Процесс принятия политических решений

Проблема принятия политических решений была уже затронута в прошлых статьях в качестве одного из аспектов теоретического анализа явления власти. Поэтому нет необходимости возвращаться еще раз к вопросам терминологии. Достаточно сказать, что принятие политических решений может также рассматриваться как один из аспектов политического поведения, а именно как политическое поведение политических деятелей. Такой взгляд на процесс принятия политических решений может рассматриваться как анализ разнообразных личностных обусловленностей политического поведения. Черты психики деятеля, его темперамент, характер, его взгляды и моральные оценки — все это существенным образом определяет параметры процесса принятия решений в сфере политики.

Такой, бихевиористский, анализ политики в условиях социалистического строя имеет особенно большое значение, учитывая значительное возрастание политического фактора в общественном развитии социалистического строя. Это, разумеется, не означает, что политическое поведение деятелей является самостоятельной, ничем не детерминированной силой, формирующей социальные процессы в социалистическом обществе. Необходимо всегда рассматривать роль политических деятелей на фоне более широких социальных процессов, в особенности в тесной связи с политическим поведением широких масс граждан. Однако способ действий политических деятелей в рамках этих обусловленностей имеет существенное значение для развития общественно-политических процессов в условиях каждого строя, и в особенности в условиях строя социалистического. Проблема эта все еще ожидает боле глубоких эмпирических исследований.

Исследование процессов принятия политических решений должно учитывать типы этих процессов (например, консультация в расширенном составе с участием или без участия непосредственно заинтересованных сторон, голосование, единоличное решение вопросов), степень информированности лиц, принимающих решения, мотивацию принимаемых решений. В свою очередь определение упомянутых особенностей процесса принятия решений должно учитываться с одной стороны, обстановку (характер существую альтернатив, организационная структура, в рамках которой принимаются решения), а с другой — характерные черты деятелей. Только такой всеобъемлющий анализ позволит определить, как формируется специфический тип политического поведения, каким является принятие политических решений.