Цинь Шихуанди

Цинь Шихуанди — правитель китайского царства Цинь с 246-го года до нашей эры до 221-го года до нашей эры. Также известен под своим первым именем Ин Чжэн. Став первым императором объединенного Китая в 221-м году до нашей эры, после окончания эпохи Воюющих Государств, Цинь Шихуанди правил империей до самой своей смерти в 210-м году до нашей эры.

Один из величайших деспотов в мировой истории Цинь Шихуанди, носивший первоначально имя Ин Чжэн, родился в 259 году до н.э. В 246 году ещё мальчиком он вступает на престол царства Цинь, одного из семи без конца воюющих между собой царств, на которые тогда был поделён Китай. К этому времени влияние царства Цинь значительно усилилось, и прежде всего благодаря принятию в качестве государственной доктрины легизма, учения, которое называют законченной теорией восточного деспотизма. Кстати, стоит заметить, “библия легизма” — “Книга правителя области Шан” — была настольной книгой другого китайского диктатора — Мао Цзэдуна.

Цинь Шихуанди – одна из ключевых фигур истории Древнего Китая. После объединения страны он и его главный советник Ли Си провели серию успешных экономических и политических реформ; именно в его время был заложен целый ряд титанических даже по нынешним временам проектов – вроде первой версии Великой Китайской Стены, мавзолея размером с город, охраняемого легендарной Терракотовой армией или глобальной системы дорог по всей стране. Разумеется, все эти проекты в процессе реализации унесли немало жизней; жесткость Шихуанди как правителя проявлялась еще и в том, что он объявил вне закона и сжег практически все имевшиеся в стране книги – исключение составила лишь литература о сельском хозяйстве, медицине и гаданиях и труды из личной императорской библиотеки.

В 221 году до н.э., после 17 лет постоянных войн, правитель Цинь разгромил своих противников и объединил под своей властью весь Китай. Он стал называть себя Цинь Шихуанди (Шихуан), что значит «первый властелин Цинь». По его приказу разрушили укрепления на границах прежних царств и поделили страну на 36 областей во главе с наместниками. Также Цинь Шихуанди установил единые законы и одинаковое написание иероглифов и ввёл единую для всего Китая монету, единые ме­ры веса.

Однако Шихуанди не довольствовался только политическим и военным единством Китая, он добивался, чтобы страна превратилась в единый торговый организм. Он установил единую систему мер и весов по всей стране, стандартизировал монетную систему, различные инструменты, длину оси повозок и осуществлял контроль над строительством дорог и каналов. Он также установил единую систему законов во всем Китае и упорядочил письменные языки. Самый известный акт императора (и, наверное, самый бесславный) связан с декретом 213 года до н. э., когда он приказал сжечь все книги в Китае. Исключение составляли работы по специальным проблемам, таким как сельское хозяйство и медицина, а также книги с документами по истории династии Цинь и философские работы писателей Школы законников.

Посредством этого драконовского декрета, который, вероятно, являлся первым примером массовой цензуры за всю историю, Шихуанди надеялся покончить с влиянием враждебной ему философии, в частности, со школой Конфуция. Однако он издал приказ, чтобы копии запрещенных книг хранились в столице в императорской библиотеке.

Завершив внутренние реформы, Цинь Шихуанди начинает военные действия против соседей.

В 215 г. до н. э. 300-тысячная армия нападает на племена сюнну и одерживает важную победу. Через год циньской армии удается закрепиться на северном берегу Хуанхэ. Результатом походов было восстановление прежней границы вдоль старой стены, построенной царством Чжао. После этого Цинь Шихуанди принимает решение строить Великую стену, чтобы обезопасить границы империи от нападения кочевников. Он переселяет на присоединенные территории жителей внутренних районов страны. Вдоль Великой стены было создано в общей сложности 44 новых уезда. Много лет спустя, путешествуя по этим местам, Сыма Цянь побывал на Великой стене. Его поразили масштабы работ, осуществленных руками подневольного люда: «Срывали горы, засыпали ущелья, прокладывали прямой тракт. Как дешево ценили они труд простого народа!» В памяти народа строительство Великой стены осталось как воспоминание о страшной трагедии.

После успешного завершения операций против сюнну император решает начать завоевательный поход против племени юэ, населявших юго-восточные приморские районы. Война, начатая в 214 г. до н. э., потребовала колоссального напряжения сил и ресурсов империи. Начало кампании принесло поражение циньским войскам. Циньские солдаты плохо ориентировались в тропическом лесу, страдали от лихорадки, местные жители непрерывно на них нападали, так что «в течение трех лет войны циньские воины не снимали доспехов и не ослабляли тетиву арбалетов».

Войны Цинь Шихуанди против древних вьетнамцев

Характер мирных отношений Вьетнама с древним Китаем резко изменился после создания империи Цинь — первого централизованного китайского государства. Если ранее различные древнекитайские царства, занятые междоусобными войнами, не имели реальных возможностей для продвижения на юг, то с объединением страны такая возможность появилась. Правящие классы древнего Китая (административная верхушка, наследственная аристократия, богатое купечество) уже давно стремились к владычеству над своими южными соседями. Судя по сообщению «Хуайнаньцзы» — справочника, составленного во II в. до н. э., знатные китайцы были весьма наслышаны о богатствах районов, населенных вьетнамцами, где в изобилии имелись предметы, высоко ценившиеся на рынках империи, например рога носорога, из которых древние китайцы варили ценное лекарство, слоновая кость, красочные перья редкостных птиц, жемчуг и т. п.

С 246 г. до н. э. Ин Чжэн был правителем царства Цинь — самого западного из китайских царств периода Чжаньго. По достижении совершеннолетия в 238 г. до н. э. подавил направленный против него мятеж. Расправившись с заговорщиками и наведя порядок внутри царства, приступил к военным действиям против соседей. Разгромил и завоевал царства Хань (230 г. до н. э.), Чжао (228 г. до н. э.),Вэй (225 г. до н. э.), Чу (223 г. до н. э.), Янь (224 г. до н. э.) и Ци (221 г. до н. э.). Объединил под своей властью весь Китай, создав империю Цинь (221-207 гг. до н. э.) со столицей Сяньян и приняв титул Цинь Шихуанди.

Вскоре после объединения страны Шихуанди обрушил на районы, населенные вьетнамцами, 500-тысячную регулярную армию. Наступление велось широким фронтом, древнекитайские войска были разделены на пять армий, двигавшихся в пяти различных направлениях: первая колонна двигалась на Таньчэн (Хунань, юго-запад современного уезда Цинсянь), вторая — на Цзюн-шань (Хунань, современный уезд Цзянхуа), третья — в сторону Паныоя (современный Гуанчжоу), четвертая — на Наньюэ (государство Намвьет) и пятая — на Юйганьшуй (река на территории современного уезда Юйгань провинции Цзянси). Источники сообщают лишь о трех командующих армиями — Ту Цзюе, Жэнь Сяне и Чжао То, имена остальных неизвестны. Наступление велось в непривычных и тяжелых для северян климатических условиях. Кроме того, в этих районах не было магистральных дорог, что затрудняло снабжение войск провиантом и оружием. Добыть необходимое продовольствие на завоеванной территории древнекитайские войска не могли, ибо все население ушло в леса и горы, захватив с собой имущество и скот. Дальнейшее продвижение войск в условиях бездорожья и нехватки провианта ставило весь поход под угрозу поражения. Тогда командование китайской армией бросило часть войск на строительство канала, соединившего р. Сяньшуй, вытекавшую из оз. Поянху, с р. Люшуй, притоком р. Сицзян. Этот канал, построенный в рекордно короткий срок, позволил снабжать войска всем необходимым. Китайцы называли этот путь «дорогой продовольствия». Однако, несмотря на разрешение продовольственного вопроса, войска продвигались крайне медленно, так как им приходилось вести непрерывные бои с отрядами лаквьетов, совершавшими стремительные и неожиданные набеги днем и ночью. Война принимала невыгодный для империи Цинь партизанский характер. Лаквьеты держали китайские войска в постоянном напряжении. По сообщению источника, китайские воины в течение „трех лет не снимали доспехов, не ослабляли тетивы арбалетов“.

Под угрозой оказалась вся южная кампания. Тогда Шихуанди срочно провел мобилизацию по всей стране. Специальные императорские эмиссары рыскали повсюду в поисках „тех, кто укрылся от воинской повинности“. В 214 г. до н. э. вновь созданная армия, возглавляемая Чжао То, была направлена на помощь отступавшим китайским войскам. Численный состав этой армии неизвестен. Получив подкрепление, китайские войска захватили Намвьет и северо-восточную часть Аулака. На вновь присоединенной территории были учреждены округа Наньхай (современная провинция Гуандун), Гуйлин (современная провинция Гуанси) и Сян (Слоновий).

Среди исследователей до сих пор не утихают споры о местонахождении округа Сян. А. Масперо считал, что этот округ находился на территории южной части нынешней провинции Гуанси. Т. В. Степугина относит эту границу приблизительно к 17-й параллели, захватывая, таким образом, северную часть Вьетнама. Вьетнамский историк Минь Чань также полагает, что округ Сян находился на севере Вьетнама. Такой же точки зрения придерживается и советский этнограф А. И. Мухлинов.

Несколько иначе к решению этой проблемы подходит Д. В. Деопик. «Для нас важно, — пишет он, — что независимо от решения вопроса о том, где Цинь собирались основать цзюнь (округ) Сян, все данные говорят о том, что войска они ввели только в цзюни (округа) Миньчжун и Наньхай, т. е. в два других, более северных цзюня. Поэтому главный вопрос — подчинили Цинь лаквьетов или нет — решается в настоящее время отрицательно». Гу Цзеган в «Атласе исторических карт Китая» отодвигает южную границу округа Сян почти до 13-й параллели, т. е. фактически включает в Сян всю область Чунгбо. Точно такие же границы округа Сян даны и на карте империи Цинь, выпущенной редакцией исторических карт для средних школ КНР.

Как видим, в современной историографии существуют самые противоречивые мнения о местонахождении округа Сян; более того, некоторые исследователи, например Д. В. Деопик, ставят вообще под сомнение сам факт существования этого округа, отрицая его подчинение империи Цинь. А между тем вопрос о местонахождении округа Сян имеет большое принципиальное значение. Его решение помогает выяснить, насколько глубоко вклинились китайские войска на территорию древнего Вьетнама, и удалось ли им покорить Аулак.

Прежде всего, попытаемся выяснить, проникали ли циньские войска на территорию округа Сян. Иными словами, учреждали ли циньцы такой округ или лишь собирались основать, как отмечал Д. В. Деопик?

Обратимся к источникам. Самым ранним и достоверным источником являются «Исторические записки» Сыма Цяня, составленные в конце II — начале I в. до н. э. В гл. 6, посвященной жизнеописанию императора Цинь Шихуанди, говорится: «На 33-м году правления (214 г. до н. э.) были призваны в армию скрывавшиеся от воинской повинности, заложенные зятья и торговцы, их послали на захват земель Лулян, и когда на этих землях учредили округа Гуйлин, Сян и Наньхай, то их послали охранять вновь завоеванную территорию». Танские комментаторы „Исторических записок “ Сыма Чжэн и Чжан Шоуцзе отмечали, что „земли Лулян“ — это обиталище „жестоких людей“, поселившихся в горах южнее Пяти хребтов. Землями Лулян ханьцы называли районы, населенные древними вьетнамцами. Следует отметить, что у древних китайцев были основания называть вьетов „жестокими людьми“, ибо вьетнамцы оказывали китайским войскам упорнейшее сопротивление, нанося им ощутимые потери.

В одном лишь ночном сражении, когда вьеты убили циньского полководца Ту Цзюя, «кровь лилась рекой, убитых было несколько сот тысяч…». Эта цифра, конечно, несколько преувеличена, но войны с вьетами действительно обескровливали империю Цинь. Проведя в 214 г. до н. э. дополнительную мобилизацию, Шихуанди с трудом сумел продвинуть свои армии на юг. Сыма Цянь говорит, что округ Сян был действительно учрежден, и прямо указывает, какие войска были посланы для охраны в округа Сян, Гуйлин и Наньхай. Теперь следует ответить на другой вопрос: где же находился этот загадочный округ? Сунский комментатор „Исторических записок“ Пэй Инь, идентифицируя местонахождение округа Сян, ссылается ра известного историографа и комментатора классической литературы Вэй Чжао, жившего в середине III в. н. э. «Округ Сян,— пишет Вэй Чжао,— это современный Жинань». Сообщение Вэй Чжао относится к самым ранним из известных нам сведений о местонахождении округа Сян. В „Большом словаре китайских древних и современных географических названий“ говорится, что округ Сян находился на юге Аньнани (современного Северного Вьетнама). Более конкретные данные приводятся в энциклопедии, составленной Сыма Гуаном в XI в., где говорится, что округ расположен в 17 500 ли от Чанъани — столицы империи. К сожалению, Сыма Гуан не указывает, какая имеется в виду граница округа — северная или южная. Однако, даже основываясь только на приведенных выше данных, мыможем заключить, что округ Сян находился на территории современной Социалистической Республики Вьетнам.

Итак, уже в 214 г. до н. э. на землях, принадлежавших предкам вьетнамцев, а также на части современного Вьетнама были учреждены китайские округа. В источниках отсутствуют какие-либо прямые данные о методах управления захваченной территорией. Однако некоторые косвенные данные позволяют реконструировать хоть бы приблизительно систему управления. Известно, что во вновь созданные округа Шихуанди посылал старших чиновников (чжан ли). Согласно циньской системе управления к категории старших чиновников относились высшие чиновники окружных управлений и начальники уездов. Таким образом, можно предположить, что в период циньского господства на завоеванной территории были учреждены и уезды. Это предположение подтверждается одним фактом из биографии Чжао То — правителя государства Намвьет. В период Цинь Чжао То, китаец по национальности, занимал должность начальника уезда Лунчуань округа Наньхай.

В новых округах Шихуанди пытался ввести свою административную систему управления. В империи Цинь каждый округ был разделен соответственно на уезды, волости и тины (десять общин). Самой низшей единицей этого деления была община (ли). Китайская община в то время имела свои собственные органы управления в лице выборных или наследственных „фу лао“— „отцов-старейшин“. Органы императорской администрации действовали в надобщинной сфере. Во Вьетнаме китайцы, по-видимому, не смогли проникнуть дальше уезда: на местах действовали местные вьетнамские чиновники или органы самоуправления вьетнамской общины. Поэтому вслед за войсками во Вьетнам двинулся поток переселенцев. Колонизация окраин китайским населением — испытанный метод, получивший широкое распространение со времен империй Цинь и Хань. Этот метод освоения завоеванных земель был известен под названием „цань ши“ — „поедать постепенно земли соседей так же, как шелковичный червь листья“. Описывая эти события, Сыма Цянь отмечал: «И был послан народ, дабы жил он совместно с вьетнамцами».

Судя по сообщению ханьского ученого Жу Чуня, колонизация завоеванных округов осуществлялась за счет переселенцев из центральных районов империи. Обычно Шихуанди освобождал переселенцев от несения государственных повинностей и предоставлял им ряд льгот. Вполне возможно, что и на этот раз колонисты были освобождены от повинностей. Вероятно, им предоставляли и лучшие, очищенные от джунглей пахотные земли, сгоняя аборигенов на худшие поля. Можно предположить, что Шихуанди пытался также создать на новой территории военные поселения. В этой связи заслуживает внимания следующее сообщение Сыма Цяня: «Цинь Шихуанди послал Вэй То (Чжао-То.— Л. П.) переправиться через Пять хребтов, и напасть на вьетов отправил императору письмо с просьбой прислать 30 тыс. незамужних женщин, дабы они шили одежды для воинов. Цинь Шихуанди согласился послать 15 тыс. женщин». Установление циньского господства, сопровождавшееся притеснениями местного населения, не могло не вызвать волну протеста. Как только в 209 г. до н. э. в Китае началось народное восстание против династии Цинь, вьеты сразу же включились в эту борьбу. Известно, что в повстанческой армии беглого каторжника Цин Бу, действовавшей в 207—206 гг. до н. э. на юге Китая, активную роль играл большой отряд вьетов из. округов Наньхай и Гуйлин.

Терракотовая армия Цинь Шихуанди

Основатель династии Цинь Шихуанди, закончивший строительство Великой Китайской стены, готовился к смерти загодя: выстроил огромную усыпальницу для себя, и несколько склепов «по-меньше» — для слуг и воинов. Вместе с императором были захоронены 70 тыс. рабочих, вместе со своими семьями. А вот воинов убивать император не стал. Вместо этого он заказал ремесленникам создание армии из терракота, каждый воин которой имел бы в качестве прототипа реального человека.

Не смотря на то, что китайские историки очень бережно относятся к своему культурному наследию, терракотовая армия каким-то образом была забыта. Ее открытие оказалось случайностью — летом 1974 года, в провинции Шэньси, во время рытья колодца, на глубине 5-ти метров, на одного из глиняных воинов наткнулся китайский крестьянин. Находка сразу же вызвала небывалый интерес у археологов, потому что внешний вид статуи позволял отнести дату ее создания к периоду глубокой древности. Уже к началу осени того же года археологи обнаружили около 6-ти тысяч таких воинов. Анализ показал, что время создания статуй совпадает с годами жизни Цинь Шихуанди, гробница которого, гора Лишань, была расположена неподалеку от места «захоронения» терракотовых воинов.

Все статуи являются копиями настоящих людей, сохранив их черты лица, особенности обмундирования, чины и т.д. Единственное, что изменили скульпторы — рост воинов, сделав их несколько выше реальных прототипов. Высота статуй рядовых воинов приблизительно 180 см, а офицеров — до 2 м, что выражает их превосходство по рангу. Лучники, копейщики, мечники и даже конница — Цинь Шихуанди собрал полноценное войско, которое полностью копировало реально существовавшие боевые соединения. Командиры всех рангов, вплоть до генералов, также последовали за своим императором на «тот свет», в виде глиняных скульптур. Были найдены и «гражданские» статуи — музыкантов, акробатов и чиновников.

Заключение

С 212 г. до н. э. деспотический характер правления Цинь Шихуанди усилился. Он стал болезненно подозрительным, переезжал с места на место в условиях полной тайны (для чего в радиусе 200 км от столицы было построено 270 дворцов). После его смерти власть в стране унаследовал его сын, однако в результате вспыхнувшего в 209 г. восстания империя Цинь была уничтожена. На её развалинах утвердилась империя Хань.

Правление Цинь Шихуанди имело все признаки тоталитаризма. Император повсюду видел заговоры, никому не доверял. Погребальный комплекс для него стал создаваться еще при жизни. К работам были привлечены до семисот тысяч ремесленников и рабочих. В лучший мир императора должно было сопровождать «терракотовое войско». Комплекс гробницы Цинь Шихуанди первым из китайских объектов был занесен ЮНЕСКО в Единый реестр объектов мирового культурного наследия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.