Становление средневековой Европы

Рождению Средневековой Европы предшествовали упадок Римской империи (с III в.), Великое переселение народов (IV-VII вв.), расселения варваров на территории Западной Римской империи и образование ими варварских королевств. У истоков Средневековой Европы стояли два противоположных и непохожих мира: античный (греко-римский), который с начала нашей эры активно принимал христианство, и варварский. Сложный и трудный путь сочетания этих миров длился несколько веков (с V до IX в.).

Римский и варварский миры середины I тысячелетия

К середине I тысячелетия Римская империя представляла собой лишь слабую тень былого могущества. Из-за кризиса и упадка, которые начались в III веке, государство не способно была выдержать нашествие варваров. Прекращение завоевательных войн повлекло сокращение количества рабов, негативно сказалось на состоянии сельского хозяйства и ремесла. Чтобы компенсировать нехватку рабочих рук, рабов и свободных крестьян стали превращать в колонов.

Колон — арендатор небольшого земельного участка у крупного землевладельца, за пользование землей колон платил арендную плату натурой или деньгами и выполнял натуральные повинности, впоследствии колоны стали закрепощаться землевладельцами; колоны были предшественниками средневековых крепостных.

Несмотря на упадок Римской империи она еще сохраняла свою привлекательность для завоевателей: большие города, богатые имения, ухоженные поля, виноградники, сады, «вечные» римские дороги и тому подобное. Так случилось, что варварами в восприятии римлян стали, в первую очередь, народы, жившие на просторах Европы: кельты, германцы, славяне. Наибольшее влияние на дальнейшую судьбу Западной Римской империи оказали германцы.

Большинство германских племен в I-IV вв. расселились в пограничных с империей областях. Германцы выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овес, разводили скот, охотились и собирали по лесам и болотам ягоды, грибы и т.п. Из болотных руд германцы получали железо, из которого изготавливали орудия труда и оружие.

Семьи германцев были большими. Под одной крышей жили несколько десятков ближайших родственников. Несколько семей образовывали род. Из родов складывались племена, которые в III-IV вв. начали объединяться в мощные племенные союзы.

Варварские королевства

Рим после нескольких неудачных попыток покорить мир варваров отгородился от него лимесом — укрепленной линией на границах, состоявшей из рвов, башен, военных лагерей. Однако граница не разъединила два мира, а скорее соединила их. В приграничных городах процветала торговля, все больше германцев шли служить в римские войска, германская знать перенимала образ жизни и обычаи римлян, отправляла своих детей учиться античной мудрости.

Лимес (лат. Limes — «дорога», «граничная тропа», позже просто «граница») — укреплённый рубеж (вал, стена) со сторожевыми башнями, возведенный на границе Римской империи. Лимес служил Римской империи как защитное сооружение и как средство таможенного контроля. На проходных пунктах велась торговля с «внешним миром». Провинции рядом с лимесом назывались лимитрофами и охранялись лимитанами. Самые известные участки лимеса — это Верхнегерманско-ретийский лимес протяженностью в 550 км и Вал Адриана в Великобритании.

Однако в IV в. мир варваров пришел в движение, получивший название Великое переселение народов (IV-VII вв.). В Западную Римскую империю двинулась множество варваров, остановить которых было невозможно. Следствием Великого переселения народов стало падение Рима (410 г.), разорение его вандалами (455 г.), гибель Западной Римской империи (476 г.) и создание варварских королевств.

Первую варварскую страну на территории Западной Римской империи — графство-королевство — образовали вестготы в 418 году с согласия императора Гонория. Королевство фактически было самостоятельным, а его столицей стал город Тулуза.

Примерно в то же время в Северной Африке возникло Вандальское королевство со столицей на месте древнего Карфагена.

В бассейне реки Роны в середине V в. возникло Бургундское королевство со столицей в Лионе. Небольшое по размерам, оно имело значительное влияние на жизнь Западной Римской империи.

После отстранения от власти римского императора Ромула Августула возникло королевство во главе с Одоакру со столицей в Равенне. Однако против нового правителя сговорились император Восточной Римской империи Зенон и молодой вождь остготов Теодорих. В результате этого Теодорих в 493 г. ворвался в Италии и, убив Одоакра, провозгласил себя «королем готов и италиков». Государство Теодориха была самым крупным из королевств, основанных германцами на территории Римской империи. Однако после его смерти это государство прекратило свое существование.

С середины V в. началось массовое вторжение на территорию бывшей римской провинции Британия северо-западных германских племен саксов, англов и ютов. В результате англосаксонского завоевания на землях Британии образовались семь королевств. Впоследствии завоеванная ими страна стала называться Англией. В это же время в Северной Галлии возникало Франкское королевство. Все варварские королевства существовали недолго: одни распадались, другие были завоеваны. Только Франкское королевство длительное время сохраняло свое могущество. Именно оно сыграло важную роль в дальнейшем развитии Европы.

Первым варварским государством на территории Западной Римской империи было графство со столицей в г. Тулуза (418г).

Франкское государство Меровингов

Название «франки» (переводится как «свободные», «отважные») начали использовать с середины III в. как название германских племен в нижней и средней течениях Рейна. В V в. франки захватили Северо-Восточную Галлию. Одним из самых известных вождей франков в то время был Меровей. Именно он начал первую королевскую династию франков — Меровингов. Величайшим представителем этой династии стал внук Меровея — король Хлодвиг (481-511).

В 486 г. Хлодвиг заключил союз с вождями других племен и отправился в римские владения. Вблизи города Суасон в решающей битве франки разбили римские войска и завоевали Северную Галлию, где образовалось Франкское королевство. После завоевания Галлии Хлодвиг уничтожил большинство вождей, с которыми вместе воевал против римлян, и стал королем — единственным правителем государства.

Все вопросы Хлодвиг решал самостоятельно или советовался с доверенными лицами. В распоряжении короля была постоянная военная дружина, на содержание которой, по римскому обычаю, начали собирать налоги. Для сбора налогов и поддержания порядка в государстве Хлодвиг из близких ему людей назначал правителей — графов. Высшим судьей в Франкском королевстве был сам король.

Жители завоеванной франками Северной Галлии были христианами. Для того чтобы усилить власть и авторитет среди них, Хлодвиг вместе с женой в 496 г. принял христианство. Благодаря этому Хлодвиг и его преемники получили поддержку со стороны христианского духовенства, что облегчило дальнейшее покорение Южной Галлии, а также способствовало укреплению авторитета королевской власти среди франков.

До завоевания Галлии у франков не было писаных законов, а существовали лишь обычаи, которые в устной форме передавались от поколения к поколению. Такие правила поведения называют обычным правом. Запись законов франков, сделанный по приказу Хлодвига, является одной из достопримечательностей обычного права в Европе. Он получил название «Салическая правда» (по названию франкского племени, с которого происходил Хлодвиг, — салические франки) и стал первым сборником писаных законов у франков. Приказав записать древние законы, Хлодвиг тем самым стремился подчеркнуть, что король судил по давним обычаям своего народа.

После смерти Хлодвига Франкское королевство было разделено между четырьмя его сыновьями, которые продолжили завоевания отца. В то же время братья пытались уничтожить друг друга и захватить чужие земли.

В конце VI в. произошли важные изменения в системе землевладения франков. Земельные участки, полученные франками после завоевания Галлии, стали их частной собственностью — аллодами (согласно средневековым законам, выделенное в полную власть феодальное земельное владение), которые можно было свободно продать или завещать. Появление частной собственности на землю свидетельствовала о распаде древних родовых традиций и формирование основы нового общества.

Во второй половине VII в. Франкское королевство окончательно пришло в упадок. Современники назвали этот период «временем ленивых королей». Короли из династии Меровингов оставались у власти, но на самом деле все дела решали королевские управители — мажордомы.

Первая королевская династия франков называлась династия Меровингов.

Каролинги. Франкская империя

В конце VII в. единого Франкского государства фактически не существовало, к тому же ей угрожали новые завоеватели — арабы. Борьбу против арабов возглавил мажордом Карл Мартелл (715-741). Он понимал, что только хорошо вооруженный всадник может остановить арабов, основу войск которых составляла легкая конница. Однако снаряжение всадника было очень дорогим (равнялось стоимости 18-20 коров), и простой франкский воин не мог его купить.

Для приобретения оружия и лошадей Карл начал отбирать земли у церкви и передавать их в пожизненное владение воину при условии несения им военной службы. Такая форма владения землей получила название бенефиций (от лат. Beneficium — благодеяние). С созданием тяжелой конницы было начато средневековое рыцарство (от нем. Ritter — всадник, конный воин).

Опираясь на конное войско, Карл Мартелл разбил арабов в 732 году в битве при Пуатье. Эта битва имела решающее значение для судьбы европейской христианской цивилизации Средневековья — было остановлено наступление арабо-мусульманского мира на Европу.

Пипин Короткий

Преемником Карла Мартелла стал его сын Пипин Короткий (741 — 768), который сначала также носил титул мажордома. Отстранив от власти последнего короля из династии Меровингов, в 751 г. Пипин Короткий стал королем. Чтобы подчеркнуть священный характер своей власти, он совершил обряд помазания на царство.

Пипин Короткий передал свою власть сыну Карлу, которого впоследствии назовут Великим. Так была основана новая династия, получившая название Пипинидов, или Каролингов.

Карла Великого (742-814) считают не только выдающимся представителем династии Каролингов, но и самым известным монархом всего Средневековья. Это и неудивительно. Король франков и «император Запада» быстро объединил в рамках созданной им империи большую часть Западной Европы. Он положил конец эпохе «темных веков», царившей после гибели Западной Римской империи.

Став королем, Карл Великий в 773-774 гг. до конца уничтожил Лангобардское королевство и присоединил его земли к своему государству. Продолжительными и тяжелыми были войны против саксов, которые велись в течение 772-804 гг. В 788 ​​г. Карл захватил Баварское герцогство. Он воевал против славянских народов, а впоследствии заключил с ними союз против аваров и начал войну с Аварским каганатом — государством, образованной кочевниками-аварами в Паннонии (теперь территория Венгрии). Эта война длилась в течении 788-803 гг. Воины Карла Великого разгромили аваров, и Аварский каганат исчез с карты Европы.

В результате завоеваний Карла Великого под его властью оказалась значительная территория, которая по размерам напоминала прежнюю Западную Римскую империю. Среди окружения Карла возникла идея провозгласить его императором по примеру древних римлян. 25 декабря 800 г. Папа Лев III во время торжественного рождественского молебна увенчал смиренного короля Карла большого имперской короной и объявил его римским императором. В 812 г. Византия признала Карла императором Запада.

Несмотря на войны король совершенствовал систему управления государством, заботился о развитии культуры. Недаром это время ученые впоследствии назвали «каролингский возрождением». Это был период развития образования, возрождение интереса к трудам древних римских и греческих мыслителей, почти забытых в течении предыдущих веков.

Государство Карла Великого была разделена на отдельные округа — графства. Назначенные королем графы собирали налоги, осуществляли судопроизводство, возглавляли местное ополчение.

Почти все мелкие свободные владельцы земли превратились в зависимых крестьян, поскольку не могли сами выдержать бремя военной службы и приобрести необходимое снаряжение. Поэтому Карл набирал в армию только владельцев четырех наделов. Другим крестьянам приходилось либо на общие средства отправлять в армию одного конника, или искать защитников, которые могли бы освободить их от службы. Защитниками крестьян становились крупные светские или церковные землевладельцы. Зависимые крестьяне освобождались от военной службы и теряли свои древние права: их судьей и хозяином становился защитник.

Бенефиций это земельный надел, который предоставлялся военному за несение службы.

Гибель империи Карла Великого. Образование государств Средневековой Европы

Карл Великий умер в 814 г. и был похоронен в Аахене, где жил последние годы. После смерти короля созданная им империя просуществовала недолго. Причины распада заключались в самом характере государства, созданного Карлом Великим.

Он силой объединил народы, разные по уровню развития и культуры, в которых общей была только христианская вера. Хозяйство имело натуральный характер: все необходимые вещи и продукты производились не для продажи, а для собственного потребления. Отсутствие торговых связей вызвала изоляцию отдельных областей государства Карла Великого.

Графы, которые управляли землями, стремились закрепить их за собой, чтобы передавать по наследству потомкам. Даже владельцы мелких бенефициев считали их своей собственностью. Графства, а также большие и мелкие землевладения превращались в центры политической и хозяйственной жизни. Поскольку таких владений было много, а прочной системы управления в Франкском империи не существовало, то она начала быстро распадаться. При царствовании внуков Карла Великого — Лотаря, Людовика Немецкого и Карла Лысого — противостояние обострилось.

В 843 г. на съезде в Вердене внуки императора заключили соглашение о разделе империи на три части. Императорский титул сохранялся за Лотарем, но никакой особый власти над братьями, которые стали самостоятельными королями, он не имел. Верденское разделение империи внуками Карла Великого положило начало трем будущим западноевропейским государствам — Германии, Италии и Франции.

События, которые были рассмотрены в статье, имели важное значение для истории Европы. За относительно небольшой исторический период существенно изменилась ее политическая карта. На месте необозримых владений Рима возникли новые государства, которые начали в Европе эпоху Средневековья.

Основателя Франкской империи Карла Великого считают самым знаменитым монархом Средневековья. Он фактически положил конец эпохе «темных веков» и объединил большую часть Западной Европы в империю. Считается, что становление новой Европы и западноевропейской средневековой цивилизации произошло именно во времена Карла Великого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.