Jonathan Saunders

Виртуозное использование цвета и чувство стиля позволяют шотландскому дизайнеру Джонатану Сондерсу добиваться синергии между рисунками на ткани и формами своих моделей от Jonathan Saunders. Все творения дизайнера — от фирменных длинных платьев с деталями контрастных цветов до рисунков, которые повторяют контуры тела, — отличает модернистская женственность.

Сондерс (род. 1977) изучал дизайн в Школе искусств в Глазго. Затем увлекся текстилем и поступил в Центральный колледж искусства и дизайна Святого Мартина на отделение принтов. Яркие зигзагообразные узоры для выпускной коллекции Jonathan Saunders 2002 года помогли вернуть интерес публики и дизайнеров к использованию набивных рисунков. Слава к дизайнеру пришла после того, как он разработал мотив пера райской птицы для весенне-летней коллекции Александра Маккуина. Сондерса также пригласили в качестве консультанта в Дом моды Chloe, а затем и в Pucci, которым тогда руководил Кристиан Лакруа.

До 2008-го Сондерс регулярно показывал свои коллекции на Лондонской неделе моды. Затем перебрался в Нью-Йорк, но через два года снова вернулся в Лондон. Дизайнер создал несколько успешных коллекций для британской сети Topshop и американской Target. В 2009-м он принял приглашение стать креативным директором Pollini. В 2005-м Сондерса назвали лучшим дизайнером года в Шотландии, а в 2008-м — дизайнером года в Великобритании.

В осенне-зимней коллекции 2009/10 представлены узоры, составленные из мотивов зигзагов и перьев.

2003

Рисунки целенаправленно вписаны в детали одежды от Jonathan Saunders. Черный подчеркивает яркую сочность других цветов, что усиливает создаваемое впечатление.

Созданный с математической точностью геометрический рисунок: круги, трапеции и прямоугольники, разделенные узкими белыми линиями, — украшает многоярусное платье длиной до колен. В коллекции от Jonathan Saunders часто встречаются асимметричные воротники-пелерины, привлекающие внимание к линии плеч. Пышные длинные, до пола, туники и их укороченные версии сочетаются с тонкими трикотажными джемперами с высоким воротом и цветными колготками. Сондерс мастерски вписывает яркие красочные рисунки в контуры, создаваемые деталями одежды, смело используя крупные мотивы и сочные цвета. Дизайнер часто применяет прием зеркального отражения мотивов, что придает рисунку дополнительную динамичность.

2005

Чтобы подчеркнуть контуры  тела, Сондерс использует цвет 3 и рисунок, созданный по законам эвклидовой геометрии.

Этот комплект из туники с летящей юбкой, как, впрочем, и вся коллекция, — свидетельство того, насколько мастерски Сондерс владеет цветом. Дизайнер сочетает серовато-синий с лавандовым, а оранжевый или бирюзовый — с горчичным и коричневым. Цвета иногда плавно перетекают друг в друга, а иногда разделены черным контуром. Абстрактные формы рисунка напоминают работы дизайнера Оскара Шлеммера, одного из создателей стиля Баухаус, который выступал за использование геометрии для изменения формы человеческого тела. Одно из самых известных творений Шлеммера — декорации к балету (1922). Рисунок выполняет не только декоративную, но и конструктивную функцию, и дизайнер тщательно интегрирует его в каждую деталь кроя. В мужской части коллекции от Jonathan Saunders представлены футболки-поло, свитера с \/-образными вырезами, шорты, футболки с принтами и кардиганы свободного покроя.