Северогерманский союз

Экономический рост

В первой половине XIX в. Германия продолжала оставаться политически раздробленной страной. Крупнейшими государственными образованиями на ее территории были Австрия и Пруссия.

«Германия слишком тесна для Австрии и Пруссии, — писал Бисмарк. — Поэтому в недалеком будущем нам придется отстаивать наше право на существование, и не от нас зависит предотвращение конфликта; ход событий в Германии не предполагает другого выхода».

В течение 1850-х годов экономика Германии продолжала свое развитие в направлении индустриализации. Особенно быстрыми темпами промышленный переворот происходил в Баварии, Тюрингии, на западе Пруссии и в северо-западных королевствах и герцогствах. Фабричная промышленность становилась господствующей во всех отраслях промышленности Германии.

За период 1848-1857 гг. производство чугуна увеличилось в 3,5 раза, добыча каменного угля — в 2,5, железной руды — почти в 3 раза. Если в 1848 г. вывоз шерсти в Великобритании, Франции и других стран составлял одну из основных статей немецкого экспорта, то в 1859 г. ее едва хватало для своих фабрик.

В 1850-х годах в немецких государствах протяженность железных дорог выросла вдвое. В начале 1860-х годов Германия занимает третье место в мире по объему промышленного производства (после Великобритании и Франции).

Однако дальнейшему развитию страны на пути к индустриальному обществу препятствовала политическая раздробленность. В начале 1860-х годов важным для немецкого общества стал вопрос о том, как осуществить объединение.

Пруссия и процесс объединения Германии

«Железом и кровью»

Воплощение этой идеи связано с деятельностью политика сильной воли, большого прагматизма и энергии — Отто фон Бисмарка. В 1862 году по назначению короля Вильгельма он становится министром-президентом Пруссии.

Отто фон Бисмарк (1815-1898)
Юрист по образованию. В юношеские годы слыл дуэлянтом (победитель 27 дуэлей). В историю вошел как «великий человек XIX века». О себе, шутя, говорил: «Сам Бог подтолкнул меня стать дипломатом, и я даже родился 1 апреля — в день шуток и розыгрышей».

Выступая после назначения на должность министра-президента, Бисмарк заметил, что созданные Венским конгрессом границы Пруссии неприемлемы для нее. Он подчеркнул: «Не речами и постановлениями большинства решаются великие дела современности — это было ошибкой в ​​1848 и 1849 годах, — а железом и кровью».

Важнейшей задачей Бисмарк считал объединение Германии под главенством Пруссии. Осуществляя планы объединения страны, он использовал средства дипломатии и военную силу. В течение 1862-1864 гг. Бисмарк провел реорганизацию прусской армии, подчеркивая, что для Германии главное не конституционные порядки, а усиление армии. Основным противником Пруссии в вопросе объединения Германии была Австрия. Попытки последней объясниться с Бисмарком успеха не имели. Он не принял австрийский план объединения страны и стал реализовывать собственный.

По инициативе Бисмарка Вильгельм отклонил план Франца-Иосифа I о создании в Германском союзе директории монархов крупнейших немецких государств и парламента с совещательным правом из представителей местных ландтагов (выборные представительные органы). В противоположность предложения Австрии Бисмарк предложил проект создания общегерманского парламента на основе всеобщего избирательного права. Поскольку население Пруссии в разы превышало население других земель, то в результате выборов Пруссия получила бы первенство в Северогерманском союзе.

Война с Данией

Объединительный процесс начался войной с Данией. В 1863 король Дании распространил на герцогства Шлезвиг и Гольштейн действие датской конституции. В ответ на эти шаги в Германии распространилось движение за освобождение герцогств от датской зависимости. В 1864 году Австрия и Пруссия выступили вместе против Дании и за четыре месяца разгромили ее армию. По условиям мира, который подписала Дания, Шлезвиг и Гольштейн перешли под совместное управление Пруссии и Австрии. Следующей задачей Бисмарка было разгромить Австрию и положить конец ее влиянию в Германии.

Весной 1866 прусский министр требовал от Австрии согласия на реформу Германского союза. Не получив желаемого ответа, Пруссия направила войска в Гольштейн и внесла в союзный парламент проект новой Конституции, которая предусматривала введение всеобщего избирательного права и исключения из Союза Австрии. Но парламент поддержал Австрийскую империю. Тогда 14 июня 1866 года Пруссия вышла из Германского союза, а на следующий день началась австро-прусская война.

Австро-прусская война

С первых дней войны преимущество было на стороне Пруссии. В генеральном сражении под Садовой (Чехия), состоявшейся 3 июля 1866 г., австрийская армия потерпела катастрофическое поражение. В этой битве прусские войска потеряли 10 тыс. убитыми и ранеными. Потери австрийцев были вдвое больше. При этом Пруссия захватила 20 тыс. пленных и 160 орудий.

Разгромив австрийскую армию в июле 1866 в битве при Садовой, прусский король вынашивал планы похода на Вену и выдвинул жесткие условия мира. Бисмарк выступил против таких планов, настаивая лишь на том, чтобы Австрия вышла из Германского союза и дала согласие на образование Северогерманского союза во главе с Пруссией. Если Австрия согласится на такие условия, то «нужно командовать «кругом марш»и возвращаться домой» — заявлял он.

23 августа 1866 г. в Праге между Пруссией и Австрией было подписано мирное соглашение, по которому Немецкий союз распускался, Австрия отказывалась от притязаний на гегемонию в Германии. Пруссия присоединила к себе Шлезвиг, Гольштейн, Ганновер, Кургессен, Нассау, Франкфурт-на-Майне.

Что такое Северогерманский союз

В конце августа 1866 года 22 немецких государства подписали с Пруссией соглашение о создании Северогерманского союза. Во главе Союза стоял президент (на эту должность всегда назначался прусский король). Северогерманский союз имел свою Конституцию (1867 г.), свой парламент (избран на основе всеобщего избирательного права) и Союзный совет, которая формировалась из министров и представителей государств. Как и предполагал Бисмарк, большинство депутатских мест принадлежало депутатам Пруссии. Это закрепило гегемонию последней в Союзе. Под черно-белым флагом Гогенцоллернов, который снизу украсила красная полоса, была объединена Северная Германия. В результате, Северогерманский союз включил в себя все немецкие земли севернее реки Майн и стал предшественником Германского рейха (империи), образованного в 1871 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.