Джереми Скотт

Непредсказуемые коллекции Джереми Скотта (род. 1976) предлагают ироничную интерпретацию поп-культуры, которая оказалась очень привлекательной для представителей шоу-бизнеса. С ним сотрудничают стилисты многих звезд, включая Бьорк, Кэни Уэст, Линдси Лохан, Кайли Миноуг и Леди Гага. Именно Скотт придумал костюм стюардессы для Бритни Спирс в клипе «Toxic».

Скотт, который родился в штате Миссури, в Канзас-Сити, сейчас живет в Лос-Анджелесе. Его не приняли в Институт технологии моды, поэтому он изучал моду в Институте Пратта в Нью-Йорке. После окончания Скотт отправился в Париж, где получил работу у Карла Лагерфельда, а заодно и его поддержку. Маститый дизайнер считал молодого коллегу своим проводником в мир уличной молодежной моды. Самостоятельную коллекцию Скотт впервые показал в Париже в 1997 году. Впоследствии он устраивал показы в Нью-Йорке, Лондоне, Лос-Анджелесе и Москве.

Авангардный стиль Джереми Скотта, и особенно его характерные ироничные принты, привлекают внимание многих известных марок. Скотт уже давно сотрудничает с Adidas, разрабатывая дизайн линии Jeremy Scott for Adidas. Высокие кроссовки с крылышками, похожие на те, что в 1980-е носили баскетболисты, со съемными накладками из серебристой кожи, мгновенно стали бестселлером. Скотт также сотрудничал с Swarovski, Christian Louboutin и Stephen Jones.

Платье-свитер украшено аппликацией, похожей на витраж или на расшитый драгоценными камнями корсет (2010).

1998

Первая показанная в Париже коллекция напоминала декадентский венецианский фестиваль.

Черное приталенное платье с золотым «дутым» верхом — драматичное сочетание европейской чопорности и чувственного восточного гедонизма. Остальные модели: брюки с разрезами на коленях, жакет с одним рукавом, жакеты длиной три четверти с крылышками на плечах и облегающий жакет с отдельной баской — тоже выполнены в черной с золотом гамме.

2006

Меховой жакет в красно белую полоску надет поверх платья, которое украшают  «продуктовые» рисунки.

Джереми Скотт создает сюрреалистические гибриды всевозможной еды и одежды. Девиз коллекции — многозначная фраза « Eat the Rich». Дизайнер воссоздает в своей коллекции образы фирменных американских блюд. Картофель фри появляется на подиуме в виде длинного свитера, гамбургер — большой сумки. Образ спагетти с тефтелями воплощен в бальном платье, сделанном из переплетающихся нитей. Пицца превратилась в стеганое кимоно цвета сыра, салями и оливок. Пир завершают бальные платья, которые, кажется, сделаны из огромных рожков мороженого.

2009

Простое прямое платье с «телефонным» рисунком, оборками и бантом на шее.

Тема Микки и Минни Маус сначала появляется лишь в виде намека — моделей, в которых сочетаются красный, черный и белый цвета, и становится очевидной, когда на подиуме появляется пальто в форме белых мультяшных перчаток в комплекте с красными шортами с большими пуговицами. О Минни напоминают и детали вполне коммерческих моделей: облегающее вязаное платье украшено аппликацией в виде платья с оборкой, вырез «лодочка» оформлен оборкой в горошек. Затем цветовая гамма меняется, и на смену рисунку в горошек приходят огромные вырезы.