День мертвых

День мертвых отмечают в Центральной и Южной Америке. Он восходит к доколумбовой эпохе. Название звучит мрачно, но сам праздник полон жизни и веселья, изобилует едой и напитками. Особый цветок праздника — бархатцы: они привлекают души умерших.

К этому дню пекут специальный «хлеб мертвых» в форме черепа и костей. И мертвых и живых угощают шоколадными и сахарными «скелетами». Символичны и продаваемые керамические изделия: куколки, черепа, скелеты и свечи.

Алтарь ко Дню мертвых в традиционном мексиканском доме.

Ацтек в традиционном костюме проводит в День мертвых духовную церемонию с использованием дыма (Мехико, Мексика).

Классический облик ряженых — участников карнавала в День мертвых (деревня Запотек, Мексика).

В «коламах» математические и геометрические фигуры изображают одной непрерывной линией.

Среди подношений мертвым -еда и напитки, портреты, предметы личного пользования и одежда. Детям приносят игрушки. В День мертвых принято посещать могилы, украшать их и устраивать рядом пикники, во время которых семья вспоминает связанные с покойным истории, обычно забавные. Считается, что умерший может слышать и оценить их.

«Коламы» и «ранголи» В Индии «коламы» и «ранголи» — названия рисунков, которые обычно делаются на полу. Женщины Южной Индии, особенно из касты браминов, традиционно с утра принимали очистительную ванну, а потом убирались возле дома и землю у входной двери, там, где обычно лежит коврик для ног, украшали рисунком «колам». Сейчас у большинства женщин нет времени, а возможно, и желания рисовать «коламы», хотя некоторые современные домохозяйки используют пластиковые коврики с соответствующим рисунком. Но это несколько противоречит традиции, смысл которой заключался в том, чтобы показать мимолетность жизни — на следующее утро «колам» смывали и рисовали новый. Символика «колама» очень сложна: линии означают творение, поддержание жизни и разрушение, мистические силы и астрологическое влияние. Эти рисунки — своеобразные уроки о добре и зле.

Традиционный «ранголи» — квадрат со стороной около 60 см. В наши дни этот рисунок может быть много больше и покрывать значительные участки улиц или полов в гостиницах. «Ранголи» связан с праздником Дивали. Его рисуют, чтобы привлечь Лакшми — богиню богатства. Несколько лет назад роль красок выполняли преимущественно продукты питания: рисовая мука, бобы и специи (белая рисовая мука символизирует чистоту). Обычно художник точками изображает контур, а затем соединяет их, чтобы получить цельную линию. В настоящее время яркие порошковые краски и блестки добавляют рисунку текстуру и стиль. «Ранголи» символизирует непостоянство (потому что быстро разрушается) и иллюзию майя, привлекает божеств и отпугивает злых духов.

«Коламы» и «ранголи» различаются в разных частях Индии, но в них нередко встречаются одинаковые геометрические фигуры — например, треугольники острием вверх (символ мужского начала) и вниз (женского). Рыбы символизируют богатство, цветы лотоса связаны с Лакшми и чистотой. Орнаментальный мотив также составляют круги, свастики, следы ног, деревья, цветы, животные и птицы.

С «коламами» сходны «веве» -сложные изображения лоа (вудуист-ских божеств). У каждого лоа есть собственный символ, который выкладывается растертой яичной скорлупой, пшеничной или кукурузной мукой и даже порохом. На разных церемониях используются разные узоры и материалы. Как и «коламы», «веве» непостоянны и стираются ногами танцующих на церемонии людей.

Индианка рисует «ранголи».

Буддийские монахи создают сложные мандалы — песчаные узоры.

Рисунки австралийских аборигенов на коре. Под пальмой в джунглях два женских духа Мими охотятся в буше (Гуджерама, Австралия).

Рисование песком — особенность культуры навахо. Перед началом работы необходимо пройти ритуал очищения. Затем с помощью цветного песка создаются изображения Отца-неба и Матери-земли, имеющие очень важное значение и показывающие, что все задумывается на небесах и происходит на земле. Рисунки помогают при исцелении: пациентов ставят на изображение или растирают взятым с него песком.

Рисунки песком встречаются и в тибетском буддизме. Монахи с помощью специальных инструментов создают сложные мандалы — песчаные геометрические узоры, символизирующие Вселенную. Мандалы очень сложны, а правила работы с ними крайне строги.

В Мексике песчаные рисунки создаются во время ритуалов в День мертвых. Наиболее популярны изображения разноцветных скелетов.

Австралийские аборигены, используя песок, семена, цветы, перья и другие предметы, которые попадутся под руку, прибегают к «рисованию точками», похожему на рисование песком. В процессе создания рисунков старейшины поют песни, объясняющие разные символы, и рассказывают мифы о сотворении и об историческом и клановом наследии, а также сообщают сведения о том, как находить источники пищи и воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.