Добыча огня гомо эректус

Проходили тысячелетия, и эволюция первобытных людей привела к различным изменениям (см. статью «Первые люди«). Примерно миллион лет назад они уже были заметно выше своих предков, а их мозг стал крупнее. Эти люди уже умели ходить прямо, не сутулясь, поэтому их назвали «гомо эректус» («человек выпрямленный»). Жили они примерно между 1,5 и 1/4 миллиона лет назад. Их ископаемые останки часто обнаруживали в пещерах возле почерневших от копоти очагов. Это говорит о том, что около 300 000 лет назад «гомо эректус» уже научился добывать и поддерживать огонь. Первые гоминиды страшно боялись степных пожаров. Исходящий от них жар, дым и треск пламени пугали их так же, как и всех животных. Однако со временем первобытные люди научились не бояться огня. Возможно, поначалу они просто увидели страх других животных перед огнем и стали ловить их в момент, когда те убегали от пожара. Первоначально «гомо эректус» хотя и пользовался огнем, но добывать его не умел. Наверно, эти люди отыскивали горящие ветки на лесном пожаре, а затем приносили их на свою стоянку (см. так же статью «Наскальная живопись«). 

Охотники с факелами

гомо эректус охотятся с факелами «Гомо эректусы» загоняли животных в западню при помощи горящих веток. Они ловили добычу особым оружием, которое называется бола. Бола изготовлялась из трех круглых камней, обернутых кусками шкуры и связанных вместе кожаными ремнями (см. статью «Орудия каменного века«). Брошенная умелой рукой охотника, бола заплетала ноги животного, и оно падало на землю. «Гомо эректус» был высотой около 1,5 метра. Читайте так же статью «Охота первобытных людей«.

Костер на стоянке

Огонь помогал выжить в сильные холода. Ископаемые останки «гомо эректуса» были найдены даже в Северном Китае, где климат в то время был весьма суров. Когда в пещере горел костер, «гомо эректус» мог наслаждаться теплом и светом даже по ночам. Возможно, они усаживались вокруг костра и рассказывали друг другу охотничьи байки или мастерили каменные орудия. В какой-то момент «гомо эректус», очевидно, обратил внимание на то, что мясо животных, погибших в пламени пожара, гораздо вкуснее сырого. Тогда-то и стали бросать мясо в огонь, чтобы оно как следует прожарилось.

Сравнивая черепа

череп гомо эректуса рисунокЧереп «гомо эректуса» размерами уступал черепу современного человека и, подобно черепам ранних гоминидов, имел толстые надбровные дуги при полном отсутствии подбородка. Череп современного человека характеризуется высоким лбом и заостренным подбородком. Лоб и подбородок «гомо эректуса» были покатыми, а черепная коробка была меньше, чем у нас с вами.

Умели ли первобытные люди говорить

Мозг «гомо эректуса» был крупнее, чем у ранних гоминидов, но все же меньше нашего. Первые гоминиды явно не умели разговаривать, однако «гомо эректус», возможно, издавал какие-то осмысленные звуки или даже простые слова, помогавшие ему общаться с соплеменниками.

Подробнее о первобытных людях читайте статьи «Голоцен» и «Возникновение человечества«.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.