Корабль эсминец

«После тою как их ракеты «Си-Дарт» класса «земля-воздух» отказали при запуске, «Глазго» оказался в безопасности, и мы продолжали сражаться. Нами были выпущены две ракеты «Си-Вулф» класса «земля-воздух», которые поразили два первых самолета».

Капитан Джон Коуард. Фолклендские острова. 1982 г.

Сто лет назад первые эсминцы были легкими, быстроходными кораблями, предназначенными для защиты флота от торпедных атак. Затем на них были установлены торпедные аппараты, чтобы они сами могли атаковать торпедами. Современные эсминцы продолжают оставаться кораблями как оборонительного, так и наступательного действия, однако их основным оружием стали ракеты. На их вооружение поставлены ракеты класса «земля-земля», способные поражать другие корабли, и класса «земля-воздух», предназначенные для поражения самолетов противника.

После второй мировой войны эсминцы были оснащены гидролокаторами и оружием против подводных лодок. Современные эсминцы имеют также вертолеты, способные обнаруживать субмарины. Вертолет такого типа быстро летит над поверхностью моря и при помощи своего гидролокатора обнаруживает подлодки противника, для уничтожения которых использует свое собственное вооружение. Представленный ниже французский эсминец «Турвиль» оснащен огромной огневой мощью и двигается с очень высокой скоростью. На его вооружении имеются две пушки калибра 10 см, ракеты класса «земля-земля» и класса «земля-воздух», а также торпеды. Это судно развивает скорость до 34 узлов.

Современные эсминцы имеют отдельные радарные системы для обнаружения других кораблей и самолетов, наведения ракет на цель и для навигации корабля.

Обычно ракеты заряжаются группами (по несколько штук) для комплексного огня. Так, на французском эсминце ракеты заряжались двумя группами по четыре в каждой.

Обычно команды боевых кораблей работают в нормальном режиме, однако время от времени им задаются различные уровни боевой готовности. Высший из них — «готовность номер 1». Это означает, что судно в ближайшее время может подвергнуться бомбовой или ракетной атаке. В этом случае члены команды надевают капюшоны и перчатки для защиты от ожогов.

На большинстве эсминцев имеется по крайней мере один вертолет для воздушной разведки и обнаружения подлодок. Таковым является британский «Линкс». Этот вертолет способен нести ракеты класса «воздух-земля» патрулировать на скорости 270 км/ч и оставаться в полете почти 2,5 часа.

В годы второй мировой войны системы гидролокаторов устанавливались внутри кораблей. Их импульсы нарушались шумом волн вокруг корабля и винтов. На современных эсминцах гидролокаторы расположены на вышках, что позволяет обнаруживать с их помощью подлодки неприятеля на большей глубине и с уменьшенным шумом.