Начало европейской колонизации

В 1750 г. в мире оставались огромные территории, на которых еще не успели побывать европейцы. В конце XVIII и на протяжении XIX в. многие европейские ученые и путешественники отправлялись в далекий путь, чтобы открыть новые земли и исследовать различные моря и континенты (читайте статью «Открытие Америки«). За первооткрывателями (см. статью «Первые путешественники и первооткрыватели«) следовали купцы и переселенцы, и таким образом начали создаваться колонии, которые подчинялись правлению той или иной европейской страны и во многом зависели от нее.

С 1768 по 1779 г. капитан Джеймс Кук возглавил три экспедиции в воды Тихого океанаКапитан Кук

С 1768 по 1779 г. капитан Джеймс Кук возглавил три экспедиции в воды Тихого океана. Он посетил разные острова, в частности остров Таити, где его корабль был встречен боевыми каноэ (узкая, длинная лодка) туземцев, Кук высадился в Австралии и исследовал ее восточное побережье. Необычные животные Австралии поразили и заинтересовали ученых и художников, участвовавших в экспедиции. Капитан Кук также проплыл вокруг островов Новой Зеландии. Члены команды корабля «Индевор» высадились на одном из островов, где они впервые увидели его жителей — маори.

Исследование Африки

В XIX веке было много экспедиций с целью исследования Африки и создания ее карт. Путешественники на своем пути любовались многими прекрасными африканскими пейзажами, такими, как, например, водопад Виктория, но их там подстерегали и несчастья. француз по имени Рене КайеМногие заражались неизвестными европейцам болезнями и умирали. Во время своей экспедиции в поисках истоков реки Нил два англичанина, Спек и Грант, провели некоторое время в гостях у Мутезы, правителя государства Буганда, который принял их с большим радушием. Некоторые исследователи, как, например, д-р Ливингстон, были еще и христианскими миссионерами (люди, приезжавшие в эти колонии и несшие с собой учение Христа). Они открывали для африканцев больницы и школы, а также строили церкви. Одним из первых европейцев, исследовавших пустыню Сахару, был француз по имени Рене Кайе, который также одним из первых увидел своими глазами древний африканский город Тимбукту. Среди исследователей дальних земель в XIX в. были и женщины. экспедиции к Северному и Южному полюсамЗдесь изображена Александрина Тиннэ, богатая голландка, которая совершила долгое путешествие по Северной Африке и Судану.

Другие экспедиции

Отважный английский путешественник Ричард Бёртон во время своего путешествия по Саудовской Аравии переоделся арабом, чтобы побывать в святом городе мусульман Мекке, куда доступ европейцам был в это время закрыт. Немало путешественников пропало без вести в джунглях Южной Африки, куда они   отправлялись, чтобы искать затерянные древние города и составлять карты. Позднее стали снаряжаться и экспедиции к Северному и Южному полюсам. В 1909 г. американец Роберт Пири первым достиг района Северного полюса, а норвежский исследователь Руаль Амундсен был первым, кто добрался до Южного полюса (1911 г.).

Колониальные захваты

Европейцы стремились приобрести новые рынки сбыта для производимой на их фабриках продукции. Они также нуждались в сырье для промышленности, например в хлопке или чайном листе. Нередко европейские страны посылали в земли, где обосновались их торговые миссии, войска для подавления конфликтов между местными правителями. Кроме того, туда посылали чиновников, которые налаживали управление данной территорией. Таким образом эти земли превращались в колонии тех или иных европейских государств.

Европейские правительства всячески поощряли переезд своих граждан на жительство в колонииВсе больше и больше европейцев отправлялось в колонии со своими семьями, чтобы надолго или навсегда поселиться там. Они приобретали огромные земельные угодья и устраивали плантации, где на них работали местные жители, выращивая чай, каучук, хлопок и разные продовольственные культуры, а также разводя овец или крупный рогатый скот. Позднее, когда на территории колоний стали искать и находить полезные ископаемые, там начали строить фабрики, заводы и железные дороги, в результате чего в колонии устремилось еще больше людей из Европы. Европейские правительства, обеспокоенные ростом населения в их странах, всячески поощряли переезд своих граждан на жительство в колонии, где им всем хватало земли и работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.