Александр Рагулин

К этому великому хоккеисту в команде ЦСКА все без исключения обращались не иначе, как Александр Палыч. Такое отношение можно принять со стороны младших товарищей по команде, но а что говорить о сверстниках или ветеранах? Однако Александр Рагулин сумел своими честностью, рассудительностью, совестливостью заслужить уважение у всех, кто его знал. Что самое удивительное, к нему за советом обращались не только игроки команды, но и тренеры, с удовольствием пользовавшиеся его мудрыми подсказками.

И пусть Александр наводил ужас на соперников своей грозной внешностью, близкие люди знали о его добром сердце. Даже на льду от него нельзя было услышать грубого слова, да и никогда он не старался грубостью решить все проблемы. Всем известно, что во время игры случается всякое, бывает, что и соперники мало похожи на ангелочков. Но и тут Рагулин находил свой выход из создавшейся ситуации. Он никогда не поднимал руку или клюшку на соперника, а, прижав наглеца где-нибудь в углу площадки у борта пару раз в своих «нежных» объятиях, отпускал того на свободу. А грубиян потом долго вспоминал о неприятном ощущении похрустывания собственных костей.

Рагулин Александр Павлович родился 5 мая 1941 года в Москве. А умер 18 ноября 2004 г.

И отец, и мать у Саши были архитекторами. Казалось бы, почему не пойти по их стопам? Однако судьба распорядилась иначе.

Случилось это за полтора месяца до начала Великой Отечественной войны. Софья Викторовна Рагулина родила троих близнецов. Их назвали Толей, Сашей и Мишей.

Но вскоре началась война. Матери близнецов пришлось покинуть Москву и эвакуироваться с детьми в Кемерово. Как-то раз, уложив сыновей в самодельные санки, она вышла на улицу. Мимо проходил мужчина.

— Извините, я вас, кажется, узнала, — обратилась к нему москвичка.

— Вы Леонид Осипович Утесов?

— Да, это я. Приехал на концерты со своим оркестром.

— Познакомьтесь: мои близнецы. Как вы их находите? Не очень они худые?

— Не волнуйтесь. Вырастут — здоровяками будут, — ответил Утесов.

— Ведь я тоже двойняшка, сестра у меня есть!

Слова Утесова стали пророческими: из ребят действительно выросли «здоровяки».

Пришло время, когда об этих «здоровяках» узнал весь мир. Щедрее всех фортуна оказалась к Александру, который не один раз побывал на верхней ступеньке пьедестала почета: трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы, девятикратный чемпион СССР.

Самое интересное, что Александру, который учился в 51-й школе Фрунзенского района Москвы, прочили, как и его братьям, большое будущее. Однако не на ледовой площадке, хотя близнецы успешно играли за школьную команду (во Фрунзенском районе хорошо знали хоккеистов МТС, как называли Мишу, Толю и Сашу Рагулиных). Близнецы были одаренными музыкантами и успешно занимались в районной музыкальной школе: Саша по классу контрабаса, Толя — фортепиано, Миша — виолончели. Никому просто не приходило в голову, что, обладая такими незаурядными музыкальными способностями, ребята забросят музыку и уйдут с головой в спорт.

А поворотным моментом в жизни братьев стало знакомство с Николаем Семеновичем Эпштейном, который и ввел ребят в мир хоккея. Кстати, все трое ребят были не только талантливыми музыкантами, но и имели несомненные успех и в живописи. Но оказалось, что хоккей гораздо больше привлекает мужественных ребят, чем искусство. Поэтому очень скоро были определены и их роли на льду: Толя, который считался старшим из близнецов, так как на целых 15 минут родился раньше остальных, стал вратарем, Александру доверили роль защитника, а самому младшему, Михаилу, предстояло стать нападающим. Играли ребята за команду «Химик», где их обучали в первую очередь не силовым приемам, а техничной игре.

Так Саша к богатырской от природы стати добавил и отличное владение техникой, и пристрастие к игре, лишенной прямолинейности. Мягкость и выверенность передач, мощный и точный бросок — все это быстро выделило Александра Рагулина, которого в 1962 году почти одновременно пригласили в ЦСКА и включили в сборную СССР (два его брата поступили в армейский клуб годом позже) не только в качестве защитника, но и как нападающего. Так, например, на чемпионате мира и Европы 1966 года, состоявшемся в Любляне, этот хоккеист по системе «гол + пас» обошел (4+2) знаменитого нападающего Анатолия Фирсова (3+2), а по заброшенным шайбам — даже самого Бориса Майорова, на счету которого оказалось три точных попадания. На том турнире Рагулина назвали «лучшим защитником планеты». Соперники старались обойти мощного Александра, однако все их попытки закончились неудачей. Александр Рагулин был непоколебим в своем стремлении защитить команду. Все атаки соперников захлебывались, стоило им только столкнуться с Александром Рагулином.

Отличное видение площадки, отточенная техника, невозмутимость и рассудительность позволяли Александру Рагулину быть истинным конструктором игры. Овладев шайбой, он моментально тончайшим пасом направлял партнеров в атаку. Быть может, Рагулин не был на льду так азартен, как, скажем, Эдуард Иванов, а раньше Николай Сологубов, но ни у кого из защитников в ту пору не было рагулинского тонкого расчета, сочетавшегося с необыкновенным хладнокровием. Во многих странах мира зрители, едва прослышав о приезде сборной СССР (в наши дни Рагулин во главе команды ветеранов часто оказывается за рубежом, включая далекую, казалось бы, от хоккея ЮАР), специально шли посмотреть на Александра Павловича.

Оставив большой спорт, Рагулин перешел на тренерскую работу в детско-юношескую школу ЦСКА.

Одно время Александр Павлович работал тренером в новосибирском СКА. А потом являлся тренером команды ветеранов отечественного хоккея.

Александр Павлович женат, его супругу зовут Ольга Юрьевна. Есть у него и сын, Антон (1969 г.), а также двое внучек — Виктория (1997 г.) и Екатерина (2000 г.).

 

Вехи карьеры;

1957 г. — «Химик» (Москва);

1957-1962 гг. — «Химик» (Воскресенск);

1962-1973 гг. — ЦСКА.

 

Достижения:

чемпион СССР 1963-1966, 1968 и 1970-1973. В чемпионатах СССР провел 427 матчей, забил 60 голов;

обладатель Кубка СССР 1966-1969 и 1973;

чемпион мира 1963-1971 и 1973;

чемпион Европы 1963-1970 и 1973;

чемпион зимних Олимпийских игр 1964, 1968, 1972.

В ЧМЕ и ЗОИ провел 102 матча, забил 14 голов.

 

Награды:

орден Трудового Красного Знамёни;

два ордена «Знак Почета»;

орден Почета.