Кортес

Смерть Христофора Колумба стала пово­ротным моментом в истории географических открытий европейцев. В прошлые времена большинство первооткрывателей были профессиональными моряками, служившими лично монархам. И хотя руководители экспедиций извлекали из своих путешествий и личные выгоды, все же главными для них были другие, далеко идущие цели: открытие новых. торговых путей для своих 1485 - 1547 патронов и обращение в христианство туземцев-язычников. В XVI в. путешествия стали совершать люди абсолютно другого склада. Их называют конкистадорами, что по-испански означает «завоеватели».

Конкистадоры

На рубеже XV и XVI в. итальянский первооткрыватель Америки Веспучи отправился в плавание к открытым Колумбом землям и устано­вил, что это — новый, неведомый материк. В 1507 г. этот новый свет назвали по имени Америго Веспуччи — Америкой. Конкистадорами становились испанские авантюристы и солдаты. Они считали, что Америка со всеми ее богатствами принадлежит им и не считались с мнением местных жителей. При завоевании новых земель конкистадоры безжалостно стирали с лица земли целые цивилизации.

Кортес отправляется в Новый Свет

 Эрнандо Кортес родился в 1485 г. в знатной, но обедневшей семье Эрнандо Кортес родился в 1485 г. в знатной, но обедневшей семье. Он изучал право, однако его влек­ла солдатская жизнь. В свою первую экспедицию Кортес отправился вместе с конкистадором Диего Веласкесом. В 1511 г. экспедиция высадилась на Кубе. Кортес стал преемником Веласкеса и на какое-то время прервал свои завоевательные походы. Вскоре он сделался богатым, влиятельным чело­веком, был даже мэром столицы Кубы Сантьяго. Но однажды, услышав, что где-то на Американском континенте есть золотая империя, Кортес загорелся желанием отправиться на ее поиски.

Империя ацтеков

Ацтеки, американские индейцы, жили на территории нынешней Мексики. Их цивилизация возникла около 1325 г. Они прибыли в Мексику откуда-то с Севера и начали строить свою столицу Теночтитлан. Культура ацтеков достигла высокого уровня во многих областях, особенно в науке, искусстве, архитектуре и сельском хозяйстве. Ацтеки имели свою письменность и создали сложную систему зако­нов и религиозных ритуалов и церемоний. Они были искусными ткачами и ювелирами.

Человеческие жертвоприношения

Головы жертв хранились на специальных стеллажахОдин из наиболее страшных ритуалов ацтеков — человеческие жертвоприношения. Ацтеки верили, что их бог Солнца, Уитцлипутцли, каждую ночь умирает и воскреснуть сможет лишь в том случае, если вдоволь напьется человеческой крови. В его честь устраивались жестокие жертвоприношения, еже­годно уносившие тысячи человеческих жизней. Чаще всего в жертву приносили рабов или военно­пленных, но иногда жертвен­ный нож обрывал и жизни ацтеков. У многих жертв заживо вырезали из груди сердце. Головы жертв хранились на специальных стеллажах.

К Теночтитлану

В 1519 году Кортес покинул Сантьяго с намерением завоевать империю ацтеков. Он отплыл к берегам Американского континента, взяв на борт корабля 600 воинов, 16 коней и несколько пушек. Высадившись на побережье, Кортес основал там город Вера-Крус и направился в глубь континента, к Теночтитлану. Незадолго до этого ацтеки покорили несколько соседних племен, нажив себе множество врагов. Малинчи, дочь вождя од­ного из покоренных племен (испанцы называли ее донна Маринья), влюбилась в Кортеса и от­правилась с ним в качестве проводни­ка и переводчика. Она оказала испанцам поистине бесценные услуги, помогая заручиться поддержкой других племен при под­готовке нападения на ацтеков.

Воинственные боги

маска Кецалькоатля Ацтеки испытывали ужас перед пушками и конями Кортеса. Некоторые из них думали, что прибытие испанцев — это, как предсказывалось в одном из ацтекских мифов, возвращение на землю бога Кецалькоатля. Однако император инков Монтесума считал иначе. Астрологи предсказывали ему вторжение иноземцев и гибель империи ацтеков, и он верил, что их предсказания начали сбывать­ся. Чтобы умилостивить испанцев, Монтесума приказал встречать их как богов, целуя землю перед их стопами и принося им драгоценные дары.

Падение Монтесумы

Попытки Монтесумы задобрить испанцев ни к чему хорошему не привели. Кортес взял его в плен и потребовал за него огромный выкуп. Ацтекская золотая подвеска в виде змеи, украшенная бирюзойЗолото ацтеки выплатили сполна, но Кортес обманул их и не освободил Монтесуму. Внезапно Кортес получил известие, что в Вера-Крусе против него вспыхнуло восстание. Он не­медленно отбыл туда, чтобы исправить положение, а возвратившись к ацтекам, узнал, что один из его спутников напал на них во время религиозной церемонии и убил многих ее участников. Ацтеки были возмущены, и Кортес решил прибегнуть к помощи Монтесумы, надеясь, что бывший император усмирит восставших. Но Монтесума никогда не пользовался популярностью у своих подчиненных, и толпа, увидев его, при­шла в такую ярость, что побила бывшего правителя камнями, а за­тем набросилась на испанцев. В бою с ацтеками отряд Кортеса понес тяжелые потери. Пришлось обратиться за поддержкой к союзным племенам. В августе 1521 г. Кортес осадил Теночтитлан, отрезав жителей от источников воды и пищи. Осада продолжалась около трех месяцев. Ацтеки умирали тысячами. Среди тех, кто выжил, началась эпидемия оспы, которую испанцы, не желая того, завезли из Европы.

Гибель империи

После взятия Теночтитлана империя ацтеков быстро разрушилась. У индейцев не было иммунитета к европейским болезням, и от них погибли миллионы человек. Кроме того, конкистадоры отличались особой жестокостью. Уже через несколько лет после смерти Монтесумы от великой империи ацтеков остались жалкие руины.