Третья республика во Франции

Предпосылки к созданию третьей республики

Известие о катастрофе у Седана вызвала в Париже всенародное возмущение. 4 сентября 1870 тысячи парижан вышли на демонстрации, добиваясь низложения Наполеона. По требованию восставших Франция ​​была провозглашена республикой, положен конец власти бонапартистов, разрушен режим Второй империи. В ходе революции было создано временное правительство — правительство национальной обороны во главе с генералом Трошю. В первом обращении к народу правительство заявило о намерении продолжать войну, отстаивать территориальную целостность Франции. Но оно не предприняло быстрых и действенных мер, чтобы организовать сопротивление захватчикам, хотя располагало немалым войском и значительным количеством патриотов-добровольцев. Большинство в правительстве пыталось как можно быстрее заключить мир с противником.

Воспользовавшись этим, немецкие войска продвигались в глубь Франции. Во второй половине сентября они окружили Париж 230-тысячной армией и начали его осаду.

Свидетель событий, французский писатель Э. Золя в романе «Разгром» обрисовал Париж тех дней: «Магазины больше не открывались. Прохожих было мало, на безлюдных улицах исчезли коляски. Парижане съели сорок тысяч лошадей, дошли до того, что платили большие деньги за собак, кошек и крыс … ели хлеб из риса и овса, темный, липкий хлеб и, чтобы получить установленную норму — триста граммов, у пекарен стояли бесконечные очереди. Героическая нищета большого города, который не желал сдаваться!».

С наступлением холодной зимы люди, кроме голода, страдали еще и от морозов. По сути, все мужское население, способное держать оружие, стало на защиту столицы. Возмущение народных масс тем, что правительство не хотело организовать сопротивление захватчикам, обеспечить подвоз и справедливое распределение продовольствия и топлива, росло. Не раз народные волнения принимали формы вооруженных выступлений и попыток свергнуть правительство национальной обороны. Подавив такие выступления, правительство пыталось укрепить свои позиции, договорившись с агрессором.

Портрет Адольфа Тьера. Художник Л. Баскет

В ноябре 1870 г. французское правительство начало переговоры о перемирии. Оно было заключено в конце января 1871 г. Перемирие было использовано для проведения выборов в Национальное собрание, состоявшихся 8 февраля, а 13 февраля Национальное собрание начало свою работу. Оно сформировало правительство, которое возглавил А. Тьер. Правительство национальной обороны было отправлено в отставку.

Получив от Национального собрания полномочия, Тьер 26 февраля 1871 года подписал с Бисмарком во Франкфурте-на-Майне предварительные условия мирного договора. Правящие круги Франции согласились отдать Германии Эльзас и Восточную Лотарингию, оплатить 5 млрд франков, причем к моменту уплате их значительная часть страны все еще оставалась оккупированной немецкими войсками. Окончательно мирный договор был подписан 10 мая 1871 года. Франко-прусская война закончилась победой Пруссии.

Парижская коммуна

Правительство Тьера, ссылаясь на окончание войны, прекратило платить содержание национальным гвардейцам и издало приказ об их разоружении, отменило отсрочку за внесение квартирной платы, запретило демократические газеты и начало аресты в Национальной гвардии. Это привело к стихийному восстанию 18 марта 1871 г., в результате которого к власти в Париже пришел Центральный комитет Национальной гвардии. Правительство Тьера перебралось в Версаль. После столичных событий восстания взорвались в Лионе, Тулузе, Марселе и других городах.

26 марта 1871 г. были проведены выборы в Совет Парижской коммуны — орган власти восставших. Было избрано 86 депутатов, которые начали работать в девяти комиссиях: военной, внутренних дел и общественной безопасности, внешних отношений, судебной, финансовой, труда и обмена, питания, образования и общественных служб. Высшим органом была исполнительная комиссия, в состав которой вошло по одному человеку от каждой из девяти комиссий. На базе этой комиссии 7 мая было создан Комитет общественного спасения.

Баррикады Парижской коммуны 1871 г.

На следующий день после своего провозглашения Коммуна объявила отмены всех приказов версальского правительства. Была введена выборность всех должностей, увеличен минимальный размер зарплаты мелким служащим и ее максимум.

За период 18-28 марта 1871 г. было снято осадное положение в Париже, отменены военные суды, части постоянной армии распущены, ликвидирована полиция. Охрана общественного порядка была возложена на отряды Национальной гвардии.

Мэрия Парижа после пожара 1871 года

В Декларации к французскому народу, опубликованной 19 апреля 1871 года, Совет Коммуны отстаивал право на автономное (самостоятельное, независимое) управление Парижа и считала, что такая автономия должна распространяться на все местности Франции. Принципом свободного коммунального управления Декларация признавала постоянное участие граждан в делах Коммуны, а потому она беспокоилась о реальном пользования правом собраний и печати. Таким образом, Парижская коммуна была административной единицей (коммуной), в которой было реализовано принцип самоуправления народа.

Парижская коммуна — сложное историческое явление. Ее действительная сущность осталась непонятной для большинства современников. Некоторые из них видели в революционных событиях во Франции марта-мая 1871 г. продолжение и завершение Французской революции конца XVIII в. Другие рассматривали Коммуну 1871 г. как возрождение средневековых городских коммун. Некоторые считали ее первым шагом к замене крупного централизованного государства мелкими самоуправляющимися общинами. Были и такие публицисты и социологи, которые утверждали, что революция 1871 года во Франции стремилась к ликвидации любой государственной власти, добиваясь полного безвластия.

Будучи социалистами по своим взглядам, коммунары насаждали социалистическую идеологию среди населения. Они верили, что их действия «обновят мир», именно Франция проторит человечеству путь к светлому будущему. Поэтому неудивительно, что в деятельности Коммуны активно участвовало много иностранных революционеров, например венгерский рабочий Лео Франкель, поляк Ярослав Домбровский и другие.

Впоследствии с помощью верных правительству воинских частей Тьер разгромил восстание в Лионе, Марселе, Тулузе. Ему помог Бисмарк: он вернул часть военнопленных, что позволило увеличить регулярные войска до 130 тыс. На очереди был Париж. 2 апреля версальцами было начато наступление на столицу, в мае войска окружили ее с трех сторон, а 21 мая ворвались в город. Развернулись ожесточенные бои на улицах и площадях.

Падение Вандомской колонны 1871 г.

Войдя в город, правительственные войска совершили так называемую «кровавый неделю» (21-28 мая). Коммунаров вытесняли с каждой баррикады, улицы, дома. Чтобы остановить продвижение версальцев, восставшие начали поджигать здания. В результате возникших пожаров, сгорели городская ратуша, министерство финансов, много других общественных и частных помещений. Жестокость одних порождала подобные действия со стороны других. Успех правительственных частей сопровождался безжалостным уничтожением восставших.

Баррикада после ее захвата правительственной армией во время «кровавого недели»

Версальцы расстреливали всех пленных, в том числе женщин и детей. Более двадцати трибуналов днем ​​и ночью выносили обвинительные приговоры. Число жертв превысило 100 тыс. Под впечатлением от пережитого летом 1871 года, член Совета Коммуны Э. Потье написал стихотворение «Интернационал», который вскоре стал гимном социалистов. Парижская коммуна, просуществовавшая 72 дня, завершила почти столетие французских революций, которое начала Французская революция 1789-1799 гг. Она еще раз доказала необходимость политического компромисса между правительством и народом.

Государственное устройство Третьей республики

Страна жила по Конституции, принятой в 1875 году, как парламентская Третья республика. Главой государства был президент. Он избирался абсолютным большинством Национального собрания сроком на семь лет и мог быть переизбран на любой новый срок. Конституция предоставляла ему право командовать армией и распускать парламент.

Жорж Клемансо

Парламент состоял из двух палат: верхней (Сенат) и нижней (Палаты депутатов). В верхнюю палату входили 300 сенаторов (225 из которых предназначались на 9 лет, а остальные — пожизненно были сенаторами). Палата депутатов избиралась на основе всеобщего избирательного права. Совет министров назначался президентом, но был подотчетным парламенту, хотя правительственные акты имели иногда высшую силу над законами, принятыми парламентом. Местного самоуправления практически не существовало. Согласно законам 1876-1882 гг., должности мэров стали выборными. Реальная власть в департаментах принадлежала префектам, назначенным правительством.

Конституция Третьей республики, разработанная консерваторами, заметно отступала от сложившихся ранее общих стереотипов французского конституционализма.

В ней не было Декларации или вводной части, содержавшей изложение принципов государственной власти, перечня прав и свобод граждан. Конституция полностью была посвящена организации высших государственных учреждений. Она не представляла собой единого документа, а складывалась из трех органических законов: Закона 24 февраля 1875 г. об организации Сената, Закона 25 февраля 1875 г. об организации государственной власти, Закона 16 июля 1875 г. об отношениях между государственными властями.

Эти законы отличались необычайной краткостью (насчитывали всего 34 статьи), а поэтому многие вопросы конституционного устройства республики оставались неясными и решались в последующем с помощью текущего законодательства.

Предусмотренная конституцией государственная организация Третьей республики, основанная на принципах парламентаризма и либерализма, отразила ряд серьезных уступок консерваторам. Учредительное собрание, которое всего лишь большинством в один голос подтвердило республиканский строй, стремилось создать систему государственных органов, напоминающих монархию. Именно поэтому избираемый на 7 лет и имеющий право переизбрания президент Республики наделялся многими прерогативами, которые к этому времени уже утерял английский король.

Президент имел право законодательной инициативы, подписывал законы и следил за их исполнением. Он мог отсрочить заседания парламента, распустить нижнюю палату (с согласия верхней). Президент руководил вооруженными силами, назначал на все гражданские и военные должности, имел право помилования. При президенте, как главе государства, аккредитовывались иностранные дипломаты. За свои действия президент не нес политической ответственности, для вступление в действие его декретов требовалось одобрение одного из министров.

Руководители Третьей республики считали себя продолжателями дела Французской революции. Поэтому своим флагом Третья республика утвердила трехцветный флаг, а гимном — «Марсельезу». 14 июля было объявлено национальным праздником — Днем взятия Бастилии.

24 мая 1873 г. президентом республики был избран ярый монархист Мак-Магон, на имени которого сошлись три ненавидевшие друг друга монархические партии, когда они искали преемника Тьеру. Под покровительством президента велись интриги монархистов для восстановления монархии. В ноябре 1873 г. полномочия Мак-Магона были продолжены на семь лет. Мак-Магон был решительным противником конституции в республиканском духе, которая, тем не менее, была принята Национальным собранием в 1875 г.

Первые парламентские выборы, проведенные на основе новой конституции, принесли победу республиканцам. В 1879 году Мак-Магон вынужден подать в отставку. К власти пришли умеренные республиканцы. Новым президентом был избран Жюль Греви, а председателем палаты депутатов Леон Гамбетта.

Жюль Греви – первый президент Франции, бывший убеждённым республиканцем и активно противостоявший реставрации монархии. Удаление маршала Мак-Магона было встречено в стране с чувством облегчения. С избранием Жюля Греви укоренилось убеждение, что республика вступила в период ровного, спокойного и плодотворного развития. И действительно, годы управления Греви ознаменовались колоссальными успехами в деле упрочения республики.

С 1887 по 1894 гг. президентом Франции был Сади Карно. Семь лет президентства Карно заняли видное место в истории Третьей республики. Это был период упрочения республиканского строя, что сделало республику ещё более популярной в глазах населения. Прочность республики нимало не поколебали даже такие неблагоприятные события, как «панамские скандалы» (1892-93 гг.) и резкие проявления анархизма (1893).

В конце XIX в. в политической жизни страны шла борьба между монархистами и республиканцами. С началом XX в. центральным вопросом оказалась борьба между умеренными республиканцами (правыми) и радикалами (левыми).

Партия радикалов была создана в 1881. Ее лидером был Жорж Клемансо (1841-1929) из династии врачей, сам врач по специальности. Ум, бурный темперамент, искусство оратора способствовали тому, что Ж. Клемансо стал политиком, а Партия радикалов, которую он возглавлял, была популярной среди городской буржуазии и крестьянства. Ее целям была защита республиканского устройства, частной собственности, борьба против влияния церкви, требование национализации крупных монополий, введение прогрессивного налога на доходы.

«Похожие события происходили при всех правительствах, и никто не способен их предотвратить … Пусть Палата депутатов выскажется, осуждает ли она эту политику и признает, что ради успеха будущих социальных преобразований мы обязаны вести борьбу против всех революционеров, которые добиваются беспорядка и насилия; пусть Палата скажет, согласна ли она защищать вместе с нами законность и порядок во имя реформ и против революции », — заявил Ж. Клемансо, выступая в парламенте в мае 1908 года.

Ярким примером сращивания государственного аппарата и интересов капитала является дело, получившее название «Панама».

По инициативе французского инженера Ф. Лессепса в начале 1880-х годов для строительства Суэцкого канала было создано акционерное общество. Значительное количество французов, поверив в успех дела, приобрели акции общества. Строительство оказалось длительным, и в 1888 г. компания объявила о своем банкротстве. Тысячи акционеров потеряли вклады, тогда как руководство компании потратило на строительство канала лишь 50% собранных средств. Остальную часть средств, как выяснилось, было потрачено на подкуп должностных лиц, 150 депутатов парламента, редакторов газет, государственных чиновников, которые позволили выпуск дополнительных акций. Но несмотря на очевидную вину, большинство депутатов, причастных к афере, был оправдан. Интересен и тот факт, что втянутыми в аферу были и представители различных политических партий от радикалов до монархистов.

Значительную роль в политической жизни Франции играла социалистическая партия, которая с конца XIX в. была тесно связана с рабочим движением и имела довольно значительную фракцию в парламенте. Наряду с революционными и социалистическими традициями во Франции существовали и устойчивые монархические и клерикальные (от лат. — «церковные») традиции. в 1905 г. французские монархисты организовали свою политическую организацию «Французское действие». Ее главным лозунгом было «Долой республику! Да здравствует Франция! Да здравствует король!».

Еще одной особенностью политической жизни страны была многопартийность. В начале XX в. во французском парламенте было представлено около десятка политических партий и групп, но ни одна не имела большинства, поэтому не могла сформировать правительство. Только объединившись, они могли сформировать коалиционное правительство. За двадцать лет (1878-1898) в Третьей республике изменилось 25 правительственных кабинетов. Практически каждое правительство находилось у власти не более 9-10 месяцев.

Эмиль Комб

На парламентских выборах 1902 года победу одержал блок левых сил, который объединил радикалов и социалистов. Главой правительства левого блока стал один из выдающихся французских политиков и деятелей радикальной партии Эмиль Комб. Именно с этого времени и до начала Первой мировой войны радикалы играли ведущую роль во всех правительствах. Их политика была направлена ​​на демократизацию политической жизни в стране: церковь отделена от государства, а школа — от церкви, отменено преподавание теологии в школах, провозглашена свобода совести, слова и равенство всех культов. Введен Закон «О рабочих и крестьянских пенсиях», который вводил пенсии с 65-летнего возраста.

Таким образом, в конце XIX — начале XX в. во Франции окончательно утвердился республиканский строй с сильной властью Кабинета министров. Попытки монархистов разрушить Третью Республику и восстановить монархические формы правления во Франции потерпели неудачу. Третья Французская республика просуществовала во Франции с 4 сентября 1870 по 10 июля 1940 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.