Весна народов — Франция

«Весна народов», или «Весна наций» — что это такое? Так историки назвали ряд революций, прокатившихся по Европе в течение 1848-1849 гг. Основные требования протестующих: реформирование существующей политической системы, гражданское равноправие, свобода печати. Эти события затронули Францию, Германию, Италию и Австрию.

Революционные события во Франции

Господство финансовой аристократии в сфере экономики и политики вызвало недовольство во французском обществе. Промышленная буржуазия требовала изменений законов в свою пользу и отстаивала необходимость установления республики. В стране начался массовое движение за избирательную реформу, и прежде всего — за снижение избирательного ценза. Руководитель умеренных либералов А. Барро (1791-1873) выдвинул лозунг «Реформа — спаситель от революции!».

В борьбе за избирательную реформу буржуазия использовала легальные методы — так называемые реформаторские банкеты. Это были многолюдные собрания представителей парламентской оппозиции, на которых дискутировался вопрос избирательной реформы.

На 22 февраля 1848 в Париже был назначен очередной банкет сторонников парламентской реформы. Власти запретили его. Это вызвало большое недовольство масс. Утром 22 февраля на улицах Парижа царили волнения. Колонна демонстрантов, среди которых преобладали рабочие и студенты, двигалась во дворец Бурбонов, пела «Марсельезу» и провозглашала: «Да здравствует реформа!».

Правительство приняло решительные меры против манифестантов. В ночь на 24 февраля, после расстрела правительственными войсками рабочей демонстрации, восстание охватило весь город. В то же время на сторону восставших перешла Национальная гвардия. В течение ночи парижане построили две тысячи баррикад. Для их строительства было срублено 4 тыс. деревьев, выбрано из брусчатки больше миллиона штук камней. На утро 24 февраля все склады оружия были в руках восставших, которые требовали отречения Луи-Филиппа. Король отрекся трона и бежал в Великобританию. «Как Карл X, как Карл X» — провозглашал Луи-Филипп, оставляя свою резиденцию. Его трон был сожжен восставшими на площади города. Восстание привело к победе революции.

Создание Второй Республики

В результате февральских событий во Франции была свергнута монархия. Власть перешла к Временному правительству, фактическим главой которого стал министр иностранных дел, известный поэт и историк Альфонс де Ламартин (1790-1869). 25 февраля 1848 манифестации рабочих, в ультимативной форме потребовали восстановления республики, Временное правительство провозгласило Францию ​​единственной и неделимой республикой. Начался период Второй республики (1848-1852).

Ламартин перед ратушей Парижа отвергает красный флаг. Художник Ф. Филиппото

Новое правительство распустило Палату пэров и Палату депутатов, отменил дворянские титулы, вывело из Парижа войска, отменил цензовые ограничения для вступления в Национальную гвардию, восстановило свободу слова, печати, собраний. Был введен 10-часовой рабочий день, установлено всеобщее избирательное право для мужчин в возрасте от 21 года, которые жили не менее шести месяцев на определенной территории.

В результате этих действий во Франции установился самый либеральный политический строй в Европе. В апреле 1848 года состоялись выборы в Учредительное собрание, которые начали свою работу 4 мая 1848 в помещении дворца Бурбонов. Большинство депутатов принадлежала к интеллигенции — адвокаты, журналисты, врачи, инженеры, чиновники. Были среди них генералы, католические священники, фабриканты, крупные землевладельцы, рабочие (18 человек). Учредительное собрание передало всю полноту исполнительной власти Исполнительной комиссии.

«Для сохранения свободы в демократическом обществе надо, чтобы у людей был некий «вкус» к ней, чтобы на практике сформировалось общегражданское стремление к свободе, свободолюбивый способ общежития. Мало ввести институты, выборы, партии, парламенты. Все это очень легко может выродиться в политическую бутафорию, в имитацию демократии. Главное же, что нужно для настоящей демократии, — это то, чтобы людям была свойственна определенная склонность к независимости, к сопротивлению официальной власти, когда она такое сопротивление заслуживает », — писал французский мыслитель А. Токвиль.

Непоследовательная политика, которую проводило правительство, вызвала недовольство прежде всего среди рабочего люда Парижа. Так, в феврале 1848 года Временное правительство Франции издало «Декрет о праве на труд», в котором было записано: «Правительство Французской республики обязуется обеспечить работой всех граждан».

Для борьбы с безработицей было создано национальные мастерские. А уже в июне 1848 правительство отдало приказ о роспуске национальных мастерских и 117 тыс. человек стали безработными.

Ответом на это решение правительства стало всеобщее восстание 24 июня. Чтобы его подавить, Учредительное собрание предоставило диктаторские полномочия военному министру генералу Л. Кавеньяку (1802-1857). Войска в течение двух суток вели огонь по повстанцам. 26 июня восстания, после сильного кровопролития, было подавлено.

Победители начали было самовольную расправу над пленными, число которых доходило до 15 000. Генерал Кавеньяк немедленно принял меры, чтобы предотвратить любое насилие, выдав прокламацию, в которой, между прочим, говорил: «В Париже я вижу победителей и побежденных; пусть будет вечно проклято имя мое, если я соглашусь видеть в нем жертв».

Наполеон III

Портрет Наполеона ІІІ.
Художник Ф. Винтергальтер

4 ноября 1848 года Учредительное собрание утвердило Конституцию Второй республики. Основой общества в ней провозглашались семья, собственность, труд, общественный порядок, а суверенитет, свобода, равенство, братство — основной принципами. Согласно Конституции законодательная власть переходила к однопалатному Национальному собранию. Вводились прямые всеобщие выборы при тайном голосовании (возрастной ценз для мужчин — 21 год). Ценз оседлости сохранялся, избирательный корпус насчитывал 9 млн человек.

Исполнительная власть по Конституции принадлежала президенту республики, который избирался всеобщим голосованием сроком на 4 года. Президент имел право назначать и увольнять чиновников, присваивать офицерские звания, подписывать договоры, амнистировать, но не мог распустить Национальное собрание или отменить его решения.

Выборы президента состоялись 10 декабря 1848 года. На них победил Наполеон III (Шарль Луи-Наполеон Бонапарт 1808-1873), племянник Наполеона Бонапарта. Его поддержало крестьянство Франции, которое видело в Бонапартах тех, кто утвердил их право на землю, отобранную у дворянства. С избранием Луи-Наполеона Бонапарта они связывали надежды на сохранение своих наделов, уменьшения налогов. На выборах Бонапарту оказали поддержку также финансовые круги и католическая церковь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.