Дрис ван Нотен

Смесь цветов, текстур и рисунков — визитная карточка романтичного и чувственного стиля бельгийского дизайнера Дриса ван Нотена (род. 1958). Его дед был портным, а у отца был модный магазин. Следуя семейным традициям, в 1976 году Дрис поступил в Королевскую академию изящных искусств в Антверпене. В 1986 году в составе авангардисткой группы Antwerp Six дизайнер создал свою первую коллекцию мужской одежды, которая была представлена на Лондонской неделе высокой моды. В том же году Дрис открыл небольшой бутик в Антверпене. В 1992 году дизайнер представил в Париже первую самостоятельную коллекцию мужской одежды. Через год появилась и женская линия.

В начале минималистичных 1990-х интерес к богемному гламуру, мастером которого является ван Нотен, поубавился. Но в XXI веке мода на пышную роскошь вернулась, и марка снова стала актуальной. Ван Нотен использует ткани с жаккардовыми узорами, бархат с набивными рисунками, сложную вязку и вышитые ткани в мягкой цветовой гамме, создавая из них изысканные многослойные модели. В 2008 году Совет модных дизайнеров Америки наградил ван Нотена как одного из лучших иностранных дизайнеров.

Ван Нотен по-прежнему живет и работает в Антверпене. У него пять собственных бутиков. Кроме того, его марка продается в более чем 5магазинах по всему миру. Дрис ван Нотен единолично владеет своей маркой и принципиально отказывается от рекламы. Дизайнер создает четыре коллекции в год: две для женщин и две для мужчин.

Многоцветный цветочный рисунок украшает свободные блузы, юбки-саронги и струящиеся платья (2008).

1996

Шелковые сари и одежда в индийском стиле в яркой цветовой гамме.

Поверх свободной двубортной блузы повязана запахивающаяся юбка с традиционным индийским рисунком. Цвета и текстуры причудливо наслаиваются друг на друга: длинные белые жакеты в духе Неру сочетаются с богато украшенными юбками-сари, надетыми поверх шаровар из шелкового атласа, а узорчатые свитера — с пышными шелковыми блузами длиной до колен и широкими брюками.

2005

Показ пятнадцатой по счету коллекции Dries van Noten открыла девушка в белом. За этой моделью последовал традиционный для марки калейдоскоп красок и текстур.

Просторная блуза в крестьянском стиле заправлена в пышную юбку со сборками. Чистый белый цвет этого комплекта создает эффект дезабилье. Похожие по форме прозрачные блузы сочетаются с двухслойными юбками и жилетами с застежкой сбоку. У хлопковых рубашек с винтажным цветочным рисунком спущенные плечи и пышные рукава. Рубашки запахиваются на поясе и сочетаются с топами-бра и со сборенными юбками с цветочным рисунком. Платья с высокой талией из ткани с мягким рисунком украшены глубокими вырезами, в которых видны бра. Яркость цветовой гаммы нарастает с каждой новой моделью, пока наконец на подиуме не появляются фирменные эклектичные сочетания принтов.

2010

Мужская одежда из ткани в клетку и полоску в синей и бежевой гамме.

Мрачноватый костюм с двубортным блейзером в полоску оживляет платок с бахромой цвета спелой хурмы. В этой осенне-зимней коллекции ван Нотен, известный своей страстью смешивать рисунки, ограничивается игрой с полосками и клеткой: у пиджака в полоску клетчатые рукава, а у его клетчатого «собрата» — полосатые. Плащи-тренчи без рукавов сочетаются с клетчатыми рубашками. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.