Джон Гальяно

Благодаря своему бурному воображению, романтичности и новаторскому подходу эксцентричный англичанин Джон Гальяно (род. 1960) стал первым британским дизайнером, который возглавил французский Дом высокой моды. Гальяно вдохнул новую жизнь в марку Givenchy и привлек внимание молодой клиентуры.

Гальяно родился в Гибралтаре, а в 1966-м его семья переехала в Лондон. Дизайнер окончил Центральный колледж искусства и дизайна Святого Мартина. В его выпускной коллекции, которая была посвящена Французской революции и называлась «Les Incroyables» («Щеголи»), уже явно прослеживались все основные черты стиля Гальяно: необычный крой, яркая выразительность, оригинальность идей и безупречность их исполнения.

В 1985 году Гальяно запустил собственную марку и презентовал на Лондонской неделе моды свою первую коммерческую коллекцию «The Ludic Game» («Спонтанная игра»). В 1988-м за коллекцию «Blanche Dubois» («Бланш Дюбуа») Гальяно назвали лучшим дизайнером года. Правда, несмотря на восторг модной прессы, надежных источников финансирования у него так и не появилось. Пятью годами позже решить эту проблему Гальяно помогла Анна Винтур, главный редактор американского Vogue. Она же договорилась со светской львицей Сао Шлюмберже, которая предоставила свою декадентскую виллу для очередного показа. В коллекции «Princess Lucretia» («Принцесса Лукреция») было всего 17 моделей, все в черном цвете. В 1995-м Гальяно доверили пост креативного директора Givenchy. Через год он перешел в Dior, где проработал до 2011 года.

Небольшая интимная коллекция — всего 20 моделей — в духе 1930-х (2011).

2000

Калейдоскоп образов и тем: от бурлеска до садомазохизма.

Высокий жесткий воротник, банты, юбка с драпировкой и цилиндр — современная интерпретация костюма для верховой езды Эдуардовской эпохи. Эта модель резко отличается от других, представленных в этой коллекции. Преобладают пышные платья и розово-сиреневые юбки-солнце с ворохом нижних юбок. Шотландский килт сшит из розового тюля.

2004

Первая мужская коллекция Гальяно получилась совершенно эклектичной.

Дизайнер вывел на подиум целый хоровод мужских типажей: пижон, сутенер, боксер, ковбой, метросексуал, гангстер и наркоторговец. Среди них и этот, в облегающих кальсонах с фирменным рисунком, который для Гальяно разработали выпускники Центрального колледжа искусства и дизайна Святого Мартина Стефани Нэш и Энтони Майкл. Отдельных мужественных героев, в синяках и ссадинах, Гальяно одевает в традиционно женскую одежду, например цветастую юбку с оборками, из-под которой видны носки и ботинки. Эта юбка сочетается со смокингом и белым галстуком-бабочкой.

2007

Обожаемая Гальяно асимметрия и платья-рубашки, сшитые в лучших традициях высокой моды, — идеи для осенне-зимнего сезона.

Жакередингот с высокой талией сочетается с украшенной каскадом оборок юбкой до колен. Огромная роза на плече жакета и водоворот оборок вокруг нее придают наряду еще большую выразительность. Рукава оторочены красным лисьим мехом. В этой романтичной эклектичной коллекции от Джона Гальяно также представлены громадные «ветчинные» рукава Эдуардовской эпохи, юбки-тюльпан, блестящие ткани в духе Пуаре, прямые шифоновые платья с оборками в стиле 1920-х и фирменные платья-футляры, скроенные по косой.