Истоки Нила

Долина р. Нил в Египте — один из самых плодородных районов в мире. С глубокой древности здесь выращивают зерновые культуры. Нил всегда был источником жизни для миллионов людей. Они поклонялись ему, как божеству. Но истоки Нила многие тысячелетия были окутаны тайной. В V в. до н.э. греческий историк Геродот писал: «Истоки Нила ни­кому не известны». Он считал, что великая река берет начало у подножия высоких гор. На протяжении веков десятки экспедиций пытались найти истоки Нила. Одну из первых возглав­ляли два римских воина — посланцы императора Нерона. Но они были вынуждены вернуться назад, наткнувшись на громадное непро­ходимое болото — Судд. Экспедиции последующих веков пропадали в ядовитых болотах, погибали от истощения и палящего зноя, жестокой лихорадки. Ок. 150 г. н.э. греческий географ Птолемей на основании разрозненных сведений составил карту мира. На ней он показал, что в Аф­рике, рядом с грядой высоких гор, покрытых вечны­ми снегами и названных им «Лунные горы», находятся два великих озера. Птолемей утверждал, что в этих озерах и берет свое начало Нил.

Соперники

В середине XIX века об истоках Нила было известно не больше, чем в дни Птолемея. В 1840 году немецкие миссионеры сообщили, что видели две горы, вершины которых покрыты снегом. Это были горы Килиманджаро и Кения. Миссионеры слышали так­же о двух великих озерах, лежащих за ними, и были уверены, что горы и озера — именно те, которые и указаны на карте Птолемея. Многие путешественники и географы стремились разгадать тай­ну карты Птолемея первыми. Ричарл Бартон и Джон СпекиВ 1856 г. Лондонское королевское географическое общество назнача­ло главой новой экспедиции Ри­чарда Бартона (1821-1890), а его заместителем — Джона Спеки (1827-1864). Бартон на рисунке слева, а Спеки справа. Им уже доводилось путешествовать вместе, но это была более чем странная пара. Бартон — блестящий ученый, говорил на 29 языках, написал множество книг. Спеки — сдержанный и аккуратный, педант. Однако оба они были безжалостны и реши­тельны. Бартон и Спеки отплыли на Занзибар, крупнейший рынок рабов на всем восточном побережье Аф­рики. Там они пополнили свою команду. В июне 1857 г. их экспедиция, состоявшая из 130 носильщиков и 30 ослов, с запасом провизии на два года отправилась к морю Уджиджи (оз. Танганьика). Ученые полагали, что это — одно из озер, указанных Птолемеем, и именно из него берет начало Нил. Через две недели пути Бартон и Спеки заболели малярией. В результате до Таборы, крупного рынка рабов между Занзибаром и морем Уджиджи, экспедиция добиралась пять месяцев. Оба руководите­ля экспедиции оказались настоль­ко измученными, что им потребовался месяц отдыха. Но едва процессия продолжила свой путь, как они снова серьезно заболели: у Бартона парализовало ноги, а Спеки оглох и ослеп. Прежде чем они пришли в себя, прошло немало времени.

Открытие и разочарование

Наконец 13 февраля 1858 г. путешественники добрались до моря Уджиджи и три с половиной месяца изучали его окрестности. Однако все их надежды рухнули, когда они, расспрашивая местных жителей, узнали, что хотя севернее озера и есть большая река, но она впадает в озеро, а не вытекает из него. Значит, эта река — не Нил! Открытие озера само по себе было важным событием, но Бартон и Спеки очень огорчились, что им не удалось разыскать истоки Нила. Путешественники вернулись в Табору. Там Бартон решил присоединиться к арабским работорговцам — как и во время своего путешествия по Аравии. Он свободно говорил по-арабски. Спеки же арабский знал плохо и чувствовал себя среди арабов очень не уютно. Руководитель экспедиции и его заместитель расстались. Бартон остался отдохнуть, а Спеки отправился на север, на поиски другого великого озера – Ньянзы, о котором он много слышал, но которого никто из европейцев ещё не видел.

Начало вражды

Через 16 дней пути Спеки достиг Мванзы на южном берегу озера. Перед ним расстилалась бескрайняя водная ширь. Он обрадовался, что наконец-то нашел истоки Нила, но не стал проверять свое предположение. Назвав вновь открытое озеро «Виктория», по имени английской королевы, Спеки поспешил назад, к Бартону, чтобы сообщить ему об открытии. Бартон пришел в ярость. Возможно, он просто ревновал к открытию Спеки, а может быть, рассердился, что тот слишком легкомысленно отнесся к делу и не собрал достаточно сведений, подтверждающих его версию.

Вторая экспедиция

Джеймс Грант (1827-1892)Спеки и его помощник Джеймс Грант (1827-1892) отправились  в Африку весной 1860г. К концу 1861 г. они достигли незнакомых  европейцам земель Карагуе у южной  оконечности оз. Виктоки и Грант первыми из европейцев прибыли в Уганду, где встретились с ее юным королем Мутеса. Здесь они пробыли до июля, а затем вновь отправились в путь. Вскоре Грант серьезно заболел. Спеки, не дожидаясь его выздоровления, продол­жил путь один. 21 июля 1862 г. он прибыл в Урондогани, где обнаружил реку, вытекающую в северном направлении из оз. Виктория. Спеки был убежден, что это и есть исток Нила. Однако он вновь не дал себе труда тщательно проверить, действительно ли эта река — Нил.

Таинственная смерть

Спеки и Грант с триумфом возвратились в Англию, но открытие Спеки все же вызвало немало во­просов. Назначили официальный диспут, в котором оппонентом Спеки перед ученым советом должен был выступить Бартон. Од­нако в сентябре 1864 г., как раз накануне диспута, Спеки погиб от несчастного случая — нечаянного выстрела из ружья. Многие считали, что это было самоубийство, так как Спеки не надеялся победить блистательного Бартона. И лишь много лет спустя первооткрыватель и журналист Г. М. Стэнли доказал, что Спеки был прав и главный исток Нила — действительно оз. Виктория.