Фашизм

Фашисты при создании традиций пользовались совершенно другими источниками. К сожалению, некоторые эзотерические идеи оказались связаны с арийской философией, которую считали этнической мудростью арийцев.

Карта таро «Дьявол» из колоды Тота, разработанной Алистером Кроули. Иллюстрация Фриды Хэррис.

Гитлер и штурмовики в Брауншвейге (Германия, 1931).

Хотя многие ассоциируют фашистов с черной магией, принято считать, что они были противниками оккультизма. С точки зрения нацистов, у эзотерических организаций были неправильно созданные традиции, поэтому члены различных обществ — Свидетели Иеговы, иудеи, франкмасоны, розенкрейцеры, теософы, антропософы, астрологи и оккультисты — в больших количествах попадали в концентрационные лагеря. Друидов, например, запретили, потому что те не поддержали этническую мифологию фашистской Германии.

Созданные фашистами традиции опирались на скандинавские и тевтонские мифы, евгенику, представления о чистоте нордической (арийской) расы и ее возрождении, крови и земле, жизненном пространстве (земле, которую фашисты считали необходимым захватить) и возращении утраченных территорий.

Арийцы, которых Елена Блаватская считала одним из коренных народов Атлантиды, позиционировались как образец расовой чистоты. Была взята на вооружение и концепция «сверхчеловека» (другие переводы этого «термина» Фридриха Ницше — «суперчеловек» или «надчеловек» являются менее точными).

Фашисты пытались вступать в контакт с подземными сверхсуществами. Так, оккультное общество Туле было создано специально для поиска сверхсуществ и какое-то время общалось с теософами. Его члены особенно увлекались расовыми теориями и проповедовали ненависть к евреям.

Они же ввели в использование теперь известную всем модифицированную свастику.

Гитлер с готовностью принимал символы силы, например, копье Лонгина — легендарное копье, которое во время распятия вонзили в подреберье Христа. Эта древняя реликвия за века побывала в руках различных правителей, и, естественно, считалось, что обладать копьем — значит обладать властью. Гитлер ненавидел бедность, которая в молодости не позволила ему изучать искусство в Вене, и испытывал ненависть к этому городу, поэтому завладел копьем, как только вошел в Вену после аннексии Австрии, и перенес его в Нюрнберг. В конце войны копье было реквизировано американцами, и говорят, что полчаса спустя Гитлер совершил самоубийство.

Некоторые считают, что нацисты хотели бы заполучить и Грааль, но фильмы про Индиану Джонса — не особенно достоверный исторический источник. Однако фашисты действительно организовывали археологические раскопки в поисках доказательства благородного происхождения арийцев. Особое раздражение у лидеров вызывала невозможность аннексировать Грецию и Рим как свою древнюю прародину: из найденного авторству «высшей» арийской расы приписывались только черепки однообразных керамических сосудов. Экспедиции в поисках доказательств пребывания там арийцев были отправлены на Тибет, в Арктику и Антарктиду. Искали нацисты и город Шамбалу. «Шамбала» — понятие из тибетского буддизма. Далай-Лама говорит, что попасть туда можно лишь в духовном смысле, это не географическое место.

Гитлер на митинге в Дортмунде (Германия, 1933).

Свастика как орнаментальный мотив используется в индийском «ранголи», посвященном наступлению Нового года (Лондон, Англия).

Интерес к рунам тоже характерен для фашизма. Так называемые арманские руны в 1902 году увидел внутренним взором Гвидо фон Лист (его зрение ухудшилось после операции по удалению катаракты). И хотя эти руны не признал ни один ученый, фашисты использовали их с большим успехом. Так, от арманских рун произошли рунные знаки СС. В число других символов нацизма входили: орел на свастике, черная униформа СС, «мертвая голова» (череп со скрещенными костями) и Железный крест. Очень редкий символ, предназначенный взору избранных, — «черное солнце», состоящее из многочисленных свастик, — выложен на полу в Вевельсбурге (Германия), оккультном центре СС. Символы ассоциирующиеся с ужасами фашизма, до сих пор вызывают страх у большинства людей, хотя отдельные неофашистские группы продолжают применять и разрабатывать их.

У фашистов был и другой набор символов для ненацистов — низших существ, недолюдей: жуткая система желтых звезд, розовых треугольников и других опознавательных знаков. 

Свастика

Знаки свастики использовались со времен неолита, с первого тысячелетия до нашей эры. Их находили при раскопках в Трое, Китае, Индии, Англии, Германии и Греции. Встречается свастика и у американских индейцев. Это древний символ солнца, удачи, радости, счастья — самой жизни, который говорит о вечности и вездесущности божественного.

Свастика до сих пор используется и ценится у индусов и буддистов. Индийские бизнесмены в начале Нового года наносят этот знак на бухгалтерские книги, им украшают свадебные приглашения.

Во время Первой мировой войны свастика была изображена на погонах 45-й американской дивизии.

Однако из-за использования фашистами свастика в некоторых странах теперь запрещена. Она стала символом Национал-социалистской рабочей партии Германии в 1920 году, и когда та превратилась в главное звено в системе фашистской диктатуры, обрела новые значения: насилие, смерть, ненависть и антисемитизм.

Гитлер разработал собственную эмблему: свастику в белом круге на красном фоне — и поместил ее на личном знамени — в противовес серпу и молоту коммунистов.