Витрувий и его 10 книг об архитектуре

Сохранилось мало сведении о знаменитом римском инженере и архитекторе Витрувии. Даже его имя Марк Поллион является только догадкой позднейших ученых. Известно только то, что Витрувий жил и работал во времена Юлия Цезаря, хотя получил известность только тогда, когда стал военным архитектором императора Августа. Ви­трувий построил базилику в городе Фано. О себе самом Витрувий говорил, что он был человеком маленьким, старым и некрасивым. Конечно, все это не могло стать причиной славы. Хотя личность Витрувия остается почти неизвестной, но сохранился его величайший труд „Де­сять книг об архитектуре”, написанный в 27—13 годах до нашей эры.

В этом труде, который Витрувий посвятил императору, он дал весьма точную картину состояния техники, архи­тектуры и машиностроения своей эпохи. Витрувий использовал в своей работе не только огромный опыт, полученный им в течение многолетней инженерной прак­тики, но и то, что ему передали греческие ученые. Труд Витрувия является необыкновенно ценным источником знаний о технике древнего Рима.

Витрувий превосходно отдавал себе отчет в том, что архитекторы (так в те времена называли инженеров) дол­жны быть не только хорошими специалистами практиками, но и обладать некоторой суммой теоретических знаний, в особенности должны хорошо знать геометрию и арифметику. Он писал: „Знание архитектора… полу­чается из практики и теории. Практика это не что иное, как опыт добытый путем непрерывного упражнения, ко­торый позволяет изготовить предмет из любого мате­риала в соответствии с проектом. Теория же является тем фактором, который на основе знания принципов пропор­ции может объяснить созданный предмет. Поэтому архи­текторы, не обладавшие знаниями, когда старались по­казать техническое умение, не достигали желаемого… Те же, кто опирался на теорию и ученые книги, шли, как мне кажется, вслед за тенью, а не за существом вещи. Но те, кто усвоил обе части знания, будучи людьми полностью вооруженными, быстрее достигали своей цели и при­знания…”

В своей книге Витрувий подробно обсуждает правила и требования архитектуры, принципы планировки городов и проектирования сооружений, строительства фундамен­тов, начало и развитие строительной техники, приводит сведения о строительных материалах и их производстве, дает примеры различных монументальных обществен­ных и частновладельческих сооружений, приводит спосо­бы штукатурки, окраски, лепки, касается свойств воды и правил строительства водопроводов, обсуждает принци­пы устройства солнечных и водяных часов, разнообраз­ных машин: подъемников, черпальных машин, мельнич­ных колес, насосов, водяных механизмов, военных машин и других. В тексте он приводит множество исторических примеров и время от времени любит пофилософ­ствовать.

Из книг Витрувия мы узнаем о многих достижениях его времени, которые потом, в средние века, были полностью забыты. Некоторые из этих достижений представляют огромный интерес. Часто оказывается, что мы только недавно, спустя многие века, вновь изобрели уже изобре­тенное. Вот, например, описание Витрувием природного бетона из пуццоланы, который широко применялся римлянами:

„Существует… некоторый вид пыли, которая, благодаря природным свойствам, создает вещи достойные удивле­ния. Пыль эта находится вблизи города Бая и на полях муниципий, расположенных вокруг Везувия. Если этот порошок перемешать с известью и щебнем, то он не толь­ко обеспечивает прочность всех сооружений, но даже бу­дучи употреблен в морских сооружениях, твердеет под водой. Это объясняется тем, что под горами, на которых лежит этот порошок скрываются горячие слои земли… Таким образом, огонь и горячее дуновение пламени, про­никая из глубины через трещины, делают эту почву лег­кой, причем туф, который там образуется, лишен влаги.

Если смешать с собой три вещества, обработанные силой огня, то поглощая воду, они сливаются и под влиянием влаги быстро твердеют приобретая прочность; ни волны, ни сила воды разделить их не смогут…” Или вот такое сообщение:

„…вода из гончарных труб значительно здоровее, чем из труб свинцовых, потому что из свинца образуются свин­цовые белила, которые, как говорят, вредят здоровью; значит, если то, что от свинца происходит, приносит вред, то тем более вреден может быть сам свинец. В ка­честве примера могут служить люди, работающие со свинцом, у которых бледны лица…”

А ведь водопроводные свинцовые трубы повсеместно применялись еще в XIX столетии…

Труд Витрувия пережил римскую империю, где он был борцом за хорошую архитектуру. Книга Витрувия в средние веке сыграла роль ценного учебника, а в эпоху Возрождения превратилась в руководство и источник вдохновения для исследователей теории архитектуры. Однако крупнейший успех сопутствует книге в современ­ности, благодаря всесторонности и краткости изложе­ния. Труд Витрувия переиздавался сотни раз, как на ла­тинском языке, так в переводах на другие языки, также на польский и русский. Многие утверждения древнего инже­нера актуальны до сегодняшнего дня.