Борьба с болезнями

В эпоху Возрождения (см. статью «Наука в эпоху возрождения«) европейцы достигли больших успехов в изучении человеческого тела. Но врачи по-прежнему не умели лечить многие болезни, в том числе оспу и чуму, уносившие миллионы жизней во всем мире. Некоторые болезни были вызваны вирусами (мельчайшими организмами, обитающими во всех живых телах). Существо­вал а и другая проблема: несмотря на прогресс в хирургии, больные часто умирали от инфекций во время операций. С середины XVIII в. ученые активно начали искать сред­ство борьбы со всеми этими недугами.

Первые прививки

Эдвард Дженнер (1749-1823) родился в Глос­тершире (Англия)Эдвард Дженнер (1749-1823) родился в Глос­тершире (Англия). С 13 лет он работал помощником хирурга, а затем поступил учиться в Госпи­таль св. Георгия в Лондоне. После двух лет учебы Дженнер возвратил­ся домой и занялся медицинской практикой. В те годы одним из самых опасных вирусных заболеваний была оспа. Дженнер услышал, что люди, переболевшие коровьей оспой, не заболевают обычной оспой: коровья оспа, протекавшая в более мягкой форме, создавала у них иммунитет. В1796 г. Дженнер сделал прививку коровьей оспы здоровому мальчику, а через два месяца привил ему обычную оспу. Эксперимент про­шел успешно: мальчик не заболел оспой, так как у него выработался к ней иммунитет. Дженнер назвал этот процесс вакцинацией, от латинского слова «вакка» — корова. Его труды — огромный вклад в медицину за всю ее историю. В 1980 г. не было зарегистрировано ни одного случая оспы.

Рождение бактериологии

Луи Пастер (1749-1823) родился в окрестнос­тях Дижона в Восточной Фран­цииЛуи Пастер (1749-1823) родился в окрестностях Дижона в Восточной Франции. В 1843 г. он уехал в Париж изучать химию, а в 1854 году его назначили профессором химии в Лилльском университете. Пастер получил задание выяснить, по­чему прокисают некоторые алкогольные напитки, напри­мер вино и пиво. Он устано­вил, что это связано с обитающими в них бактериями и что нагревание жидкостей до определенной  температуры убивает их, не ухудшая качества жидкости. Этот процесс по­лучил название пастеризации. Его применяют, в частности, а для обработки молока. Пастер до­казал, что бактерии, вызывающие скисание молока и пор­чу мяса, рас­пространены всюду. Особенно знамениты опыты Пастера с бешенством,  од­ной из самых ужасных болезней че­ловека: она парализует и убивает свои жертвы. В 1885 г. Пастер ввел слабый раствор вакцины мальчику, ко­торого искусала бешеная собака. Пос­ле ряда инъекций мальчик  выздоровел. Обычно микробы бешенства начинают действовать через несколько не­дель после укуса, но на этот раз этого не произошло. Инъекции с низким содержанием микробов бешенства привели к развитию очень слабой формы болезни, которая стимулировала защитные силы организма мальчика и развила у него иммунитет к бешенству. Этот принцип лежит в основе любой вакцинации.

Антисептические средства

Джозеф Листер (1827-1912) родился в Эссексе (Англия), в семье виноторговца и ученого-любителя. В 1848 г. он поступил в Университетский колледж в Лондоне для изучения медицины и окончил его в 1852 г. Благодаря своим выдающимся успехам он в том же году стал членом Королевской коллегии хирургов. В 1853 г. Листер прибыл в Эдинбург, чтобы занять пост помощника ведущего хирурга Джеймса Сайма. В 1861 г. Листер стал хирургом Королевской лечебницы в Глазго. В те времена многие пациенты после операций умирали. Раны, как правило, приводили к заражению и инфекциях, а это влекло за собой заражение крови и смерть. В 1865 г. Пастер опубликовал свою теорию вирусных заболеваний. Он утверждал, что болезни часто вы­званы бактериями, а бактерии, находящиеся в воздухе, вызывают брожение и гниение. Прочтя это, Листер предположил, что гниение мяса и заражение ран — явления одного и того же порядка. При очередной операции он продезинфицировал все свои инструменты карболовой кислотой. Это была первая операция обеззараживания — так назвали этот метод, ибо он убивает и подавляет микробов.

В результате от­крытых Листером мер предосторожности раны больных хорошо заживали, и количество заражений на­много уменьшилось. Листер получил за свои труды множество премий. Его метод обеззараживания стал одним из крупнейших достижений медицины в XIX в. и превратил хирургию из исключительно опасного дела в радикальное средство борьбы за жизнь.

Антибиотики

Джозеф Листер (1827-1912) родился в Эссексе (Англия), в семье виноторговца и ученого-любителяАлександр Флеминг (1881-1955) родился в Эйршире, Шотландия. С 1901 г. он изучал медицину в госпитале св. Марии в Лондоне. Позже, ис­следуя в 1928 г. бактерий, вызывающих заражение крови, Флеминг заметил, что они гибнут под воздействием особого гриб­ка. Бактерии, на которые попадал грибок, погибали. Препарат из этого гриб­ка назвали его именем пенициллином. Через не­сколько лет двое ученых Говард Флори (1898— 1968) и Эрнст Чейн (1906—1979) впервые полу­чили большую партию чистого пенициллина. Это были первые антибиотики, подавляющие бактерий. С развитием производства антибиотиков в XX в. инфекционные заболевания перестали уг­рожать жизни  больных.

Сложные проблемы

Оспу и другие болезни победить удалось, однако многие смертельные недуги все еще остаются неиз­лечимы. Ученые упорно ищут лекарства против вирусных болезней. Самые страшные из них се­годня — рак и СПИД.