Эдуард Стрельцов

Родился Эдуард Стрельцов 21 июля 1937 года в Перово Московской области.

Казалось, что этот мальчуган был рожден футболистом. Да он и не мечтал о другом. Его ноги словно сами вели этот непослушный мяч, чтобы в конце концов забить его в ворота. Поэтому неудивительно, что в 1954 году, когда этому юноше исполнилось всего лишь семнадцать, он появился в «Торпедо». Причем не просто появился какой-то мальчик-тихоня. Совсем напротив, уже в этом возрасте о нем заговорили — Стрелец. Все еще удивлялись, что фамилия словно создана для этого юноши — он действительно стрелец, бьющий без промаха. А посмотришь на него и не скажешь, что в этом угловатом подростке кроется такой талант. Хотя что-то было подкупающее и в русом чубчике, и в стеснительной улыбке, да и в высоком росте, который заметно выделял его среди взрослых товарищей. На счастье Стрельцова, в то время футбол лишился своих кумиров. Ушли Пономарев, Бобров, Бесков, Федотов, Пайчадзе, Соловьев — игроки, о которых еще долго с благодарностью и любовью будут вспоминать болельщики. Когда же фанаты футбола смотрели на юного Эдуарда, их сердца наполнялись надеждой на то, что продолжение красивого футбола не за горами. Еще не перевелись центрфорварды!

Первый сезон для Эдуарда был не совсем удачным. А все Потому, что он сам себя еще не раскрыл, не понял, как надо действовать на поле. А вот второй сезон словно вытряхнул из него весь тот потенциал, который в нем был заложен. Да так тряханул, что соперники в ужасе бежали от огромной махины его мускулистого тела, вратари в страхе приседали, боясь получить сокрушительный удар его ножищи. В итоге многие специалисты не могли найти решения одного-единственного вопроса: как играть против этого юного здоровяка. Следует учесть, что в то время «Торпедо» не входило в число элитных команд наравне с «Динамо» и «Спартаком», что и подогревали интерес к центрфорварду из «Торпедо». В итоге парня заметили, и уже в Стокгольме он играл за сборную страны. Причем ему удалось забить в матче против шведов три мяча.

В 1956 году 19-летний Стрельцов в списке «33 лучших» был признан центрфорвардом номер один. На Олимпиаде в Мельбурне в матче с болгарами Стрельцов забил гол, который оказался спасительным для команды и открыл путь к победе. А вот в финале с югославской сборной его тренер Г. Качалин вывел из состава, предпочтя сыгранную спартаковскую пятерку форвардов во главе с 30-летним Симоняном. Это лишило Стрельцова золотой медали.

Приближался чемпионат мира. Это был первый чемпионат, в котором принимала участие советская сборная. В отборочном турнире она провела дополнительный матч с поляками на нейтральном поле в Лейпциге. И там Стрельцов открыл счет, сборная СССР победила со счетом 2:0. Эта победа открывала двери в Швецию.

Болельщики были почему-то уверены, что сборную Советского Союза ожидают лавры победителя. Никто ранее не встречался с самыми сильными командами мира, отсюда и шла такая уверенность. Хотя сборная ФРГ, тогдашнего чемпиона мира, советским сборникам удавалось дважды победить в товарищеских встречах: были матчи и с командами Англии, Югославии, Венгрии Италии, радовал и успех сборной на Олимпиаде в Австралии.

Однако никто не мог предположить, что перед самым выездом случится беда. Эдуард Стрельцов совершил тяжкий проступок, в результате чего он попал в места не столь отдаленные. Двое других его товарищей — защитник Огоньков и правый крайний Татушин — были дисквалифицированы. Это существенно снизило шансы сборной на победу.

Стрельцов вернулся в «Торпедо» в 1965 году, когда ему было 28 лет. Естественно, что он изменился. Конечно, его можно было узнать по мускулистому массивному торсу, по размашистым шагам. Однако теперь уже не было в нем такой дерзости, порывистости. Словно подменили человека. Теперь Стрельцов казался осмотрительным и очень рассудительным, движения его стали гораздо мягче, да и голова заметно полысела. Он уже не лез безрассудно на ворота соперника, а шел осторожно к ним, ведя за собой партнеров, проводя интересные комбинации, делая голевые передачи. Все изменилось в нем, кроме его таланта. И болельщики на удивление быстро приняли «другого» Стрельцова. Голы он забивал по-прежнему, но при этом вел всю команду, предлагал новые продолжения игры. Он чувствовал себя главным, наставником, и ему подчинялись.

Эдуард Стрельцов в соавторстве с Александром Нилиным написал книгу, назвав ее «Вижу поле». В ней он рассказывает о своей нелегкой жизни.

Он многое пропустил, в том числе и подъем своей любимой команды. Пропустил и чемпионаты мира, и чемпионаты Европы. Только однажды ему удалось пережить успех. Это было в первый год после возвращения. Он вел вперед свое «Торпедо», забил больше всех, осенью стал чемпионом страны и вновь в «33 лучших» был назван первым центральным нападающим.

Два раза подряд, в 1967 и 1968 году, журналисты избирали его лучшим игроком года. Стрельцова в мае 1968 года вывели из сборной, и он не поехал на финальную часть чемпионата Европы. Но в чемпионате страны он забил 21 мяч. Это был его последний результативный сезон. Еще в двух сезонах Стрельцов появлялся на поле, но голов уже не забивал.

В чемпионатах СССР Эдуард Стрельцов провел 222 матча, забил 100 голов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.