аризона (США) начала ставить белые кресты на местах гибели людей. Потом эту традицию продолжили родственники погибших.

Во многих странах часто можно увидеть небольшие придорожные святилища в память погибших в автокатастрофах — каменные обелиски, деревянные кресты, венки или просто букеты цветов. Вероятно, больше всего таких подношений посвящено Диане, принцессе Уэльской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.