Дерево символ

Древо познания добра и зла стояло посреди Эдемского сада. Символическое Мировое древо встречается у многих народов. Его корни уходят в подземный мир, а ветви тянутся к небесам. В некоторых случаях его ветви поддерживают небо, как, например, у Иггдрасиля (исполинского ясеня из скандинавской мифологии) или — Мирового древа майя.

Ассирийское древо было декоративным и стилизованным, символизировало связь между водой, землей и небесами. Древо майя говорит о сотворении и устройстве мира, исламское — об изобилии и достатке: на его ветвях висят драгоценные камни, из корней текут молоко и мед. Вся эта символика означает, что люди могут подняться от низшей природы и достичь духовного знания и связи с небесами.

В гранате столько зерен, что их невозможно пересчитать.

Прекрасное дерево на мечети Вазирхана в Лахоре (Пакистан).

Мировое древо может быть перевернутым, так что корни уходят в небо, а ветви тянутся к земле, распространяя духовное развитие. Такое можно встретить, например, в каббале в качестве символа Бога на небесах как источника всей жизни, стекающего вниз.

Иггдрасиль, Мировое древо из скандинавской мифологии.

Обложка Пасхальной агады с Древом жизни.

Лиственные деревья символизируют возрождение — зимой они выглядят мертвыми, но весной снова оживают.

Вечнозеленые деревья издавна использовались для выстилания полов. Украшать дерево к Новому году или Рождеству — немецкий обычай; считалось, что дерево отгоняет зло. Фрукты с деревьев — символ плодородия и возрождения.

Для буддистов деревья имеют особое значение. Во время родов мать Будды опиралась на ствол дерева; Будда обрел просветление под деревом (которому поклоняются в Азии) и умер в роще.

Дерево смерти — инжир. Иссохший, лишенный листвы, он символизирует противоположность жизни. Как ни странно, при этом инжир -символ изобилия, религиозной мудрости и бессмертия. Считается, что Адам и Ева прикрывались его листьями (другое название инжира — фига).

Дерево бодхи в храме Махабодхи (Боджгая, Бихар, Индия).

Рябина — кельтское дерево жизни. Ее часто сажали возле домов и сараев для защиты обитателей.

Боярышник (майское дерево) связан с браком и любовью. Однако вносить цветы в помещение — к несчастью.

Под омелой целуются на Рождество.

Остролист символизирует смерть и возрождение, защищает от зла; существует поверье, что он делает мужчину неотразимым. Дуб, могучий, верный, долгоживущий, — символ жизненной силы. Его листья приносят удачу. Венками из дубовых листьях увенчивали римских полководцев, победивших в бою.

Орешник — символ плодородия, защитник от зла. Бузина означает печаль. В «Бесплодных усилиях любви» Шекспир говорит, что на ней повесился Иуда. Это дерево связано со смертью и крестом. Однако существует версия, что крест был сделан из остролиста, а в Бретани «дерево креста» — омела.

Омелу связывают с друидами. Это символ бессмертия, потому что она паразитирует на дереве и приносит ягоды зимой, когда само дерево кажется мертвым. Существуют традиции, призванные помочь плодородию деревьев. Вскоре после Рождества жители британских деревень отправляются в сады, поют традиционные песни и поливают корни деревьев сидром или более крепким алкоголем. Менее приятный английский обычай гласит, что ореховое дерево будет лучше плодоносить, если его побить: «женщина, собака и орех сходны в том, что чем больше их бьешь, тем они лучше».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.