Внешняя политика Англии в 19 веке

Внешняя политика Англии имела колониальный характер. На середину XIX века Великобритания была огромной колониальной империей, важнейшей частью которой являлась Индия. Великобритания вела завоевательные войны в Китае, Иране. Британские войска пытались захватить Афганистан, но потерпели поражение. На протяжении 1852-1853 гг. в результате колониальной войны Великобритания присоединила к своим владениям Южную Бирму. Впоследствии — Сингапур и Малакку, а потом и всю Малайю. В 1860-х годах колониальные завоевания распространились на Африку (западная часть материка).

Продолжалась колонизация Австралии и Новой Зеландии, освоение Канады. Канада и Австралия были примером переселенческих колоний, где преобладало белое население. Появляясь на новом месте, в непривычном окружении, переселенцы из Англии и Ирландии осваивали эти земли и становились покупателями британских фабричных товаров. Колонии были для Великобритании источником сырья и продовольствия. В колонии уезжали те, кто не нашел работы в Англии. Это делало политическую ситуацию в стране более стабильной.

Британские колонизаторы особенно гордились тем, что (как говорили в те времена) в их империи «никогда не заходит солнце». Все это укрепляло позиции британской буржуазии, которая достигла в конце 1860-х годов наибольшего расцвета своего могущества.

За два десятилетия (1850-1870) из Великобритании эмигрировало, главным образом в США, Канаду и Австралию, около 3 млн человек.

Как повлияло развитие переселенческих колоний на развитие промышленности и торговли Великобритании? Разделяете ли вы мнение, что переселенцы распространяли идеи и материальную культуру индустриальной цивилизации?

В основе британской внешней политики 19 века были интересы промышленной буржуазии. Эту политику продолжал лорд Генри Пальмерстон, который в течении 20 лет был членом правительства страны, из которых почти 10 лет находился на посту премьер-министра. Он был уверен, что долг Великобритании — распространять конституционные свободы в монархической Европе, но с пользой для британской буржуазии. Англия выступила на стороне Италии в ее борьбе против Наполеона III, поскольку видела во Франции противника ее первенства в Европе. В сентябре 1853 г. началась Крымская война (1853-1856 гг.), и Великобритания вместе с Францией поддержала Турцию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.