История ислама

Ислам является одной из мировых религий, и, по разным данным, к последователям ислама причисляют себя от 20 до 23 % людей во всем мире. Ислам возник в VII веке и. э. в Аравии, его основателем считается пророк Мухаммед. В переводе с арабского языка термин «ислам» дословно означает «покорность, предание себя Богу». Фундаментальной основой этой религии является вера в единого Бога — Аллаха и подчинение его воле. Это записано в священной книге — Коране, переданном людям через пророка и посланника Аллаха — Мухаммеда. В исламе Мухаммед считается последним в череде пророков (Адам, Нух (Ной), Ибрахим (Авраам), Муса (Моисей), Иса (Иисус). Послания Мухаммеда «одновременно подтверждают основные откровения его предшественников и исправляют то, что эти пророки исказили в ниспосланных Аллахом Писаниях: ат-Тауре (Торе), Забуре (Псалмах), Инджиле (Евангелии).

Ислам после смерти Мухаммеда

Мухаммед не оставил указаний по поводу преемника, и после его смерти борьба за власть расколола мусульманскую общину. За право выдвижения на пост халифа, заместителя посланника Аллаха (халифат расул Аллах) и главы общины, соперничали разные политические группировки. Первым халифом стал один из ближайших соратников Мухаммеда — Абу Бакрас-Сиддик (572-634), которого уже заболевший Мухаммед назначил руководить молитвой.

После смерти Мухаммеда многие племена почти по всей Аравии отреклись от ислама, и первому халифу Абу Бакру пришлось вновь обращать их в мусульманскую веру. Перед смертью Абу Бакр успел назвать имя своего преемника — Омара ибн аль-Хаттаба аль-Фарука (ок. 585-644), который, как и Абу Бакр, тоже был лит см и сподвижником пророка, и община единодушно присягнула новому халифу. За десять лет его правления мусульманское государство расширило свои владения, присоединив Египет, Сирию, Палестину и западную часть Ирана. В Иерусалиме в 638 году халиф Омар подписал с христианами Иерусалима договор, текст которого был канонизирован в начале XII века. Согласно канонизированному тексту, договор обязывал иноверцев соблюдать шесть условий, а именно: не хулить Коран, не возводить клевету на посланника Аллаха, не поносить мусульманскую религию, не прелюбодействовать, не вступать в брак с мусульманками, не склонять мусульман к обращению в свою веру и не оказывать никакой помощи врагам ислама. Иноверцам также рекомендовалось носить отличительные знаки па одежде, не строить дома выше мусульманских, не бить в била, не читать громко свои молитвы и священные книги при мусульманах, не распивать публично опьяняющие напитки, не держать на виду кресты и свиней, хоронить своих покойников тихо и незаметно и соблюдать некоторые другие ограничения.

Омар ввел исчисление новой эры по хиджре, с его именем связано также установление ряда религиозно-правовых предписаний: ежегодное паломничество, наказание бичеванием, побиение камнями за прелюбодеяние и др. Халиф Омар умер 7 ноября 644 года от ран, нанесенных ему в мединской мечети персидским рабом. Перед смертью он назначил совет (тура) из шести старейших сподвижников Мухаммеда для избрания нового халифа.

Совет остановил свой выбор на Османе ибн Аффане (ок. 575-656), также одном из первых последователей Мухаммеда, зяте и тесте пророка (Осман и Мухаммед были женаты на дочерях друг друга). В правление Османа арабы завоевали государства Сасанидов (Сасаниды — иранская династия, правившая в III-VII веках па Ближнем и Среднем Востоке) и укрепили свое положение в Северной Африке вплоть до Туниса и Закавказья. По поручению Османа был составлен сводный единый текст Корана.

Стремление Османа усилить контроль за провинциями (Ирак, Египет), выдвижение родственников халифа на ключевые посты, их чрезмерное обогащение вызывали упреки и недовольство. В начале мая 656 года и Медину прибыла делегация египтян, недовольных его правлением. Осман пообещал удовлетворить их требования, но затем послал наместнику письмо с приказом казнить смутьянов. Письмо было перехвачено, египтяне вернулись и с помощью других недовольных осадили дом Османа. 17 июня бунтовщики, возглавляемые Абдаллахом, сыном первого праведного халифа Абу Бакра, ворвались в дом Османа и убили его.

По предложению египтян новым халифом был избран Али ибн Абу Талиб — двоюродный брат Мухаммеда, зять пророка, женатый на его дочери Фатиме. Избрание Али халифом поддержали многие мусульмане, однако далеко не все согласились с этим решением. Наместник Сирии, родственник убитого халифа, Муавля обвинил Али в причастности к убийству Османа.

Борьба между Али и Муавией приняла затяжной характер. Перенеся свою резиденцию в Куфу (Ирак), Али начал войну с сирийцами. В июле 657 года при Сиффине, на правом берегу реки Евфрат, между армиями Али и Муавии произошло крупное сражение. Разбив и потеснив войско Муавии, Али, однако, не сумел воспользоваться этой победой. Приостановив сражение и согласившись на третейский суд, к которому призывали сирийцы, прикрепившие к своим копьям свитки Корана, Али не только упустил победу, но и лишился поддержки значительной части своих воинов. Разочаровавшись в Али как в вожде и объявив его согласие на третейский суд несовместимым с духом ислама, 12 тысяч воинов покинули его лагерь и ушли в Нахраван (Западный Ирак). Так произошел раскол среди сторонников Али и выделение из числа его сторонников новой реши нозпополитической группировки — хариджитов (от хараджа — выступать, выходить), которые повели активную борьбу не только против Муавии, принявшему в 660 году титул халифа, но и против Али. 19 января 661 года при выходе из мечети города Куфы Али был смертельно ранен хариджитом Ибн Мульджамом и через два дня скончался.

Мусульмане-сунниты (от сунна — обычай) считают первых четырех халифов, выбранных из числа ближайших сподвижников Мухаммеда (Абу Бакр, Омар, Осман, Али), праведными халифами, их образ жизни и поступки служат примером для подражания. Сторонников Али, считавших первых трех халифов узурпаторами, лишившими власти единственного законного и праведного халифа — Али, стали называть шиитами (от шиа — приверженцы). Хотя конфликт между двумя группировками носил прежде всего политический характер, обусловленный проблемой власти, со временем появились и значительные теологические разногласия.

Династия Омейядов

После убийства Али шииты провозгласили новым халифом его старшего сына Хасана (ум. в 669 г.), однако после переговоров с Муавией Хасан отказался от притязаний на верховную власть в обмен на огромную денежную компенсацию и большой пожизненный пенсион. Муавия ибн Абу Суфйан (605-680), принадлежавший к знатному курейшигскому роду Омейядов, быстро распространил свою власть на весь Халифат. Как халиф, Муавийа отличался щедростью и снисходительностью к врагам, он покровительствовал поэтам и ученым. Столица Халифата была перенесена в Дамаск, а сын Муавийи Йазид был объявлен официальным преемником, что означало введение принципа династического наследования верховной власти (вместо принципа выборности халифов, существовавшего со времен Мухаммеда).

После смерти халифа Муавийи в 680 году шииты объявили Хусайна, младшего сына Али, своим третьим халифом, но на пути из Мекки в Куфу малочисленный отряд Хусайна был остановлен омейядским войском, и 10 октября 680 года Хусайн пал в бою, получив десятки колотых и рубленых ран. Халиф Йазид публично выразил огорчение по поводу гибели внука пророка. Хусайн был объявлен «величайшим мучеником», а город Кербел, возникший позднее на месте его гибели, превратился в одну из главных шиитских святынь.

Муавийа и другие омейядские халифы продолжили завоевания, начатые их предшественниками. При них исламу покорилась вся Северная Африка, большая часть Пиренейского полуострова, Средняя Азия; они пели длительную, по безуспешную войну против Византии, несколько раз осаждали Константинополь. Завоеванные территории простирались от границ Китая до Атлантического океана. При Омейядах в государственных учреждениях греческий и другие местные языки были заменены на арабский. Возникла мусульманская культура с ее самобытным зодчеством, декоративным искусством, развивалась исламская наука.

Однако халифы из рода Омейядов постоянно сталкивались с враждебностью со стороны мекканских мусульман, которые упрекали их в том, что они нарушали заповеди пророка и занимались преимущественно земными делами. Особенно сильным было возрастающее противостояние со стороны шиитов и хариджитов.

В результате восстания 747-750 годов под руководством Абу Муслима Омейяды были свергнуты, и к власти пришли Аббасиды — прямые потомки Аббаса бин Абд аль-Мутталиба, дяди пророка Мухаммеда. Одному из немногих уцелевших представителей рода Омейядов Абдаррахману удалось добраться до Испании и основать там в 756 году Кордовский эмират, положив начало династии Кордовских Омейядов.

Династия Аббасидов

Первым аббасидским халифом стал Абу-аль-Аббас ас-Саффах («щедрый» — этот эпитет впоследствии принимали и другие халифы). Важнейшим следствием государственного переворота и смены власти была утрата арабами привилегированного положения и монополии на власть, уравнение в правах мусульман разного этнического происхождения. Главной опорой Аббасидов стала знать Ирана и Средней Азии, что привело к усилению иранского элемента в политической и духовной жизни Халифата. Центр Халифата переместился из Сирии в Ирак. Столицей государства стал город Багдад, основанный в 762 году халифом аль-Мансуром. Поэтому государство Аббасидов иногда называют также Багдадским халифатом (для отличия от Дамасского халифата Омейядов). Наибольшего могущества Халифат Аббасидов достиг при халифах аль-Маисуре (правил в 754-775 гг.), аль-Махди (775-785 гг.), Харунеар-Рашиде (786-809 гг.) и аль-Мамуне (813-833 гг.). Багдад стал центром активной интеллектуальной жизни. Триста лет, из более чем пятивековой истории Аббасидской державы (с 749 по 1258 год), были ознаменованы расцветом мусульманской культуры и науки, экономическим подъемом.

Но в конце VIII века от Аббасидского халифата начали отпадать отдельные области (например, Марокко). В IX веке процесс распада государства Аббасидов усилился: на территории Ирана, Средней Азии, Закавказья, Египта стали образовываться самостоятельные государства, в которых правили местные династии.

История Багдадского халифата заканчивается падением Багдада в 1258 году, когда последний аббасидский халиф был казнен монголами. Мамлюкские правители Египта и Сирии поспешили восстановить халифат в 1261 году, сделав своим халифом аль-Мустансира (дальнего родственника Аббасидов), спасшегося от преследований. В 1517 году, после завоевания Египта турками, его потомок был перевезен в Стамбул, где, согласно оманской официальной традиции, последний Аббасид передал свои права турецкому султану Селиму Грозному (правил в 1512-1520 гг.). В 1924 году институт халифата, духовного центра всех суннитов, был официально упразднен первым президентом Турецкой Республики Кемалем Ататюрком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.