Стоянка первобытных людей

Первые «гомо эректусы» жили в Африке, однако со временем они расселились и по другим материкам. Одна из стоянок первобытного человека возрастом свыше 350 000 лет была обнаружена в Ницце, городе на южном побережье Франции. Палеонтологи назвали эту стоянку «Терра-Амата», по названию улицы в Ницце, на которой она была найдена. Они пришли к выводу, что эту стоянку ежегодно посещал отряд охотников, принадлежавших к числу «гомо эректусов». Они останавливались там всего на несколько дней, чтобы поохотиться на травоядных животных, вроде слонов или носорогов (читайте статью «Охота первобытных людей на слонов«).

Бродячие охотники

В течение всего года группа охотников со своими семьями кочевала с места на место, следуя за животными. «Терра-Амата» они посещали поздней весной. Желтый ракитник цветет поздней весной. Палеонтологи обнаружили ископаемую пыльцу этих цветков, по которой они и определили время года, когда была разбита стоянка. Женщины, вероятно, собирали съедобные ракушки на берегу, не отходя от стоянки. Это самый древний из всех обнаруженных доселе окаменевших следов человека. Очевидно, человек поскользнулся на этом самом месте около 350 000 лет назад, оставив глубокий отпечаток своей пятки в речном иле. В «Терра-Амата» палеонтологи обнаружили остатки деревянной хижины примерно девять метров в длину и пять метров в ширину. Они также нашли каменные орудия и окаменевшие кости животных. Эту хижину первобытные люди соорудили из веток с двумя деревянными шестами, поддерживавшими крышу. Возле хижины высились скалы, защищавшие ее от ветра. Люди спали на шкурах вокруг костра, который постоянно горел внутри хижины. Там же был обнаружен и плоский камень, на котором сидели те кто изготовлял каменные орудия (см. статью «Орудия каменного века«). Мужчины отправлялись на охоту, дабы обеспечить пищей все племя. Они знали, что слоны и носороги ходят на водопой к реке, протекавшей вблизи от стоянки. Они охотились на слонов, носорогов, оленей и свирепых кабанов, обитавших в окрестных лесах. Стоянка должна была находиться поблизости от источника пресной воды, так как у людей еще не было посуды, в которой можно было бы носить воду. В наши дни уровень моря понизился, и место стоянки оказалось посреди города, на изрядном расстоянии от берега.

Эти люди еще не умели добывать огонь (читайте статью «Добыча огня гомо эректус«). Скорее всего, они носили с собой горячие угли от предыдущего костра и с их помощью разжигали огонь на новой стоянке. Возле костра находилась своего рода «кухня», то есть место, где они готовили пищу. Первобытные люди были очень неаккуратными и оставляли всякий мусор и кости животных прямо в хижине. Костер они обкладывали галькой, дабы заслонить его от ветра, и песок в этом месте запекся и почернел от жара.

Был ли первобытный человек волосатым?

Человек, единственный из всех приматов (см. статью «Близкие родственники человека«), не обладает густым волосяным покровом, однако ученым неизвестно, когда и почему люди его потеряли и стали «голыми». Одним из следствий этой утраты стало то, что женщинам пришлось носить своих детей на руках. Зато детеныши обезьян могут цепляться за материнскую шерсть, и руки их матери остаются свободными.

Подробнее о первобытнах людях читайте статью «Голоцен«.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.