Ирина Роднина

Об Ирине Родниной в свое время много говорили, о ней писала пресса, ее боготворили. Она была кумиром для миллионов любителей фигурного катания. Она действительно была первой, лучшей, талантливейшей. И постоянно радовала своих фанатов все более потрясающими результатами.

Ирина родилась 12 сентября 1949 года. Она — москвичка, жила на Таганке. Что интересно, до поступления в школу Ира одиннадцать раз переболела воспалением легких и даже была поставлена на учет в туберкулезный диспансер. Однако родители помогли девочке навсегда распрощаться с болезнью. Отец Ирины был военным, а мама — врачом. Они решили увлечь свою дочь фигурным катанием и в 1954 году привели ее на каток. Там, в парке культуры имени Прямикова, и начала свое восхождение легендарная Ирина Роднина.

Сначала катание для девочки было просто радостью, возможностью позабыть о своих недугах. Однако спустя какое-то время Ира окрепла и полюбила фигурное катание. Первыми тренерами Родниной были чехи — в 1963 году они работали по контракту с ЦСКА. Прошел год, и Роднина неожиданно оказалась под пристальным вниманием Станислава Алексеевича Жука, который был уверен, что равных Ирине нет.

Прошли годы упорных тренировок, и вот в 1969 году Роднина становится чемпионкой Европы. Через месяц проходит чемпионат мира, где Ирина снова на верхней ступени пьедестала почета. В это время ее партнером был Алексей Уланов.

В паре с ним же Роднина выигрывает Олимпийские игры — 1972 год. Проходит три недели, остается один день до чемпионата мира, а Ира неожиданно падает с поддержки. В итоге — сотрясение мозга и внутричерепная гематома. Ирину отвозят в госпиталь, где она не приходит в себя на протяжении двух часов. Поползли слухи, что Уланов решил таким образом избавиться от Родниной, чтобы кататься со своей женой, Людмилой Смирновой, которая была в то время хорошо известной фигуристкой. Словом, якобы Уланов уронил Ирину специально. Доказать этого никто не смог.

Только одно известно: действительно, Ирине нравился Уланов, как любой женщине нравится уверенный, самодостаточный мужчина.

После расставания с Улановым Роднина в течение месяца не тренировалась, так как ее мучили головные боли. Как-то раз она отдыхала в постели, слушая своих любимых «Битлов » и перелистывая Пушкина. В это время зазвонил телефон. Это был тренер Ирины. Он предложил своей подопечной подъехать и посмотреть на ее нового напарника, которого он ей подыскал.

Вот так Ира и ее напарник «написали» новую страницу в своей биографии. И уже в мае 1972 года они появились вместе: Ирина Роднина и Александр Зайцев.

Ирина потом вспоминала: «Мне с ним было удобно кататься в паре. Я протягивала руку и не оглядывалась. Это потрясающее чувство! Не оглядываться. Даешь руку, а ее подхватывают. Всегда с тобой сила какая-то!»

Прошел всего лишь год совместных тренировок, и, как вознаграждение, Ирина и Александр становятся победителями чемпионата Европы. Что интересно, впервые за все время существования фигурного катания было так много поставлено наивысших баллов — 6.0. Через месяц проводился чемпионат мира, который проходил в Братиславе. И там Роднина с Зайцевым не подвели своих поклонников — они снова стали первыми. Даже несмотря на то, что во время их выступления па короткой программе внезапно оборвалась музыка.

В 1974 году Ирина решает порвать отношения со Станиславом Алексеевичем Жуком. Он представляется ей чересчур грубым и властным; сама же она тоже уже не девочка, а значит, может себе позволить самостоятельно выбирать учителей. Прошло много лет с того неприятного разрыва, Роднина и Жук встретились. Поговорив, они простили друг другу все обиды, однако до сих пор Ирина не любит вспоминать времена, когда она тренировалась под руководством Жука.

Хотя произошел разрыв со старым тренером, Ирина и Александр, найдя для себя нового наставника, продолжают уверенно лидировать на всех турнирах. Первые на чемпионатах Европы и мира в 1975 году. Первые — на Олимпиаде в Инсбруке в 1976. Все соревнования, которые проводились в течение трех последующих лет, вновь и вновь подтверждали: Родниной и Зайцеву нет равных ни в Европе, ни в мире.

Из блестящей спортивной пары дуэт Роднина — Зайцев прекратился в пару семейную. 23 февраля 1979 года у Ирины и Саши родился сын, названный тоже Александром. Следует отметить, что беременность далась Ирине очень тяжело: ей пришлось восемь месяцев из девяти провести в больнице, в лежачем положении.

Спустя год восстановления после беременности Ирина и Александр выступают на Олимпиаде и снова становятся чемпионами, олимпийскими чемпионами. Ирина решает уйти из большого спорта. Однако слава еще долго ее преследует: помимо прессы, которая не перестает восхвалять любимицу миллионов любителей фигурного катания, о Родниной пишут и книгах, а ее рекорды заносятся в Книгу рекордов Гиннесса.

Ирина же не хочет возвращаться в большой спорт. Сначала она идет работать в ЦК комсомола, потом ее пригласили на тренерскую работу (старшим тренером) в «Динамо». Работала Ирина и преподавателем в Институте физкультуры.

И вот здесь Родниной пришлось столкнуться с неприкрыто завистью недоброжелателей, которые отравляли ей жизнь.

Да и в собственной семейной жизни Ирине было очень важно разобраться. Неожиданно для себя самой она вдруг поняла, что влюбилась. Эта нежданная любовь стала концом отношений с Зайцевым, послужила началом бесконечных ссор с мамой, которая не хотела понять и принять такого увлечения дочери. Причем отношения с матерью Ирина не сумела наладить вплоть до конца ее жизни.

Однако все осталось позади, и на свет появился второй ребенок Родниной — дочь Алена. Случилось это в 1986 году. Этот год стал для Ирины не только годом счастливой любви, но и годом разочарований. Руководство «Динамо» не захотело держать у себя Роднину, которая неожиданно для многих решила испытать еще раз радость материнства, и предложило ей написать заявление об уходе по собственному желанию.

Отцом и мужем Родниной был представительный бизнесмен. В 1990 году Ирине пришло из Американского международного центра по фигурному катанию приглашение на работу. Ирина долго сомневалась, стоит ли рубить корни, однако ее муж настоял на этом. Роднина согласилась, тем более что работа в Институте физкультуры больше не приносила удовлетворения, да и среди коллег-спортсменов встречалось много таких, которые относились к ней не всегда благожелательно.

Было принято окончательно решение — надо ехать. Ирина была счастлива, однако судьба решила испытать ее на прочность характера. Спустя год Ира узнала, что у ее мужа появилась другая женщина. Она не смогла простить его измену. И начался какой-то кошмар, который продолжался около полутора лет. Мало того, что Ира сама страдала, так еще и муж решил во что бы то ни стало забрать себе дочь. Известно, что в Америке имеются законы, согласно которым дети до тринадцати лет не имеют права оставаться одни дома. Если же этот закон нарушается, то суд поручает воспитание детей тому родителю, который может обеспечить присмотр за ребенком. Муж Родниной настоял, чтобы ситуацию с дочерью взяла под контроль полиция, потому что дети часто оставались в доме одни. Родниной нужно было работать, чтобы обеспечить нормальное существование своим детям. Ирина была практически на пороге бедности. А муж все продолжал и продолжал вести судебную тяжбу. Казалось, что это никогда не закончится. Порой Родниной хотелось оборвать свою жизнь, которая казалась ей нелепой насмешкой. Однако спас ее сын Саша. Однажды он сделал Ирине замечание, что она перестала следить за собой, стала некрасивой. Это вывело ее из транса, в котором она была уже долгое время. Роднина перестала себя жалеть и начала готовиться к возвращению к жизни.

К тому же помогла и работа. В 1992 году в Международном центре по фигурному катанию появились чехи — фигуристы, которые не представляли себе другого тренера, кроме Родниной. Начались упорные тренировки, которые в итоге привели молодых людей к золотым медалям — спустя три года после знакомства с Родниной.

Все это привело к резким переменам в жизни Ирины. Теперь она приобрела блестящую репутацию, ее уговаривали поработать с парами в качестве тренера. И снова случилось то, что произошло с ней в Советском Союзе, — Роднина стала своеобразной красной тряпкой для своих американских коллег. Снова начались интриги, однако Ирина уже была готова ко коему. Она научилась бороться с неприятностями, и не просто бороться, а побеждать. И все же ей до сих пор трудно привыкнуть к предательству. Она продолжает работать, продолжает воспитывать детей. Ей удалось подготовить чемпионов Америки среди юниоров в парном катании. Она смогла добиться решения о строительстве «Ледового дома», названного в ее честь. Она всегда мечтала о том, чтобы построить такое место, где люди могли бы отдохнуть, а фигуристы чувствовали себя, как дома.

Достижения:

трехкратная олимпийская чемпионка;

десятикратная чемпионка мира;

одиннадцатикратная чемпионка Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.