Возвышение Вавилона

Около 2370 г. до н.э. в Месопотамии появился новый правитель, по имени Саргон, говоривший на аккадском языке. Он завоевал города-государства Месопотамии и впервые объединил их в одно царство. В одном из рассказов о жизни царя Саргона сказано, что его младенцем нашли в корзине, плывшей по течению реки. Когда он вырос, он получил должность виночерпия при царе города Киша, которого он затем сверг с престола, заняв его место. Саргон построил для себя новую столицу—Аккад, но археологам до сих пор ее удалось ее разыскать. Царство Аккад просуществовало 200 лет, после чего было разгромлено завоевателями.

Воинственные племена кочевников, которых называли гутиями, вторглись в Месопотамию с северо-запада, но постепенно правителям Ура удалось вновь отвоевать у них свое царство. Однако в это время уже началось вторжение в Месопотамию других завоевателей — амореев. Амореи захватили и подчинили себе несколько городов-государств Месопотамии, среди них Вавилон, где стал править царь Хаммурапи. Одержав серию блестящих побед, Хаммурапи подчинил себе большую часть Месопотамии. Этот рельеф изображает сидящего на троне бога, который вручает царю Хаммурапи символ справедливости. Внизу вырезан текст свода, или кодекса, законов, которые составил Хаммурапи. Это наиболее полный из известных нам древних кодексов.

Законы Хаммурапи

Некоторые из законов, введенных Хаммурапи, могут показаться нам слишком суровыми. Так, например, если хирург делал неудачную операцию, в результате которой больной умирал, ему отрубали руку. Другой закон гласил, что архитектору, построившему дом, который потом рухнул и под развалинами которого погиб его владелец, грозила смертная казнь.

Читайте также статью «Возвышение Рима«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.