Balmain

Французская марка Balmain, скандально известная благодаря джинсам за 10 фунтов, считается одним из самых дорогих модных брендов. Под руководством креативного директора Кристофа Декарнина марка приобрела такую популярность, что появился даже термин «бальмания». Работы Декарнина приводили в полный восторг как клиентов, так и модных журналистов.

Дом моды Balmain основал в 1945 году Пьер Александр Клаудиус Бальмен (1914-1982). После войны Balmain наряду с Christian Dior, Balenciaga и Givenchy составлял ядро возрождающейся французской высокой моды. В 1950-е Бальмен создавал простые элегантные модели. Его визитной карточкой были комплекты из платья и жакета и вечерние платья с драпировкой. Клиентами Balmain были представители европейских королевских семей и голливудские звезды, в том числе Ава Гарднер и Кэтрин Хепберн. После смерти Бальмена Дом моды возглавил его ассистент — датский дизайнер Эрик Мортенсен. В 1990 году его сменила датчанка Маргрит Брандт. Через два года ведущим дизайнером стал Оскар де ла Рента. В 2003 году во главе Balmain встал Лоран Мерсье. Однако вскоре Дом моды столкнулся с финансовыми трудностями и был вынужден заявить о своем банкротстве.

Инвесторы «реанимировали» Balmain в 2005 году. Дом моды возглавил Кристоф Декарнин, до этого работавший на Расо Rabanne. Своим новым взлетом марка обязана именно творческому гению Декарнина. Правда, в новое тысячелетие Balmain вошел уже под руководством Оливье Рустана.

Ультракороткое платье украшено кристаллами; швы отделаны полосками черной кожи (2009).

1954

Бальмен стремился предложить женщинам одежду на все случаи жизни, поэтому создавал как роскошные платья для светских раутов, так и более простые повседневные костюмы

Роскошное бальное платье с открытыми плечами с корсажем на косточках. Многоярусная юбка украшена тонкими черными лентами и крохотными черными бантиками. Поза девушки-модели типична для эстетики New Look. При создании вечерних нарядов Бальмен следовал строгим правилам того времени, которые требовали открытых плеч, длинных перчаток, безупречного макияжа и ювелирных украшений. В 1950-е, которые считаются золотым веком высокой моды, Balmain процветал. В 1956 году в его 12 мастерских трудилось 6сотрудников. Бальмен избегал радикальных экспериментов, его изысканные модели всегда оставались в русле модного мейнстрима.

1961

Настоящий парижский шик: на фото работы Джонни Френч модель позирует в вечернем платье  на фоне Эйфелевой башни.

Струящееся вечернее платье с корсажем в форме сердца перехвачено на талии широким поясом из черного бархата. Соблазнительная, почти непристойная поза девушки-модели, пышно взбитая прическа и игривая черная лента на шее вместо дорогого ожерелья — все это отражает либерализацию правил поведения в свете в тот период. В 1960-е высокая мода сильно изменилась под влиянием преа-порте и молодежной моды. Однако Бальмен остался верен традициям и консервативной клиентуре, среди которой были представители европейских королевских домов и светские львицы. Дизайнера, в отличие от его коллег Унгаро и Куррежа, не увлекали идеи космического модернизма и футуризма.

1993

Коллекция осень-зима от Оскара де ла Рента.

Де ла Рента стал первым американским дизайнером, возглавившим французский Дом высокой моды. Он продолжал следовать традициям утонченной простоты Balmain, даже когда в мире преа-порте царил стиль гранж. Этот твидовый костюм состоит из юбки-карандаша длиной ниже колена и двубортного жакета с накладными карманами и широкими лацканами.

2003

Оскар да ла Рента использует свои фирменные рюши, чтобы создать атмосферу венецианского карнавала: круговорот масок и укрытых плащами красавиц.

Комбинезон с \/-образным вырезом украшает необычный высокий воротник из накрахмаленной тафты, закрывающий плечи. Талию подчеркивает перекрученная полоска нежно-розового атласа. Украшенная рюшами блузка с высоким воротником и открытой спиной сочетается с сиреневыми брюками с застежкой сбоку и крученым фиолетовым поясом. Двойные красные рюши имитируют болеро поверх черного платья. Рюши украшают и розовые топы, сочетающиеся с узкими юбками с разрезом кремового цвета. Кремовый брючный костюм украшен диагональной оборкой черного цвета.

2006

Кристоф Декарнин  сделал Balmain культовой маркой.

Белое платье из тафты с пышными рукавами украшено черным кружевом. Неброская роскошь отличает и короткое платье из парчи, и драпирующиеся брюки на бедрах цвета металлик в комплекте с шелковыми футболками. Болеро из черного гипюра дополняют комплекты из узких брюк и жилета.

2009

Самая дорогая интерпретация стиля рок.

Эти выбеленные рваные джинсы стоили невероятно дорого британских фунтов за пару. Их дополняли футболка и жакет в стиле милитари, украшенный галунами с кристаллами Swarovski. Характерный силуэт моделям этой коллекции придают широкие скругленные плечи.

2010

Преувеличенно широкие плечи, детали в стиле милитари.

Расшитое блестками платье с глубоким вырезом и разрезом на талии перехвачено поясом с тремя пряжками.

2011

Экстремальный шик в стиле панк и рок.

Отделанные заклепками и булавками шорты дополняют «грязная» майка и «рваные» колготки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.