Весна народов — Австрийская революция

Австрийское государство по форме правления была абсолютной монархией. Австрийский монарх был одновременно и королем Венгрии, которая находилась с Австрией в унии. Вся неограниченная полнота власти сосредоточивалась в руках императора. Весомую роль в управлении страной играли фавориты. В течение 1816-1847 гг. большое влияние на политическую жизнь страны и решения императора имел глава правительства, министр иностранных дел Меттерних.

Австрийский император Франц-Иосиф I говорил французскому послу: «Мои народы чужды друг другу; тем лучше. Они не болеют одновременно одинаковыми болячками. Тогда как во Франции только появится лихорадка, так все вы заболеете ею одновременно в тот же день. Я направляю венгров на итальянцев, итальянцев на венгров. И каждый охраняет своего соседа. Они не понимают и ненавидят друг друга, их неприязнь порождает порядок, их вражда — общий мир».

Австрийская монархия в своем развитии значительно отставала от передовых европейских стран. Крепостное право, цеховая организация, бюрократический аппарат — все это сдерживало темпы индустриализации. Наиболее экономически развитым был чешский регион, где быстрыми темпами развивалась текстильная промышленность, происходил процесс перехода к машинному производству. В экономическом отношении Венгрия значительно отставала от темпов развития Австрии и Чехии. Еще с 1820-х годов она стала центром национально-освободительного движения в Австрийской империи. Поэтому волна революционных событий, начавшись во Франции, Германии и Италии, перекинулась и на Австрийскую империю. Эту череду революций в 1848—1849 годах в Европе историки назвали «Весной народов».

Венгерское дворянство сопротивлялось абсолютистских порядков и режима Меттерниха. Первым успехом в этой борьбе стал созыв в 1825 г. Государственного собрания по инициативе графа Сечени. Попытка Государственного собрания в течение 1832-1836 гг. провести аграрную реформу не имела успеха из-за противодействия австрийского правительства.

Иштван Сечени

Иштван Сечени (1791-1860)
Граф, политик, общественный деятель, писатель. Один из самых известных венгерских государственных деятелей, основатель Венгерской академии наук. Его считают национальным героем Венгрии; удостоен эпитета «выдающийся венгр». Был лидером либерального дворянства, выступавшего за реформы «сверху». Был противником режима, установленного в Венгрии после подавления революции. В 1857 опубликовал в Лондоне анонимное сочинение, в котором обвинил Габсбургский абсолютизм в трагической судьбе Венгрии.

Национально-освободительная борьба в Венгрии с новой силой развернулась в 1840-х годах. Ее возглавили писатель М. Танчич (1799-1884) и поэт Ш. Петефи (1823-1849). Либеральное дворянство также стало в оппозицию к власти. Оно опасалось за национальную независимость и проведения реформ. Лидером либерального венгерского дворянства был адвокат Лайош Кошут.

В течение 1846-1847 гг. возникли первые политические партии — консервативная и либеральная. Они выступали за экономические и политические реформы в стране. Экономический кризис 1846 года, революционные события во Франции способствовали подъему революционного движения и в Австрийской монархии.

С марта 1848 группа депутатов ландтага Нижней Австрии (в нее входила и Вена) выдвинула требования о созыве общеавстрийского парламента, реорганизации правительства, ликвидации цензуры. В этот же день в венгерских государственных собраниях с призывом к австрийского народа выступил Л. Кошут. 13 марта в Вене начались манифестации, которые проходили под лозунгами: «Конституцию!», «Долой Меттерниха».

Лайош Кошут

Лайош Кошут (1802-1894)
Происходил из аристократической, но разоренной семьи. Он получил в наследство лишь небольшой участок земли. Став адвокатом, занялся политической деятельностью. Боролся за независимость Венгрии, издавал газету, а после ее запрета — рукописные листовки. В 1837 он арестован и приговорен к четырехлетнему заключению. Программа Кошута предусматривала становления независимого демократического Венгрии с парламентским строем, судом присяжных, ликвидации барщины. Кошут не пропагандировал лозунги республики. «Мы должны спасти династию, — говорил он, — связать ее будущее с объединением разных народов Австрии в братский союз, заменяя как связующее средство штыки и бюрократический гнет крепким цементом свободной конституции».

Попытка с помощью войск подавить восстание вызвало еще большую активизацию революционных сил. В городе появились баррикады. В условиях нарастания хаоса правительство издало декрет о подготовке конституции и ввел в свой состав представителей либеральных кругов.

Проект Конституции, который был вынесен на всенародное обсуждение, предусматривал избирательное право для владельцев недвижимости и сохранения всей полноты исполнительной власти за императором. В ответ венская демократия создала орган революционной инициативы — Центральный политический комитет национальной гвардии. Правительство попыталось прекратить его деятельность. 15 мая революционные выступления разгорелись с новой силой. Император вынужден был покинуть столицу.

Борьба в императорской столице продолжалась. Решающая схватка между силами революции и правительственными частями состоялась 26 мая, когда военный министр приказал разоружить Академический легион. Но власть вынуждена было отступить. В июле 1848 года начало работу Национальное собрание (парламент). Одним из решений парламента стала частичная ликвидация феодальной повинности крестьян и отмены крепостной зависимости от землевладельца. Это было одним из важнейших завоеваний революции.

Последним значительным выступлением революционных сил Австрии было восстание в октябре 1848г. в Вене. Восставшие попытались не допустить отправки частей венского гарнизона для подавления революции в Венгрии. Восставший город был окружен правительственными войсками. В результате кровавых боев 1 ноября 1848 Вена оказался в руках правительственных войск.

События в Вене имели большой резонанс в Венгрии.

В марте 1848 года власть в Пеште перешла в руки Комитета общественной безопасности. Революция в Пеште заставила австрийского императора удовлетворить требования венгерской оппозиции, создав первое ответственное правительство во главе с графом Л. Баттяни (1806-1849). Правительство отменило барщину в Венгрии.

В сентябре 1848 года началась война венгров с австрийскими войсками. Венгерский парламент создал новое правительство во главе с Л. Кошутом — Комитет защиты родины. 30 октября 1848 венгерские войска потерпели тяжелое поражение. Австрийские войска вступили в Венгрию, захватив крепость Буда, и, переправившись через Дунай, заняли Пешт. Император Франц-Иосиф I, занявший трон в конце 1848 года, объявил о преобразовании Венгрии в провинцию империи.

В марте 1849 началось контрнаступление венгерских революционных частей. Император обратился за помощью к российскому императору Николая I. Судьба революции в Венгрии решил поход стотысячной русской армии во главе с И. Паскевичем (1782-1856). 13 августа 1849 г. революционная венгерская армия капитулировала перед российскими войсками. Венгерская революция 1848-1849 гг. потерпела поражение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.