Александр Халифман

Александр Халифман является четырнадцатым чемпионом мира (по версии ФИДЕ) в истории шахмат (с 1999 по 2000).

Родился он 18 января 1966 года в г. Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), Россия. Александр одно время изучал свое генеалогическое древо и теперь с уверенностью может сказать, что его предками являются представители старой русской интеллигенции. Сам Халифман из семьи инженеров, а вот его бабушки и дедушки действительно — настоящие интеллигенты старой закалки. Известно, что одна из бабушек была учительницей, вторая лечила людей. Один из дедушек являлся директором Музея Шаляпина, а второй преподавал. И если полистать справочник «Весь Петербург», который был издан в 1914 году, то в нем можно найти фамилию Халифман. Это предок Александра.

В 1990 году Александр завоевал звание гроссмейстера.

В начале девяностых Халифман решил сменить место жительства и переехал в Германию, где, однако, прожил всего полтора года. Вот как объясняет Александр свое желание покинуть родину: «Я уезжал, когда в нашей стране было неспокойно: карточки, талоны, политическая нестабильность. Но, прожив полтора года за границей, понял: это не для меня.

Считаю, что каждый человек должен жить в своей стране, хотя и не осуждаю тех, кто думает иначе. Больше я уезжать никуда не собираюсь. Но очень хочется, чтобы Россия стала нормальной страной. Жаль, что не все здесь зависит от рядовых граждан. Пока я жил в Германии, я получил ряд выгодных предложений от немецких клубов, но предпочел вернуться в Россию».

В 1996 г. Халифман открыл Гроссмейстерскую школу шахмат, которая общается со своей аудиторией, в том числе через Интернет.

Александр Халифман является неоднократным победителем чемпионатов города, страны, также побеждал он в крупных турнирах, во Всемирных шахматных олимпиадах. И наконец самый главный успех в его спортивной карьере — это завоевание в 1999 году в Лас-Вегасе звания чемпиона мира (по Барски ФИДЕ), где Александр выиграл в финале чемпионата матч у Владимира Акопяна из Еревана (Армения).

Однако жизнь не может складываться из одних только счастливых моментов. Бывают в ней и неудачи, причем довольно-таки ощутимые. В декабре 1997 года на первом «нокаут» -чемпионате находящийся в хорошей форме Александр уже в У финала был вынужден прекратить борьбу, одним ходом упустив победу в партии с грозным индийцем Виши Анандом. Это поражение словно надломило Александра, лишило его силы и уверенности. Он резко сдал в игре, его перестали приглашать в сборную страны и на крупные турниры.

Однако длилось это недолго. У Александра достаточно было сил, чтобы справиться с неудачами, а в первую очередь, победить самого себя, свою депрессию. Началось победное шествие наверх, пока на чемпионате мира 2000 года вновь реально претендующего на победу Халифмана остановил все тот же Ананд. Петербуржцу тогда посочувствовал даже тренер индийского гроссмейстера Элизбар Убилава.

После завоевания титула чемпиона мира по версии ФИДЕ в Лас-Вегасе петербургский гроссмейстер признался: «Я всегда знал, что когда-нибудь стану первым». Как это ни удивительно, Халифман шел к этому успеху всю свою жизнь: через взлеты и падения, через насмешки недоброжелателей и неверие коллег, считавших, что с таким характером нельзя покорить вершину. Но именно это закаляло его волю, заставляло, стиснув зубы, двигаться к поставленной цели!

Шахматная карьера Александра не могла показаться дорогой, которую устилают сплошные розы. Скорее, наоборот, на ней зачастую встречались шипы. К большому сожалению, Александру Халифману, считавшемуся одним из самых талантливых шахматистов своего времени, только в 1990-х годах удалось по-настоящему раскрыть свой талант. Став чемпионом мира, он наконец ощутил в себе силы бороться, поэтому продолжает радовать своих поклонников новыми победами. Хотя они и не такого высокого ранга, как ему хотелось бы. Однако это не останавливает Александра Халифмана, который скрупулезно продолжает совершенствовать свою игру, качественно ее улучшает. Возможно, придет время, когда этот незаурядный шахматист удивит мир своими грандиозными победами.

А пока он проживает в Санкт-Петербурге вместе со своей женой Соней. Есть у него и дочка, тоже Софья, что означает «мудрость». Вполне возможно, что мудрость этих двух женщин поможет ему снова подняться на вершину шахматного Олимпа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.