Agnes b.

Agnes b. — воплощение французского стиля. Бренд славится своими радикальными графичными моделями. Дизайнер Агнес Трубле (род. 1941) родилась в Версале. В 1960-е она работала на парижских блошиных рынках, где ее нашли и пригласили к себе на работу редакторы французского Elle. Агнес работала для марок Dorothйe Bis, V de V и Pierre d’Alby. В 1973 году она запустила собственный бренд agnes b. «b» — это первая буква фамилии первого мужа дизайнера, Кристиана Буржуа. Два года спустя дизайнер открыла свой первый бутик в Париже на улице дю Жур. С самого начала магазины марки служили также выставочными залами: дизайнер тесно сотрудничала с Йонасом Мекасом, Йоко/ Оно, дуэтом Gilbert & George, Луизой Буржуа. В 1984 году Агнес открыла собственную художественную галерею, а затем основала компанию Love Steam, которая занималась продюсированием независимого кино.

Эстетика бренда agnes b. представляет собой сплав кино нуар, исторического костюма и французской самоидентичности дизайнера. Знаковыми для марки стали вязаные кофты в деревенском стиле, отделанные жемчугом, и длинные футболки из спортивного трикотажа.

Бренд пользуется особой популярностью в Японии. В 1984 году дизайнер сотрудничала с японским дизайнером Рику Сузуки. Легко узнаваемый логотип марки с восклицательным знаком украшает часы Seiko (1989), дорожные сумки и лимитированный выпуск автомобиля Smart. В 1996 году Центр современного искусства имени Жоржа Помпиду организовал выставку, посвященную знаковой для бренда вязаной кофте в деревенском стиле. В 2002 году за свой вклад в развитие французской моды дизайнер получила орден Почетного легиона.

Эстетика будуара: комплект из прозрачного кружевного платья и кожаных шортов. Осень — зима 2010/11.

1988

Комплект из подогнанных по фигуре платья и жакета — для офиса- и отдыха одновременно.

Узкое оранжевое платье с корсажем-бюстье без бретелей и жакет с большими плечами — яркий пример моды того времени. Заостренные края манжеотворотов и застежки жакета придают характерную для марки утонченность. Первый бутик в США открылся в нью-йоркском в 1981 году. В нем были представлены все линии: женская, мужская и детская. В 1987 году дизайнер выпустила собственные духи. Затем появились собственные линии косметики и одежды для беременных.

2007

В коллекции были представлены трикотажные кофты, платья с деталями контрастных цветов и строгие брючные костюмы.

Знаменитая кофточка в деревенском стиле нежно-голубого цвета с укороченными рукавами в комплекте с клетчатой юбкой со складками — воплощение французского шика. Красный кардиган дополняет романтичное платье с рядами рюшей. Вязаное платье терракотового цвета украшают жабо и оборки на рукавах до локтя. Строгий синий кардиган надет поверх легкомысленного топа, отделанного лентами, и летящей юбки. Скромное вязаное платье серого цвета украшено большим воротником и манжетами из белого вязаного кружева.

2011

Простые по силуэту модели из тканей в полоску о и с простыми графическими рисунками.

Костюм безупречного кроя с яркими горизонтальными полосами. Другой заметной моделью этой коллекции, представленной на закрытом показе в Париже, стало бежевое двубортное пальто из замши в комплекте с лиловым полупрозрачным вязаным платьем. Прилегающие платья до колен украшены рисунками черного или красного цвета. Более молодежный вариант — платья из черного шифона в белый горошек. Дополнением строгим брючным костюмам с минимумом деталей служат короткие футболки. Бушлаты из неожиданной розовой махровой ткани.