Ассирийцы

В глубокой древности Ассирия была маленьким, незначительным государством на севере Месопотамии. В течение многих столетий она подчинялась более могущественным государствам, таким, как Аккад или Вавилон. Когда эти царства разрушились, у ассирийцев появилась возможность стать независимыми и создать собственную империю. На этом рельефе изображено одно из многочисленных ассирийских божеств. Верховным богом ассирийцев был Ашшур. Они также поклонялись великой богине-матери Иштар и верили в различных демонов и духов. Это город Ашшур — столица Ассирийского царства, названная так по имени верховного бога. Ашшур был построен на берегу реки Тигр, чтобы в его порту могли разгружаться торговые суда. В Ашшуре был очень влиятельный орган власти — совет старейшин. Он иногда вступал в конфликт с самим царем, поэтому многие ассирийские цари пытались ограничить его власть. У ассирийцев, как и у вавилонян, существовал кодекс законов, за нарушение которых жестоко наказывали. Преступника могли избить плетьми, а за некоторые преступления—отрезать уши. Здесь показана ассирийская библиотека. Унаследованные от шумеров и вавилонян письмена и литературные произведения хранились на глиняных табличках. Ассирийцы в черте своих городов рыли очень глубокие колодцы, поэтому, даже если какой-нибудь город подвергался осаде, у его жителей всегда была свежая вода.

Империя

На протяжении столетий ассирийским крестьянам приходилось бороться против разных завоевателей. Благодаря этому трудному опыту они постепенно становились искусными и выносливыми войнами. Это царь Ашшурнацирапал II. Его дед, Ададнерари II, сделал Ассирию независимым государством, а он превратил ее в империю. К 670 г. до н.э. империя разрослась до таких размеров, что ею уже невозможно было управлять как единым государством, и она начала распадаться. Сначала от нее отпал Египет, а затем и Вавилон. К 609 г. до н.э. Ассирийская империя перестала существовать. Руины ее городов лежали забытыми среди пустыни, пока в 40-х гг. XIX в. их не обнаружили археологи.

Орошение земель

Приспособление для орошения земли называется шадуф. С его помощью ассирийцы перекачивали речную воду в специально вырытые оросительные каналы. Груз, прикрепленный к другому концу шеста, уравновешивал наполненное водой ведро. Набрав воды, крестьянин поворачивал шест на 180 градусов, сливая воду в канал. Если поля должным образом орошали, они были очень плодородны. Ассирийцы выращивали пшеницу, ячмень, виноград, а так же различные фрукты и овощи. Этот акведук построен для того, чтобы провести воду в Ниневию, где по желанию царя Синахериба были разбиты плодовые сады и тенистые парки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.