Классификация живой природы

С глубокой древности люди, охотясь на животных (см статью «Охота первобытных людей«) и собирая растения, знакомились с многообразием форм жизни на Земле. Человек всегда стремился распределить различные живые существа по группам согласно их признакам, чтобы лучше познать их. Такая система называется классификацией. Со временем было открыто множество новых видов живых существ, и система их классификации стала насущно необходимой.

Один из первых натуралистов

Конрад Геснер (1516-1565) был уроженцем Швейцарии. В 1537 году, когда Геснеру был 21 год, его на­значили профессором греческого языка в Лозаннском университете. Работал он и врачом в Цюрихе. Умер во время эпидемии чумы. Известность Геснеру принес громадный пятитомный труд «История животных», где он в алфавит­ном порядке описал всех известных ему животных. И хотя там есть описания мифических существ — например епископской рыбы, — книга стала важным шагом вперед в развитии нового взгляда на животных. В ней рассказано о повадках животных, об их пище и образе жизни.

Классификация совершенствуется

Крупнейший вклад в развитие клас­сификации внес в XVII в. Джон РэйКрупнейший вклад в развитие классификации внес в XVII в. Джон Рэй. Он родился в Эссексе (Англия). Его мать была специалистом по лекарственным растениям и поощряла интерес сына к ботани­ке. Рэй более 10 лет читал лекции по бота­нике в Кембриджском университете, но по религиозным мотивам был вынужден его покинуть. Вместе с биологом Френсисом Уильюби он совершил путешествие по Европе и, возвратившись в 1660 году в Англию, соста­вил каталог растений — «Растения, произрастающие в окрестностях Кембриджа».

В период с 1686 по 1704 г. Рэй разработал громадный «Сводный реестр растений», содержащий описание свыше 17 000 видов. Он классифицировал растения, основываясь на сходстве или различии плодов, цветов и листьев. Это было шагом вперед по сравнению с методом классификации животных Гес­нера, который просто описывал их частные признаки. Система Рэя выделяла главные признаки растений и классифицировала их соглас­но этим признакам. Это позволяло проследить родство растений друг с другом.

Современная классификация

Шведский ботаник Карл фон Линне более известен под латинизиро­ванным именем ЛиннейШведский ботаник Карл фон Линне более известен под латинизированным именем Линней. Он обучался медицине в университете в Упсале (Швеция), но большую часть времени тратил на изучение растений в университетских садах. Позже Линней поселил­ся в Лейдене (Нидерланды) и провел там три года. Он опубликовал множество научных трудов, в том числе книгу «Система природы», а спустя два года — книгу «Семейства растений». В 1741 г. Линней вернулся в Упсалу и стал профессором медицины, а на следующий год — профессором ботаники. Там он и умер в 1778 г. В 1753 г. Линней издал книгу «Виды растений», которая считается ис­ходной точкой в создании современной системы классификации растений. Он предложил систему двойных наименований растений, применяемую и в наши дни.

Система Линнея присваивает каждому растению два названия. Первое указывает на его семейст­во, а второе отмечает его конкретный вид и особенности. Так, лимонное дерево называется Citrus Limon, а апельсиновое — Citrus Auratirum. Книга «Виды растений» принесла Линнею европейскую известность. Она оказала огромное влияние на изучение мира при­роды. После смерти Лин­нея его коллекция растений и архив были отправ­лены в Лондон. Линней, хотя и знал разницу между дикими и культурными растениями, утверждал, что Вселенная  остается неизменной с момента ее создания Богом. Он считал любые виды растений и животных неизменными и неподтвержденными эволюции. Эти взгляды опроверг Бюффон.

Очевидность изменений

Жорж Луи Леклерк (1707-1788), граф Бюф­фон, родился в богатой семье в окрестностях Дижона (Франция)Жорж Луи Леклерк (1707-1788), граф Бюффон, родился в богатой семье в окрестностях Дижона (Франция). Он активно участвовал в научных кружках, изучал ма­тематику и ботани­ку. В 1739 г. его назначили супер­интендантом Королевского ботанического парка в Париже. Бюффон написал два крупных труда: «Мемуары» (1737-1752) научные статьи по раз­личным темам ма­тематики, астрономии и физики, и 36-томную «Естественную историю» (1749—1788) с описанием мира природы и истории Земли. Бюффон утверждал, что ископаемые окаменелости свидетельствуют о вымерших видах живых существ.

Вопреки Линнею, Бюффон заявлял, что мир природы не пребывает неизменным, а изменяется на протяжении своей истории — это показывают окаменелости. Его «Естественная история» особенно важна тем, что это — первая книга, содержащая предположение об измене­нии и развитии видов. Но потребовалось еще немало времени и трудов, чтобы появилась теория эволюции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.