Промышленный переворот в Англии

В первой половине XVIII в. большинство населения Британии все еще жило и работало в сельской местности (читайте статью «Революция в деревне«). Главными промышленными товарами были производимые шерстяные и хлопчатобумажные ткани. До 1750 г. ткани делались в основном вручную, в домашних мастерских. Но к 1850 г. ткачей-надомников полностью заменили ткацкие станки, установленные на фабриках. Фабрикам требовалось много рабочих, и поэтому вокруг них быстро вырастали целые промышленные города. для приведения станков в движение стала использоваться сила воды, а потом парВсе эти изменения известны как промышленный переворот XVIII в.

Производство тканей

В Британии производилось очень много шерстяных тканей. В первой половине XVIII в. большую их часть ткали крестьяне в деревнях, а потом скупали заезжие купцы. Затем были изобретены такие станки, что работа прядильщиков и ткачей стала намного более производительной. Позднее для приведения станков в движение стала использоваться сила воды, а потом пар.

Паровой двигатель

Сначала на фабриках станки приводились в движение силой воды. Однако некоторым изобретателям пришла в голову мысль использовать в качестве движущей силы пар. Они проводили разные опыты, пока, наконец, шотландец по имени Джеймс Уатт не добился успеха. Он придумал, как заставить пар крутить колесо, приводящее в движение какой-либо механизм. чугунолитейный заводСкоро паровые машины Уатта стали работать на всех фабриках.

Чугун

Это чугунолитейный завод. Чугун был необходим для того, чтобы делать из него станки. Но для получения чугуна требовалось много древесного угля, а древесины в Англии не хватало. Каменный уголь для выплавки чугуна не годился: содержащиеся в нем примеси при сгорании делали чугун хрупким. Промышленник Абрахам Дерби придумал, как из каменного угля получать более чистое топливо — кокс, который годился для выплавки чугуна.

Уголь

Уголь использовался для отопления домов уже давно, но добывался он лишь из очень неглубоких шахт, так как труд шахтеров на большой глубине был в то время чрезвычайно опасным. Появились изобретения, которые уменьшали опасность работы в угольных шахтах. Уголь использовался для отопления домовОдним из них была шахтерская лампа особой конструкции, благодаря которой риск взрыва стал намного меньше. В шахтах стали работать паровые насосы для откачки подземных вод и воздушные насосы, которые очищали воздух. Проложенные под землей рельсы облегчили вывоз на поверхность вагонеток с углем, но, несмотря на это, условия труда в шахтах были очень тяжелыми, особенно для детей, которых нанимали, чтобы тащить по узким подземным проходам нагруженные вагонетки.

Новые станки были слишком дорогими и громоздкими, чтобы их могли купить и поставить у себя дома ремесленники или крестьяне. Предприимчивые люди с большими деньгами стали строить фабрики и покупать для них станки. Ткачи, работающие на домашних ручных станках, конечно же, не могли выдерживать конкуренции, тем более что фабричные ткани были гораздо дешевле и на них был большой спрос. Поэтому многие ткачи-кустари стали наниматься рабочими на ткацкие фабрики. Примеру городских ремесленников последовали и многие крестьяне, которые думали, что жизнь фабричного рабочего будет легче их деревенской жизни.

В первое время на фабриках были очень тяжелые условия труда. Мужчины, женщины и дети работали по многу часов в день, получая за это жалкие гроши. Станки были ещё несовершенны, и работать на них было весьма опасно, поэтому несчастные случаи и травмы были на фабриках почти обычным делом. Постепенно стали приниматься законы, которые обязывали владельцев мануфактур улучшать условия труда, сокращать рабочий день и защищать права рабочих.

Разрушение машин

Бедняки, отчаявшиеся найти работу, ненавидели станки за то, что они заменили собой их труд. Некоторые рабочие даже объединялись в группы, чтобы вместе разрушать станки. Одной из таких групп руководил некто по имени Нед Лудд, и поэтому разрушителей станков прозвали луддитами.